今川氏真

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
今川氏真像(個人像).jpg
日語寫法
日語原文 今川 氏真
假名 いまがわ うじざね
平文式罗马字 Imagawa Ujizane

今川氏真(1538年-1614年),為日本戰國大名日本戰國時代安土桃山時代江戶時代初期的人物,雖非末代家督卻為今川氏末代大名。父為今川義元,母為武田信虎之女定惠院,正室為早川殿。幼名「龍王丸」,元服名「氏真」,法名「宗誾」,別名「五郎」、「彥五郎」。受到其父親影響也相當喜愛京都文化。

生涯[编辑]

永禄元年,今川氏真接任家督(1558年),今川義元於桶狹間之戰戰死後,松平元康進入岡崎城根據地,並統領西三河國人眾脫離今川家控制,雖然今川氏真常被指責沉迷於女色、蹴鞠及和歌之中,但實際上他屢次派兵阻攔松平元康對東三河及遠江的攻擊,只是所用非人,成效不彰。永祿4年(1561年),足利義輝北条氏康介入調解,元康與今川家斷交,與織田家結盟。永禄7年(1564年)6月,在松平軍攻擊下,今川在東三河的據點吉田城開城投降,今川氏在三河的勢力被完全驅逐。

這段期間武田信玄看準今川氏勢衰,暗地裡煽動今川領地內的豪族,今川氏真知情,便下令停止運送海鹽至甲斐國。永祿11年(1568年),信玄以此為藉口斷絕甲相駿三國同盟的盟約進行駿河侵攻,12月12日,為了在薩埵峠迎擊武田軍,氏真自興津的清見寺出陣,但部下瀨名信輝葛山氏元朝比奈政貞三浦義鏡等駿河的有力國人眾21人與信玄內通叛變,12月13日今川軍潰走,武田軍佔領駿府。氏真逃往家臣朝比奈泰朝遠江國掛川城

同年12月27日,德川家康(即文前的松平元康)進攻曳馬城,接著圍攻掛川城,纏鬥5個月後,今川氏真在永祿12年(1569年)5月17日開城投降,雖然越相同盟後在北條氏康的支援下,駿府曾經被家臣岡部正綱一時奪回,今川氏真在駿河仍有少部分直轄領,花澤城小原鎮實也繼續與武田氏對抗,但蒲原城之戰北条軍敗北,今川家臣陸續降服於武田軍,元龜2年(1571年),今川家在駿、遠、三的霸業到此算是滅亡,距離今川氏真接手家督為時10年。

後與朝比奈泰朝前往伊豆國,投靠北條氏康,1571年恢復駿河國支配權,氏康死後繼承人北條氏政外交轉換為「甲相一和」,12月今川氏真離開相模投靠德川家康,使得家康有保護舊國主的大義名分支配駿河國,長篠之戰後,氏真也掃蕩討伐殘敵,5月末進入舊領駿河並於各地放火。7月中旬攻下諏訪原城(現在的靜岡縣島田市,後改名為牧野城),之後天正4年(1576年)3月17日,家康任命氏真為牧野城主,並派松平家忠松平康親輔佐。城主任內期間今川氏真落髮出家,­法號宗誾,1577年被召回濱松,解任城主職。

現存當時今川氏真以今川家當主名義發給家臣海老江彌三郎的最後一封文書,此時距今川氏真接任家督已超過18年。之後與「氏真眾」留在濱松,1591年五十多歲的氏真赴京都與公卿貴族鑽研和歌藝術,天下人豐臣秀吉與德川家康先後認為他早已無心政事而願意收留。

德川家康接掌天下後把今川氏真送到品川城居住,並尊稱其為「品川殿」。慶長17年(1612年),家康將近江國野洲郡長島村(現在的滋賀縣野洲市長島)名為「舊地」地區500石封給氏真。慶長19年(1615年),今川氏真於江戶病死,終年77歲。子孫在江戶幕府高家今川氏的身分存續下去,今川氏最後的當主為今川範叙(1829-1887),嗣絕。

評價[编辑]

受到江戶中期以後文獻及創作影響,以及電子遊戲的誤導,常讓人有今川氏真有敗家子或阿斗的錯覺,事實上今川家向來是家老合議制,所謂奸臣三浦氏是1544年由今川義元指定輔佐氏真的頭人,另除了與今川義元一同陣亡的武將外,桶狹間之戰後,家老們處死一堆有力大將,人才的大量殞落才是今川家衰退的主因。

但是身為大名卻聽信奸臣放任其作亂、無法掌控家中狀況的氏真仍然算是無能的君主,把過錯全推到制度上實屬不妥,且就結果來看氏真與中外諸多無能亡國之君一樣,夠蠢無威脅性才受江山統治者庇護頤養天年,足證氏真為庸碌之輩。

今川氏真常給人敗家子的感覺,乃因氏真在父親戰死後面對列強瓜分卻毫無抵抗招架之力,幾乎放任今川家被滅,且氏真與中外諸多亡國昏君一樣,無能到江山統治者願意"豢養"庇護,足證氏真為毫無進取心的庸碌之輩。[原創研究?]

事蹟[编辑]

今川氏真以國君而言是昏庸無能之輩,但在和歌蹴鞠等文化與娛樂造詣方面相當不俗。今川氏真延用祖宗之法首創樂市鼓勵貿易,加速經濟發展,促進領內的富裕,氏真當家時期領地內未曾發生過民眾暴動。武藝方面,曾向名劍豪塚原卜傳學習新當流劍術,之後自身開創了今川流劍法。

官位[编辑]

  • 官位 從四位下、上總介、刑部大輔、治部大輔
  • 幕府 室町幕府御相伴衆 、駿河・遠江守護

家族[编辑]

  • 正室 :早川殿(北条氏康之女)
  • 側室:花鳥(庵原忠康之女)