武田信玄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武田信玄
武田信玄
時代 戰國時代(室町時代後期)
出生日期 大永元年十一月三日)
1521年12月1日
出生地點 日本甲斐國積翠寺城日语要害山城
逝世日期 元龟四年四月十二日)
1573年5月13日(51歲)
逝世地點 日本信濃國駒場
幼名 胜千代
改名 太郎(幼名・通称)、晴信、機山(道号)、徳栄軒信玄(法号・法名)
别名 渾名:甲斐之虎、甲斐之龍
戒名 法性院机山信玄
墓所 信玄墓 、武田神社大泉寺日语大泉寺 (甲府市)惠林寺日语恵林寺諏訪湖長岳寺日语長岳寺竜雲寺日语龍雲寺 (佐久市)高野山福田寺妙心寺
朝廷官位 大膳大夫日语大膳職信浓守從四位下(赠从三位
幕府職位 室町幕府:甲斐守護職・信濃守護職
氏族 甲斐源氏日语甲斐源氏武田氏
父母 父:武田信虎、母:大井之方
兄弟 竹松日语武田竹松晴信犬千代日语武田犬千代信繁信基信廉信顯日语武田信顕一條信龍宗智日语武田宗智松尾信是日语松尾信是河窪信実日语河窪信実、信友、勝虎
姐妹 定惠院今川義元室)、南松院(穴山信友日语穴山信友室)、禰禰諏訪賴重室)、花光院(浦野氏室)、龟御料人(大井信為日语大井信為室)、女(下条信氏日语下条信氏室)、女(禰津神平室)、女(葛山氏室)、菊御料人(菊亭晴季室)
正室 先室:上杉朝興之女、繼室:三條之方
側室 諏訪御料人禰津御寮人日语禰津御寮人油川夫人
嗣子 武田義信(母三條夫人)、海野信親(母三條夫人)、武田信之(母三條夫人)、武田勝賴(母諏訪氏)、仁科盛信(母油川夫人)、葛山信貞日语葛山信貞(母油川夫人)、武田信清日语武田信清(母禰津御寮人)
嗣女 黃梅院(母三條夫人)、見性院(母三條夫人)真理姬(母三條夫人)、菊姬(大儀院,母油川夫人)、松姬(母油川夫人)
日語寫法
日語原文 武田 信玄
假名 たけだ しんげん
平文式罗马字 Takeda Shingen
武田家的家紋

武田信玄(1521年12月1日-1573年5月13日、大永元年十一月三日-元龟四年四月十二日,原名武田晴信,通稱太郎)是日本戰國時代大名,為清和源氏源義光的後代,甲斐武田家第19代家督武田信虎之长子。母亲是甲斐國人眾大井信達日语大井信達的女儿大井之方,先室為扇谷上杉家大名上杉朝興之女,繼室為左大臣三條公賴之女三條之方。官位是從四位下大膳大夫日语大膳職、信濃大正時代贈从三位

武田信玄是日本戰國時代名将,人稱「甲斐之虎」,與「越後之龍」上杉謙信「相模之獅」北條氏康齊名。在日本战国史上颇具影响。所举“风林火山”(其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山)之军旗,语出《孙子兵法》,成了武田军的一种象征。

經歷[编辑]

幼年[编辑]

武田信玄於1521年12月1日出生於躑躅崎館,幼名勝千代,乃是甲斐國大名武田信虎的長男。1533年,信虎替其迎娶了上杉朝興的女兒作為正室,並於次年懷孕,卻因難產而死。信虎又在1536年請託室町幕府第12代將軍足利義晴賜下偏諱,改其名為武田晴信,敍任從五位下大膳大夫,同年晴信迎娶第二任正室三條夫人。1536年11月,晴信初陣,攻陷佐久郡日语佐久郡海之口城日语海ノ口城,殺其城主平賀源心(但此事僅見於甲陽軍鑑,真實性仍待考究)。1541年信虎與村上義清諏訪賴重合力攻打小縣郡,矢澤氏投降,但海野棟綱真田幸隆逃亡到上州。

繼承家督[编辑]

1541年6月,晴信聯同板垣信方甘利虎泰飯富虎昌等人趁信虎出訪駿河國時,發動兵變自立,逐信虎於駿河。放逐的原因据『甲陽軍鑑』以及『鹽山向嶽奄小年代記』的記載是父親實行暴政,激起了人民不滿。當晴信繼位時,受到當地的人民熱烈歡迎[1]

