二俁城之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 二俣城の戦い
假名 ふたまたじょうのたたかい
平文式罗马字 Futamatejō no Tadakai
二俁城之戰
日期 元龜3年10月16日 (1572年10月16日)-12月19日
地点 二俁城
结果 德川軍向武田軍投降開城
参战方
武田軍 德川軍
指挥官和领导者
武田信玄
武田勝賴
中根正照
兵力
27,000人 1,200人

二俣城之戰(ふたまたじょうのたたかい)是元龜3年(1572年)10月16日至12月19日武田徳川軍在遠江北部二俣城的攻防戦,結果武田軍奪取了二俣城為直接攻擊徳川家康的主城浜松城掃清了障礙。

起因[编辑]

元龜3年(1572年)10月3日,武田信玄以上洛為目的,進攻徳川家康的遠江地區。信玄對遠江的徳川軍採取分割包圍的策略,10月13日派心腹大將馬場信春攻克只来城。自己率領2万2000部隊一天之内攻下了天方城一宮城飯田城格和城向笠城,10月15日又佔領了匂坂城。這樣掛川城高天神城就被完全孤立,德川家康只能用浜松城城內兵力和武田軍對決。結果10月14日的一言坂之戦,武田信玄因爲兵力優勢戰勝德川家康。

武田信玄擊敗德川家康後,10月16日包圍二俣城。二俣城在浜松城、掛川和高天神城的中間,在遠江地區處於重要位置。無論從武田軍自身的補給路綫的確保和切斷徳川軍相互聯係的原因來講,都有佔領二俣城的必要。

二俣城攻防戰[编辑]

城兵的抵抗[编辑]

二俣城位于天龍川二俣川交會的山坡上,南北兩面環水東北面是斜坡,地勢對於防守十分有利。守將是中根正照,副将是青木貞治,守兵有1,200人。武田家的武田信玄和馬場信春軍隊合計共有2万7000人,因此武田信玄起先選擇了強攻。

中根正照期待德川家康和德川同盟的織田信長援軍,拒絕了武田信玄的勸降。武田信玄于10月18日發起攻擊。武田軍果然從東北面斜坡進攻,在中根正照部隊火槍防守下進展緩慢。

斷水[编辑]

11月,奉武田信玄之命進攻三河山縣昌景和武田信玄本陣會合,但是武田軍的攻撃還是沒有進展轉眼就到了12月。

武田信玄見力攻收效甚微,於是從計策上着手。二俣城沒有井戸,只在天龍川一方的懸崖上設置井楼,用釣瓶從河中取水。武田信玄製作了大量木筏從天龍川上游漂下,木筏把支撐井楼的柱子撞坏,斷絕了城中的水源。

武田信玄斷水之後再次向城内的中根正照勸降。雖然中根正照爲了以防万一在城中放置了水桶來承接雨水,然而城內1,200人都靠雨雪水不甚現實,因此不得不答應武田信玄的要求開城投降,二俁城最終落入武田信玄手中。

影響[编辑]

二俣城的陷落,決定了武田信玄德川家康的優勢地位。此後飯尾氏神尾氏奥山氏天野氏貫名氏等地方勢力都表示對武田信玄的服從。

武田信玄佔領了二俁城後,德川家康的濱松城成為武田的下一個佔領目標,引發了12月22日的三方原之戰