淺井長政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
淺井長政
近江大名備前守
前任:淺井久政
繼任:
従二位中納言
國家 近江國
時代 日本戰國
主君 淺井久政六角義賢淺井長政
幼名 猿夜丸→新九郎
出生 天文14年(1545年)
觀音寺城
婚年 永祿七年(1564年)
永祿十年(1567年)
逝世 天正元年(1573年)
小谷城享年28歲
墓葬 德勝寺
淺井氏
Japanese Crest mitumori Kikkou ni Hanabishi.svg
三盛龜甲劍花菱
家祖 淺井重政
种别 武家
出身地 小谷城
根据地 北近江
Azai Nagamasa3.jpg
日語寫法
日語原文 浅井 長政
假名 あざい ながまさ
平文式罗马字 Azai Nagamasa

淺井長政(1545年-1573年9月26日(天文14年-天正元年九月初一)),是日本戰國時代大名,祖父為淺井亮政,父親為淺井久政,母親為小野殿。幼名猿夜叉,後改為新九郎。15歲時元服受領名為備前守。正室為平井定武之女,繼室為織田信長之妹織田市。有三位一生充滿傳奇與波折的女兒。

生平[编辑]

逼父退位蟄居[编辑]

父親久政為他迎娶了六角家家臣平井定武之女做正室,而當時剛元服的新九郎也拜領六角義賢名中的賢字,稱作淺井賢政。這件事造成賢政本人與淺井家家臣方面有許多不滿,認為娶六角家家臣之女做少主夫人,如同淺井家成為六角家的從屬國,讓懷念亮政時代顯赫戰功的家臣團將希望寄託於年少的長政。於是在永禄3年(1560年),賢政與家臣一同罷黜當主久政,命令他到琵琶湖上的竹生島蟄居監禁(後經母親斡旋,將久政接回小谷城),並且與平井夫人離婚,將她送回六角家。

改名長政宣布在北近江獨立[编辑]

久政被逼迫蟄居退位及讓出家督後,賢政便成為淺井家當主。他將平井夫人送回六角家,與六角家的關係撇清與斷絕,淺井家宣布正式獨立,淺井家與六角家的戰爭就此展開。六角義賢與平井定武對浅井長政退婚行為非常憤怒,永禄3年(1560年)4月,六角義賢從観音寺城發兵攻打包圍佐和山城。淺井家先發動攻擊展開了野良田合戰,以一萬兵力打敗六角家兩萬五,淺井長政統帥的初陣得到首勝。永禄4年(1561年)6月20日,賢政改名為長政,改名為長政的意義,一說為效仿織田信長在桶狹間之戰中大破今川義元上洛軍,一說源自武運長久一詞取其父「久」之上的「長」决心成為超越父親的大將。後六角家結合美濃齋藤家入侵淺井家領地,一度攻略淺井家領地佐和山城,但最後佐和山城仍被淺井家奪回。永禄4年6年(1563年)以後,六角家發生內亂,淺井長政趁著這千載難逢的機會,壯大了淺井家的勢力,將淺井家的勢力由原本只有北近江擴展至部分南近江,使淺井家成為近江的統治者。

婚姻結盟護送信長上洛[编辑]

永禄10年(1567年),尾張織田信長放逐齋藤龍興,得到美濃國並入主稻葉山城將其改名為岐阜城。有感於西邊鄰近的近江淺井家勢力強盛,此時開始注意淺井長政的織田信長便將自己妹妹阿市嫁給長政做為妻子,希望透過姻親結盟保障日後途經淺井家的上洛之路。與織田家同盟前,淺井長政提出「不可以與朝倉家為敵」作為締結同盟的條件,尊織田信長為義兄。藉由這樣的姻親友好關係,淺井家於永禄11年(1568年),跟著織田家聯合消滅了宿敵南近江六角家,並且支援織田信長與幕府將軍足利義昭上洛。

北朝倉南淺井同盟[编辑]

在長政祖父淺井亮政時代,亮政在六角定賴(六角義賢之父)的攻勢下,守不住小谷城,一度逃到越前國的朝倉家尋求軍事援助;後得第十代朝倉家督朝倉孝景同意,讓朝倉家的家老重臣朝倉宗滴率軍支援淺井家擊敗六角軍,並同斬殺許多六角家的重臣。朝倉家護送亮政回到北近江的小谷城之後,於大永5年(1525年)在當主朝倉孝景同意下,派遣同盟外交使者朝倉宗滴到淺井家,締結了朝倉淺井同盟;此為避免與南近江的六角家有直接衝突關係,藉由建築在北近江的淺井家勢力,作為越前朝倉富國強兵必須要有的緩衝。淺井朝倉兩家世代交好,同盟到元龜4年(1573年),直達48年之久。

參加信長包圍網[编辑]

永禄13年(1570年),幕府將軍足利義昭認為織田信長對他的將軍權力有諸多壓制,便聯合淺井家朝倉家武田家石山本願寺三好三人眾等大名結成信長包圍網,討伐信長。武田信玄響應將軍足利義昭的邀請率大軍西上,意圖夾擊。成為眾大名標靶的織田信長,遂首先討伐不肯服從他上洛命令的朝倉家發兵越前。朝倉家不敵,希望淺井家發派援軍。其時淺井久政名義上已蟄居,實質上握有強大發言力,固執的認為,「在我們淺井家快滅亡時,得到朝倉家的援軍得以生存下去,怎能夠忘記朝倉家的恩情呢」,強烈逼迫長政給朝倉家救援。老臣派代表以海赤雨三將為首贊成久政的建議,但在淺井家臣中也有少數家臣選擇支持織田家,如宮部繼潤遠藤直經阿閉貞征等人便對朝倉義景的優柔寡斷感到厭惡。在眾多舊臣施加的壓力下,淺井長政最後為了不讓家中出現嚴重分裂,決定討伐織田信長,加入信長包圍網。