早期多採信『甲陽軍鑑』的說法,認為武田信虎是在天文七年,即1538年被放逐,但佐以『妙法寺記』、『高白齋記』等書,武田信虎被放逐的年份,應為天文十年,即1541年。

平定信濃[编辑]

晴信放逐父親的消息傳開後,諏訪郡上原城主諏訪賴重以及林城城主信濃守護小笠原長時聯手進攻甲斐,結果被晴信擊退(韮崎之戰),而後續又有木曾、小笠原、諏訪跟村上義清四家聯軍來攻,又再度被晴信擊退(瀨澤之戰日语瀬沢の戦い),不過這兩場戰事在近代考證中,參照『妙法寺記』、『高白齋記』等書全無紀錄,因此很可能都是『甲陽軍鑑』所編造。

1542年6月,晴信決定攻打妹夫諏訪賴重,當時晴信聯合諏訪氏支族的高遠賴繼對諏訪家進行攻擊,諏訪賴重戰敗後自盡身亡。其後高遠賴繼因不滿領地分配問題與晴信對立,並攻破小澤淵。

1543年進攻信濃國長窪城日语長窪城大井貞隆自盡身亡。1545年4月晴信攻打高遠賴繼的高遠城,於6月擊敗撃破高遠賴繼及福与城日语福与城藤澤賴親統率的軍隊。

1546年,晴信進攻佐久郡日语佐久郡,佔領了內山城及前山城。

1547年,晴信進攻志賀城日语志賀城笠原清繁,但在上杉憲政支援下陷入苦戰。8月6日,晴信在小田井原之戰中大敗聯合軍,卻在戰後不容許敵軍投降,更殺盡所有敵軍,將3000首級懸於地牆上,又對人質作出酷刑,俘虜欲贖回自由時更開出高達2~10貫的身代金,高過20~30文錢的一般價格,故意讓俘虜無法回鄉而被武田家充入黑川金山當奴工,这为晴信統一信濃的過程增添麻煩。同年,晴信參考了《今川假名目錄》、《朝倉敏景十七箇條》、《大內家壁書》等書籍,創立了武田氏的分國法——“甲州法度次第(又稱武田家法)。

1548年2月,晴信進攻信濃國北部的村上氏,村上義清在上田原迎擊,兩軍正面交鋒,武田軍卻佔下風,陣亡者包括甘利虎泰板垣信方等大將,是為“上田原之戰”。晴信在戰後於湯村溫泉休養了30天。小笠原長時趁機於4月進攻諏訪,7月,晴信在鹽尻峠之戰大敗小笠原軍。

1550年7月,晴信進攻小笠原氏的領地,迫近林城,長時無法抵挡晴信的入侵放棄林城,逃到村上氏領地,中信濃落入武田勢力。9月,晴信向村上氏領地進軍,準備攻擊砥石城,戰況對武田軍不利,晴信失去了橫田高松等將領。當晴信听说葛尾城的主力接近后,武田軍在增援到達前撤兵。1551年,晴信部下真田幸隆利用謀略,成功佔據砥石城。1553年義清放棄葛尾城日语葛尾城,逃往越後,依靠長尾景虎,拉開了川中島會戰的序幕。

三國同盟與川中島之戰[编辑]

1553年,在村上義清向長尾景虎的提議下,長尾軍向川中島進軍,長尾軍和武田軍在信濃川中島對峙,但兩軍沒有積極行動,5月兩軍撤退。是為第一次川中島之戰

1555年,晴信嫁給今川義元的姊姊定惠院病逝,為延續與今川的同盟,晴信遂为嫡男義信迎娶了義元的女兒,並將愛女嫁給北條氏政北條氏康也將女兒嫁給今川氏真甲相駿同盟日语甲相駿三国同盟於焉正式成立。1555年,與長尾軍在川中島對峙,是為第二次川中島之戰,在今川義元的介入下,兩軍從川中島撤退。同年晴信平定木曾義康木曾義昌兩父子。

1557年,武田軍和長尾軍再次在川中島對峙,但是沒有交戰,上杉軍因越中一揆出兵而撤退。1559年5月,晴信出家,法名德榮軒信玄

1561年9月10日,第四次川中島會戰爆發,雙方動員超過一萬兵力參戰,最終信玄成功擊退上杉軍,不過卻損失了其弟信繁、諸角虎定山本勘助三枝守直日语三枝新十郎等人。

1564年,上杉軍和武田軍主次再次在川中島對峙,不過兩軍沒有交戰而退兵,是為第五次川中島之戰。

入侵關東、東海[编辑]

