宇喜多秀家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宇喜多秀家
日語寫法
日語原文 宇喜多 秀家
假名 うきた ひでいえ
平文式罗马字 Ukita Hideie

宇喜多秀家(1573年-1655年12月17日)是日本戰國時代安土桃山時代大名宇喜多直家之嫡子,母親是於福之方(出家後稱為圓融院),曾經做過豐臣秀吉的養子。幼名和通稱均為“八郎”,正室為前田利家之女豪姬,兒子為宇喜多秀高宇喜多秀繼。為豐臣秀吉統治時代的五大老之一,秀吉創立的天下人羽柴氏族系與受領名為「羽柴備前宰相」(《毛利家文書》)簡稱為「備前宰相」或羽柴秀家。戰國大名宇喜多氏最後當主,岡山城主,領有備前、美作、備中半國及播磨3郡等57萬4,000石。

經歷[编辑]

自幼成為羽柴秀吉的養子,1581年,在他9歲的時候,生父宇喜多直家病逝。翌年,在織田信長的安排下,重回宇喜多家繼承家督。元服時取羽柴秀吉的“”字命名為“秀家”。並賜其豐臣姓及苗字羽柴成為秀吉的一門眾。

本能寺之變前後,協助秀吉出兵攻打備中高松城和支援秀吉返還京畿與明智光秀決戰。由於年幼,多由叔父宇喜多忠家代理領軍,並由戶川秀安及長船貞親等宇喜多直家的舊臣輔佐。

天正12年(1584年)在小牧・長久手之戰擔任大坂城的守備,並擊退雜賀眾的侵攻。天正13年(1585年)3月,參戰紀州征伐,四國征伐時,於讚岐上陸後,加入阿波地區的戰線。

1586年與秀吉的養女豪姬(生父為前田利家)結婚。1587年參加九州征伐,並擔任先鋒於日向地區奮戰,其功績獲得了秀吉的認同,正式獲封為57萬4千石的親藩大名(此時他姓豐臣苗字羽柴並非外樣),擁有備前國美作國播磨國西部和備中國東部,敘官從四位下參議兼員外官左近衛權中將。負責監視毛利家。天正18年(1590年)也參戰小田原征伐。

1592年,參與文祿之役,並擔任在朝鮮的總大將,在碧蹄館之戰中,擔任後陣的本隊總大將,與先鋒隊總大將小早川隆景聯手設伏,一度使輕騎冒進的李如松部陷入苦戰(實際上是重臣戶川達安替其建立戰功)。而這個功績也使他晉升為從三位的中納言。其後1597年的慶長之役也有參戰,率左軍攻略南原城,並在全羅道、忠清道地區奮戰,後來著手興建順天倭城。翌年慶長3年(1598年),獲秀吉任命成為五大老之一,當時他年僅21歲,是五大老中最年輕者。

宇喜多騷動[编辑]

年輕的宇喜多秀家雖然是重量級的大名,但其家臣們也多是萬石級以上的重臣,因此秀家對於本家內部的統御並不順利。正室豪姬進門時從娘家前田氏所帶來的家臣中村次郎兵衛,與宇喜多舊臣戶川達安、岡貞綱等人間的爭鬥日烈,戶川要求秀家處分中村次郎兵衛,但遭到秀家拒絕,中村次郎兵衛逃回前田家,戶川等人於是佔據大坂的屋敷。秀加原本打算暗殺戶川達安,但戶川達安受到一向與秀家交惡的宇喜多詮家(秀家的堂兄)庇護,雙方關係緊張。再加上派系間還有基督教日蓮宗的宗教問題,後來更演變成一些宗教糾紛,最後在德川家康大谷吉繼的仲裁下,戶川達安宇喜多詮家、岡家利和花房正成等優秀武將遭到放逐與蟄居處分,使秀家失去了不少主力人材,造成宇喜多家政治、軍事的衰退。其後被放逐的武將成為家康的家臣,並在關原之戰中加入東軍,與秀家對抗。

關原之戰[编辑]

豐臣秀吉的親信石田三成趁德川家康對上杉用兵之際興兵討伐德川,深受豐臣厚愛的宇喜多秀家予以支持,擔任西軍副總帥,並派遣了西軍在關原戰場上最多的部隊,約1萬7000,參加對伏見城的攻略戰、攻擊伊勢國長島城,並進入美濃國大垣城與西軍本隊合流。在關原戰場中,身為主力的秀家與福島正則隊激戰,但是因為被同樣曾經是豐臣秀吉養子的小早川秀秋所背叛,形勢急轉直下,秀家曾經一度想攻擊小早川秀秋部隊,但在明石全登的勸阻下撤退。

流放生涯[编辑]

秀家躲過了東軍的追捕,成功逃進伊吹山,在矢野五右衛門家裡藏匿。但領地被家康沒收,繼承秀家領地的正是小早川秀秋。之後秀家變裝潛逃到島津氏的領地薩摩國牛根鄉,於1604年為幕府所獲,幸賴島津家久前田利長為秀家求情,免除了死刑,暫時軟禁於駿河國久能山。慶長11年(1606年),秀家被幕府流放到八丈島,而豪姬也因此返回娘家前田家,在豪姬娘家加賀前田氏及宇喜多舊臣花房正成的支援下(70俵),平安地在八丈島渡過了50年餘生。 原本在元和2年(1616年)時,前田利常欲協助秀家恢復大名的地位,並從前田家分出十萬石的領地讓秀家回復大名身分,但因為秀家不願背棄對豐臣氏的忠誠,斷然拒絕。

秀家於明曆元年(1655年)11月20日病逝,享壽84歲。但其子孫直到明治時代才恢復自由之身。

法名:樹松院明室壽光或尊光院伝秀月久福大居士

墓所:東京都八丈町大字大賀鄉稻葉墓地、東京都板橋區板橋丹船山藥王樹院東光寺。

參考資料[编辑]

關連項目[编辑]