金崎撤退與姊川之戰[编辑]

淺井家出兵突襲織田信長,但是在金崎撤退戰時被織田信長成功地撤退,逃脫淺井與朝倉家的夾攻。織田信長與三河德川家康一同出兵反擊,跟朝倉家和淺井家兩家合軍在近江國的姊川河原進行交戰,史稱「姊川之戰」,淺井朝倉聯軍戰敗。1571年,因受到信長家臣木下秀吉的離間,長政心生疑懼,拒絕給被織田軍包圍的淺井家重臣先鋒猛將、佐和山城城主磯野員昌兵糧支援,致磯野員昌無奈投降織田家,淺井家從此勢力嚴重衰退至毀滅。

小谷城壞滅父子切腹自盡[编辑]

元龜4年(1573年),武田軍與德川軍在三方原展開戰鬥,史稱三方原之戰。武田軍戰勝了德川軍後不久,武田信玄強行上洛,不料途中病逝。信長包圍網失去重要一環之後,使得信長得以逐一擊破各個反信長包圍網的大名。在九月十六日毀滅朝倉家後,信長隨即開始對淺井家進行圍城攻略戰,史稱小谷城之戰。九月二十三日,織田軍殺入小谷城,淺井久政在京極丸切腹自盡,享年四十九歲。九月二十六日,淺井長政囑託妻子織田市帶著三個女兒回織田家,送她們出城後在小谷城的本丸切腹自盡,得年二十八歲。

淺井長政與織田市之間通說生有一子三女或是二子三女,也有認為只生育三個女兒。而他與其他側室,也生有兒子。嫡長子萬福丸在小谷城被攻破時由家臣抱走逃亡,途中被羽柴秀吉捕獲送到信長本陣中,被信長下達處以穿刺而死的命令,年僅九歲。次子萬壽丸才出生不久,被家臣抱到寺廟中養大,成為僧侶。此外還有一庶子淺井井賴,被認為是傳說中真田十勇士根津甚八的原型。至於三個女兒則分別是淺井茶茶姬初姬江姬,長大都具有波瀾壯闊的一生際遇。

長政的墓所在德勝寺(位在今天的滋賀縣長濱市),法名「養源院天英宗清」。直到1632年,因為身為德川幕府三代將軍德川家光外祖父的關係,追贈從二位中納言的官位。

淺井家祖先與血脈[编辑]

祖父
雙親
  • 父親:淺井久政-淺井亮政之子,淺井家第2代家督,在小谷城陷落時在京極丸切腹自盡。
  • 母親:小野殿(阿古御料人)。
父輩
  • 叔父:浅井政弘-浅井亮政之子、久政之弟。
  • 叔父:浅井長頼-宮内丞。浅井亮政三男。
兄弟
  • 二弟:淺井政元-在淺井家的財務管理上表現出眾,但在小谷城即將被織田軍攻破時向信長投降,淺井家滅亡後被信長以對舊主不忠的罪名誅殺。
  • 三弟:淺井政之-在姐川之戰中英勇奮戰,但不幸戰死。
  • 從弟:大文字屋新十郎(淺井治政)-被藏匿在越前國的寺廟中,之後擔任前田利家的家臣。
姊妹
妻室
子嗣
  • 長男:淺井萬福丸(淺井輝政)-長政嫡長子,淺井家滅亡後被家臣從小谷城中救出逃亡,但最後還是被織田軍的羽柴秀吉捕獲而被處以磔刑(串刺之刑)而死,年僅九歲。
  • 次男:淺井萬壽丸(淺井直政/正藝/万菊丸/幾丸/虎千代丸)-淺井家滅亡後被家臣從小谷城中救出,出家隱遁。
  • 庶子:長明(七郎)-生母為八重之方。
  • 庶子:政治(円寿丸)。
  • 長女:淀殿(淺井茶茶姬)。
  • 次女:常高院(淺井初姬)。
  • 三女:崇源院(淺井督姬)。
  • 庶女:刑部卿局(俊澄尼)-千姫的乳母。

家臣[编辑]

淺井政澄遠藤直經阿閉貞征宮部繼潤新庄直賴藤堂高虎等人。

淺井家一門眾[编辑]

淺井亮親
淺井家的政務奏事者,守護淺井家多年,小谷城陷落後為織田軍所捕獲帶到信長面前,反罵信長撕毀淺井織田兩家盟約不守信義,被信長命令自盡。

海赤雨三將[编辑]

海北綱親
綱親為淺井家善於出謀劃策的兵法老師-軍師,敵軍的羽柴秀吉讚賞他:「綱親乃我軍法之師也!」,給予海北綱親高等的評價。
赤尾清綱
清綱為淺井家最勇猛忠義的武將,至死前都為淺井家戰到最後一刻。得知淺井長政切腹後也跟隨著主君殉逝。在長政的統治時期作為政治手碗,為淺井家付出良多。
雨森清貞
清良清次兩人為兄弟,與清貞乃同族兄弟親緣關係。清良在姊川合戰中被討死。清次歸附阿閉貞征麾下,山崎之戰阿閉家滅亡後隱居。

淺井四翼[编辑]

磯野員昌野村定元三田村秀俊大野木國重

盟友[编辑]

  • 世交:朝倉家-朝倉家當主,朝倉義景;由第一代家督淺井亮政維持至第三代家督淺井長政,世代交往的盟友。
  • 姻親:織田家-織田家當主,織田信長;由織田市嫁給淺井長政作為妻子,政治聯姻促成的盟友關係。

參看[编辑]