信玄曾多次派兵進攻箕輪城,但遭到守將長野業正擊退。1561年(永祿4年),業正病逝,由兒子長野業盛繼承。信玄在1566年(永祿9年)派遣2萬大軍攻打箕輪城。武田軍成功攻入箕輪城,業盛自盡身亡,武田的勢力延伸到上野國西部。

1564年(永祿6年)武田信玄派遣山縣昌景聯合北飛驒豪族江馬氏打敗三木氏攻下飛驒,並在隔年以江馬氏攻入越中,勸降松倉城主椎名氏,拿下越中新川郡地山城周遭,遂以江馬時盛嫡子輝盛擔任城主。但是後來椎名氏不敵上杉謙信江馬輝盛跟三木家改投上杉家,使武田信玄的越中戰略失利。

1567年(永祿10年)德川家康開始入侵今川氏真的領土。北條氏康向氏真支援,但三國同盟之一的武田信玄卻通過織田信長和德川氏聯手,三國同盟正式毀滅。但隨著今川軍的敗退,武田信玄於薩埵峠大破今川氏真軍,攻入今川館拿下駿河後,卻暗中搞小動作,屢屢出兵德川家康佔領的遠江,因此德川家康改與北條氏康聯手抵禦武田軍,武田信玄為防備上杉謙信奧援北條家,武田信玄也透過將軍足利義昭織田信長與上杉家進行和談。

1569年(永祿12年)北條氏政出兵駿河,武田信玄出兵支援防備,但同樣在薩埵峠被北條氏政擊退,陣亡數百人,武田信玄透過馬場信春所建議的啄木鳥戰術,保全主軍退回甲斐,駿河多處城池被北條軍奪回(第二次薩埵峠之戰)。同年6月再次遭到北條氏康擊敗,連八幡大菩薩的旗幟都被北條軍奪去。

同9月信玄率2萬兵馬攻打關東。10月1日包圍小田原城不果,10月4日信玄解除小田原城的包圍,向甲斐退卻。10月8日在三增峠之戰北條氏邦北條氏照交戰。1570年信玄繼續向西,再度成功佔領駿河一帶。1571年(元龜2年)北條氏康病逝,完全掌握實權的北條氏政決定放棄與上杉氏的相越同盟,改為與武田氏同盟。

信玄西上[编辑]

甲相同盟達成後,信玄主要障礙是三河國德川家以及織田家,于是加入由足利義昭主持的信長包圍網。武田軍在1572年(元龜3年)10月準備進攻織田氏,總兵力達30000(當中包括北條氏政派來的增援)。另外為牽制信長出兵增援,派遣家臣秋山信友率3000兵進攻美濃國岩村城

當時信長領內面對石山本願寺朝倉氏淺井氏等敌对势力,无暇他顾。10月14日,信玄在一言坂之戰日语一言坂の戦い擊敗迎擊的德川軍,接著信玄本隊包圍二俣城日语二俣城,12月19日武田軍攻下二俁城。當信玄迫近濱松城的時候,家康決定迎擊。12月22日兩軍在三方原交戰,德川的總兵力只有11000,在戰術和士氣方面武田軍佔優,最終武田取得大捷(三方原之戰)。武田軍繼續向西進發,1573年(元龜4年)1月包圍三河國野田城,2月10日武田軍攻佔野田城。

病逝[编辑]

武田信玄、勝賴之墓

攻下野田城後,信玄病情惡化,於三河長篠城休養,行軍因而中止。經過一個月左右信玄的病情沒有好轉,4月武田軍決意返回甲斐。4月12日信玄在信濃國駒場(今長野縣下伊那郡阿智村)病逝,享年53歲。《御宿監物書狀》提及死因为肺結核,《甲陽軍鑑》指出死因是胃癌食道癌。信玄的遺體在信濃國伊那駒場長岳寺日语長岳寺火化[2][3]。戒名法性院機山信玄。信玄的墓地分布在信玄墓、大泉寺、惠林寺、諏訪湖、長岳寺、龍雲寺、高野山福田寺妙心寺等地。

遺言[编辑]

