野田城之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文野田城の戦い
假名のだじょうのたたかい
平文式罗马字Nodajō no tatakai
攻城戰
日期元龜4年1月-2月 (1573年1月-2月)
地点
野田城及野田城附近
结果 武田軍勝利
参战方
Takeda mon.svg武田軍 Tokugawa family crest.svg德川軍
指挥官与领导者
武田信玄 菅沼定盈
設樂貞通
兵力
30,000人 500人
伤亡与损失
不明 不明

野田城之戰(日语:のだじょうのたたかい)在元龜4年(1573年)1月至2月武田信玄徳川家康之間發生的一場攻城戰,是武田信玄發動的西上作戰其中一部分。

起因[编辑]

元龜3年12月的三方原之戰,徳川家康與織田信長的聯合部隊為武田軍大敗。徳川軍的遠州防衛網事實上崩潰,武田信玄在三方原之戰後在遠州浜名湖北岸小村形部村休整了半月,元龜4年正月10日才離開刑部,並且途中走走停停經過宇利峠進入三河域内。武田信玄在豐川渡河,包圍了徳川家三河地區属城的野田城

長篠城於元龜2年落入武田家手中,所以南面徳川家的野田城就成為武田家急需拔除的障礙。

攻防戰[编辑]

在《三河物語》記載中野田城是個茅草中的小城,並非那麽難以攻破。城池只不過利用河岸的小坡興建,兩年前在此利用假城(暫時修築的城)抵禦武田軍入侵的守軍,防備力還是比較高的。城將菅沼定盈和親戚設樂貞通的部隊總和不過500人,同3万人的武田軍相比下,野田城被攻陷只是時間問題。武田信玄沒有採取強攻,他採取二俁城之戰的戰策,特地從甲斐喚來挖金子的金山眾用挖地道和斷水的方法攻破。

城將菅沼定盈後代所寫《菅沼家譜》記載,徳川家康率領援軍到在豐川對岸的山頂上。然而經歷三方原之戰的慘敗,德川軍的救援更令兵力損傷更大,未能成功救援野田城便要撤退,剛剛看到援軍到來而欣喜的野田守軍猶如冷水潑頂。

即便如此菅沼定盈仍然堅守了野田城1個多月,直到2月16日才投降。在3月时,德川家康重夺天方、可久轮、凤来寺、向笠、一之宫五城,在三河的信康也攻陷足助城跟武節城,戰後定盈被武田軍帶往長篠城。同年3月10日,徳川軍通過人質交換,菅沼定盈最終被釋放。

狙擊的傳說[编辑]

據説在野田城攻防戰時,武田信玄菅沼定盈的家臣鳥居三左衛門用火槍射中,但這種說法未得到肯定。

意義[编辑]

野田城被佔領后,可是武田軍於當地滯留約一個月後全軍退回甲斐,被看作是武田信玄重病的徵兆。武田信玄在元龜4年4月12日去世,野田城之戰也是武田信玄親自出馬的最後一戰。