森長可

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 森 長可
假名 もり ながよし
平文式罗马字 Mori Nagayoshi

森長可(1558年-1584年5月18日),日本戰國武將,森可成的次男,母親為妙向尼。長可是可成眾子中唯一沒當過小姓的人,弟弟分別是森長定(蘭丸)、森長隆(坊丸)、森長氏(力丸)、森忠政,妻子安養院池田恆興之女。手持名槍「人間無骨」、腳跨名馬「百段」的猛將,外號「鬼武藏」。

森長可與其弟森蘭丸同樣容貌俊秀,同時長可為森家武勇最出眾者,雖沒當過信長小姓還是很得信長喜愛。長可脾氣非常暴躁衝動,與其他家臣起爭執的時候常口出穢言甚至拔刀殺人,作戰時也常我行我素違反軍令,但信長知道後都只是口頭或書信告誡,從未處罰過長可,可見信長對其寵愛。

1570年,森可成在與淺井、朝倉合軍隊戰時戰死,年幼的長可繼承家督之位成為美濃金山城主,後來參與長島一向一揆的平定戰,也在征討武田家的甲州征伐系列戰役中立下許多戰功。武田家滅亡後,因功授予信濃海津二十萬七千九百石,此俸祿為織田家年輕一輩的武士中最高者,與譜代重臣同等級的超高待遇,再次凸顯信長對長可的厚愛。

信長死後織田家內部大亂,長可有感事態嚴重,拋棄因信長之死局面混亂的信濃領地回到森家舊領金山城,隨丹羽長秀支持羽柴秀吉並成為羽柴家臣。1584年參加小牧·長久手之戰,與岳父池田恆興一起攻擊德川軍,不料卻受到德川軍的奇襲,恆興與其長子池田元助皆戰死,長可也被井伊直政的鐵砲隊射中眉間而死,年二十六歲。死後被砍下頭顱,脇差被奪去鼻子也被削去作為德川家將領戰功的證明,後來首級被德川軍送回金山城。

長可出陣前曾交代如果自己戰死則家督之位由森忠政繼承,並希望忠政能成為秀吉的近側同時讓出森家的名器寶物給秀吉,金山城也充公交給秀吉發落,但是秀吉念及長可一路支持自己且為了羽柴家捐軀沙場而不欲剝奪森家領地,所以繼續讓森忠政繼承金山7萬石領地,並一路厚待森忠政。妻子池田氏也按照長可出陣前的交代回到娘家,後來改嫁中村一氏。

死後法名為「鐵圍秀公大禪定門」,墓地所在包括本源寺(岡山縣津山市小田中)、可成寺(岐阜縣可兒市宮町)、真禪寺(岐阜縣可兒市西帷子)、武藏塚(愛知縣長久手市武藏塚)。