甲陽軍鑑版

余於五載前,即知此日,特畫花押紙七百,余卒三年內,密不發喪,其間公文可用之。他國不知余死,必不敢動。武田氏由信勝繼承,信勝元服前以父勝賴攝政。加余遺骸以梏,沉諏訪湖。

御宿監物書狀版

信玄一期の佳運、今日を限って命を没す。我三戸の小国を以って隣国他郡を攻め伏せ、策を帷幄の中に廻らし、敵を鉄鉞の下に亡ぼす。一事として欝望を散ぜざるなし。然りと雖も旌旗を帝都に挙げざるの儀は、妄執の随一なり。信玄命を亡ぼすの由露顕せば、当方の怨讎時節を窺ひ蜂起すべきは必なり。三四霜の間、勤めて批判を秘し、先づ封内の備を堅め、国家を鎮め防ぎ、義卒を撫育し、一度花洛に責め上るべきこと、縦へ生死両頭を離れ、金剛実体となると雖も、歓喜たるべきの由、僅かに遺誡あり。

人物[编辑]

信玄的风林火山之旗

其用兵方略與为政之道在日本战国史上留下颇具影响的一笔。所举“风林火山”(其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山)之軍旗,语出《孙子兵法》,成為了武田軍的一種象徵。

信玄積極開發耕地,克服了甲州耕地不足的問題,尤其穷半生精力修筑的信玄堤日语信玄堤至今仍在发挥作用。信玄利用甲州領內大量金礦,積極開採金礦的事業,引入先進的採金技術,發行全日本最初的定額金幣「甲州金日语甲州金」。信玄重视民政,其制定的《甲州法度次第》为战国时期著名的分国法之一。

信玄曾迷戀春日源介(即高坂昌信),現今留下了信玄寫給春日的書信。

信玄入侵駿河後,積極招攬水軍加入,當中包括了間宮武兵衛、間宮造酒丞、小濱景隆日语小浜景隆向井正綱日语向井正綱伊丹雅勝、間宮忠兵衛等人。

《完全圖解日本戰國武將54人》記載,信玄的馬桶是沖水式,面積為六席,在便器周圍放榻榻米,裡面用薰香除臭,清理時是使用洗澡水清理,信玄曾說:草木(和臭同音)不絕,因此稱之為(甲洲山)。

原名武田晴信,信玄是出家后的法名,据《甲陽軍鑑》记载,玄字取自中国唐代名僧临济宗创始人临济义玄

性慾旺盛,縱慾過度是早死的原因之一,上洛發病期間不聽醫師告誡依然不減行房次數,倒致體力不支病情惡化撒手人寰。另外信玄也是雙性戀,有對小姓洩慾的習慣。

家臣[编辑]

武田二十四將
信玄家臣團名序

家室[编辑]

父母[编辑]

兄弟[编辑]

  • 二弟 武田信繁:信玄與謙信爆發第四次川中島之戰,守備武田本陣時被突襲而來的柿崎景家討取,後人評價為真正的武將
  • 三弟 武田信廉:在信玄死後,繼續假扮信玄,其侄勝賴在戰死後跟著戰死。

妻妾[编辑]

子女[编辑]

武田勝賴

史料[编辑]

登場作品[编辑]

甲府市武田信玄公祭

小說[编辑]

影視劇[编辑]

游戏[编辑]

模型玩具[编辑]

  • 真空路守 NO.4 信玄張斬
  • bb戰士 NO.55 SD戰國傳 天與地 信玄頑駄無
  • bb戰士 NO.331 SD戰國傳 武神降臨篇 武田信玄頑駄無

註釋[编辑]

  1. ^ 此年六月十四日武田太夫様(晴信)親ノ信虎ヲ駿河ヘ押シ越シ申シ候。余リニ悪行ヲ成サレ候間、カヨウニメサレ候。サルホドニ地下、侍、出家、男女共ニ喜ビ満足候コト限リナシ。(『妙法寺記』)
  2. ^ E. Papinot "Historical and Geographical Dictionary of Japan" Charles E. Tuttle Co., Inc. 1984
  3. ^ Stephen Turnbull "The Samurai Source Book" Cassel 1998

參考資料[编辑]

  • 武田信玄 風林火山の大戦略 1988年 學習研究社 ISBN 4-05-105142-0
  • 完全圖解日本戰國武將54人 作者:小和田哲男 遠流出版
武田信玄
前任:
武田信虎
甲斐武田家第十九代當主
1541年—1573年
繼任:
武田勝賴