前田氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 前田氏
假名 まえだし
平文式罗马字 Maeda-shi

前田氏是日本的一個氏族,在江戶時代成為了藩主。關於前田氏的歷史不多,前田利家之父利昌的以前的資料不多。而据说美濃前田氏前田玄以的祖先是藤原利仁,但沒有史料支持,而加賀前田氏在江戶時代自称其祖先是菅原道真

起源[编辑]

  1. 源出藤原氏美濃前田家:藤原利仁的後代。前田玄以更成為豐臣秀吉政權下五奉行之一。後來因關原之戰支持西軍被德川家康改易。
  2. 源出尾張前田家:尾張前田家每代自稱為與十郎,安土桃山時代以後仕奉加賀藩
  3. 源出尾張荒子前田家:自稱藏人,自前田利家繼承此家系後,被納入加賀前田家。戰國時代是織田信長的家臣,立下不少戰功。江戶時代成為加賀藩藩主,石高收入是119萬石,冠絕所有大名。
  4. 源出加賀前田家:尾張國愛知郡土豪,家紋加賀梅鉢。
加賀梅鉢

歷代名人[编辑]

  • 前田玄以(1539年-1602年7月9日),日本戰國時代武將,織田信長家臣。豐臣秀吉設置的五奉行之一,丹波龜山藩初代藩主。
  • 前田利家(1539年1月15日-1599年4月27日),日本戰國時代武將。
  • 前田利益(1533年-1612年),日本戰國時代中後期的名將


參考資料[编辑]