森長可

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
森長可
時代 戰國時代安土桃山時代
出生日期 永禄元年(1558年)
逝世日期 天正12年4月9日(1584年5月18日)
别名 勝蔵・勝三(通称)、長一、 鬼武蔵・夜叉武蔵(渾名)
戒名 鉄開秀公大禅定門
霊光院殿慧徳長榮日勝大居士
墓所 岐阜県可児市可成寺
岡山県津山市本源寺
主君 織田信長→羽柴秀吉
氏族 森氏
父母 父:森可成 、母:えい(妙向尼、林通安の娘)
兄弟 可隆、長可、成利(蘭丸)、長隆、長氏、忠政、うめ(木下勝俊正室)、 碧松院(関共成正室)
正室 池田恒興の娘
側室 加木屋正次の娘
日語寫法
日語原文 森 長可
假名 もり ながよし
平文式罗马字 Mori Nagayoshi

森長可(1558年-1584年5月18日),日本戰國武將,森可成的次男,母親為妙向尼。長可是可成眾子中唯一沒當過小姓的人,弟弟分別是森長定(蘭丸)、森長隆(坊丸)、森長氏(力丸)、森忠政,妻子安養院池田恆興之女。手持名槍「人間無骨」、腳跨名馬「百段」的猛將,外號「鬼武藏」。

森長可與其弟森蘭丸同樣容貌俊秀,同時長可為森家武勇最出眾者,雖沒當過信長小姓還是很得信長喜愛。長可脾氣非常暴躁衝動,與其同僚起爭執的時候常口出穢言甚至拔刀殺人,作戰時也常違反軍令愛理不理,但信長知情後都只是口頭或書信告誡,從未處罰過長可,可見信長對其寵愛。

1570年,森可成在與淺井、朝倉合軍隊戰時戰死,年幼的長可繼承家督之位成為美濃金山城主,後來參與長島一向一揆的平定戰,與稻葉良通關成政一同進攻一揆勢,同年的槇島城之戰、翌年天正2年(1574年)的第三次長島一向一揆攻伐均參與作戰。以後更成為信忠配下參與長篠之戰、美濃岩村城攻伐、越中國侵攻、攝津石山本願寺攻伐、三木合戰等。

天正10年(1582年)在征討武田家的甲州征伐與團忠正共同擔任先鋒部隊,2月6日從木曽口進攻信濃國的武田領地、14日降伏松尾城的小笠原信嶺,並擊潰飯田城的保科正直。15日追擊保科正直的殘餘部隊並討取數十騎。在進攻仁科盛信守備的高遠城時,與信忠率領的本隊合流,在系列戰中立下許多戰功。武田家滅亡後,因功授予信濃川中島四郡(高井・水内・更級・埴科)及海津城二十萬七千九百石,此俸祿為織田家年輕一輩武士中最高者,與譜代重臣同等級的超高待遇,再次凸顯信長對長可的厚愛。

森長可在4月5日進入海津城、稻葉貞通則進入飯山城,上杉景勝以出身信濃的家臣岩井信能策誘北信濃豪族,對織田家入主信濃感到不滿的武田家遺臣芋川親正等因此發動一揆,聚集1萬人包圍了稻葉貞通所在的飯山城,獲知此訊的織田信長隨即派遣稻葉勘右衛門、稻葉刑部、稻葉彥一、跟國枝賴母組成援軍前往救援飯山城,同時織田信忠也派遣家臣團忠正加入援軍陣營,聽聞織田軍來援後,芋川親正率領一揆轉往山中,修復大藏城作為據點,而芋川親正也通好於北邊越後國的上杉景勝

4月7日,一揆方以8千兵力進出於長沼口一帶,獲報後的森長可主動出撃,率領3千人對一揆軍展開攻擊,森長可以1千人為先鋒突擊一揆軍,其餘2千人則在山間埋伏,將一揆軍引至伏兵處,兩路夾攻擊潰武田一揆軍,將武田一揆軍逼退7里多,並斬殺敵軍1千2百多人,一揆殘軍退往大藏城後,森長可一鼓作氣追殺到大藏城,殺死城中女子跟孩童1千多人,共殺死2450人,另外也有森長可殺死城中男女3千人之說。 遭此慘敗,包圍飯山城的武田一揆軍自然潰散,森長可安排好飯山城的防備後,稻葉貞通被招往信長所在的諏訪本陣,原本組成援軍的稻葉勘右衛門、稻葉刑部、稻葉彥一、跟國枝賴母調回安土城,森長可此戰功績也獲得織田信忠賞識,頒下感狀嘉勉。

此戰過後,森長可也持續進入山中追剿武田一揆,並對降服的國人眾要求教出人質要求,命令百姓重回到村莊。但在4月7日時,上杉景勝趁著織田軍跟武田一揆交戰之際,安排原信濃豪族島津忠直進入信濃長沼城,武田遺臣芋川親正也依附上杉家,被上杉景勝在4月19日安排至真木島城,跟岩井信能一同警備仁科方面。

由於織田家臣柴田勝家領軍攻打越中魚津城,上杉景勝決定領兵奧援(魚津城之戰),森長可在5月時伺機率領5千兵馬北上,在擊敗芋川親正後,一路攻至越後二本木一帶,擊敗僅有7百守軍的將領上條景春,在當地放火後布陣。上杉景勝在5月27日聞訊後大驚,遂決定回師越後,並在撤退時傳訊給魚津城守將,讓他們放棄魚津城或向織田軍投降,魚津城最後陷落。

信長死後織田家內部開始鬥爭,長可有感事態嚴重,拋棄因信長之死局面更加混亂的信濃領地回到森家舊領金山城,隨丹羽長秀支持羽柴秀吉並成為羽柴家臣。1584年參加小牧·長久手之戰,與岳父池田恆興一起攻擊德川軍,不料卻受到德川軍的奇襲,恆興與其長子池田元助皆戰死,長可也被井伊直政軍水野勝成家臣水野太郎作清久配下的鐵砲足輕杉山孫六的鐵砲射中眉間而死,得年二十六歲。死後被砍下頭顱,脇差被奪去鼻子也被削去作為德川家將領戰功的證明,後來首級被德川軍送回金山城。

長可出陣前曾交代如果自己戰死則家督之位由森忠政繼承,並希望忠政能成為秀吉的近側並願讓出森家的名器寶物給秀吉,金山城也充公交給秀吉發落,但是秀吉念及長可一路支持自己且為了羽柴家捐軀沙場而不欲剝奪森家領地,所以讓森忠政繼續繼承金山7萬石領地,並一路厚待森忠政。妻子安養院也按照長可出陣前的交代回到娘家,後來改嫁中村一氏。

死後法名為「鐵圍秀公大禪定門」,墓地所在包括本源寺(岡山縣津山市小田中)、可成寺(岐阜縣可兒市宮町)、真禪寺(岐阜縣可兒市西帷子)、武藏塚(愛知縣長久手市武藏塚)。