仙桃院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 仙桃院
假名 せんとういん
平文式罗马字 Sentōin

仙桃院仙洞院(1524年/1528年—1609年3月20日)是日本戰國時代江戶時代初期的女性。父親是越後國戰國大名長尾為景長尾政景的正室。上杉景勝的母親。上杉謙信的姐姐(同父異母,另一說為同父異母)。本名是

生平[编辑]

大永4年(1524年)(一說享祿元年(1528年))出生。嫁予上田長尾氏長尾政景為正室,婚約成立時期是在天文6年(1537年)間。誕下2男2女,長男義景在10歲時死去,次男景勝成為弟弟謙信的養子,並成為繼承人。而根據江戶時代軍記物日语軍記物記載,長女嫁予畠山義春,而次女(清圓院)嫁予上杉景虎,不過經過近代研究,應是長女是上杉景虎正室,次女是畠山義春正室。

永祿7年(1564年),在夫君政景於坂戶城附近的野尻池溺死後,被謙信邀請並移住至春日山城天正6年(1578年),在謙信死後,上杉氏爆發御家騷動御館之亂),此時跟隨上杉景虎離開春日山城,與景虎的正室(即長女)在御館日语御館守城,不過在戰後返回春日山城。此後受景勝庇護,在上杉氏於慶長3年(1598年)移封至會津和慶長6年(1601年)移封至米澤時亦随行。在慶長14年(1609年)死去。墓所在米澤市林泉寺。法名是仙洞院殿知三道早首座

人物[编辑]

  • 因為出力建立林泉寺,被稱為林泉寺中興開基
  • 根據林泉寺留下的過去帳,名字並不是仙桃院,而是仙洞院(在當時,的意思多數是「家族」和「屋形」等),仙桃院的名字只在『北越軍談日语北越軍談』中出現,因此學界認為仙洞院才是正確。

登場作品[编辑]

電視劇
電子遊戲

相關條目[编辑]