脇差

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 脇差
假名 わきざし
平文式罗马字 Wakizashi
江戶時代的脇差
切腹用脇差,以奉書紙纏繞白刃

脇差,也称脇指,長約40cm—60cm,單手用刀。日本武士平时与太刀打刀一同配对带于腰间,並稱「大小刀」,脇差因此相對也稱為「小刀」。由於形制、用途都與小太刀相近,兩者有時混稱。適用於狹窄環境和近身纏鬥,也作為「大刀」的備用武器。

歷史與文化[编辑]

日本古代本無規定武士配刀的數量和形制,然而武士不論上戰場或行走江湖,往往都會攜帶多種武器,以因應各種狀況。一如武士經常攜帶的武器各有用途,好比弓箭能放長遠擊、鎧通利於破甲,寸有所長、尺有所短,在狹窄環境和近身纏鬥中,脇差會是比太刀或打刀更好用的武器,因此武士常會攜帶脇差備用。另一方面,武家文化發展出了入屋即卸刀的禮儀,武士進到屋內第一件事便要卸下「大刀」,並根據對主人尊重的程度及雙方的身分地位,或將入鞘的「大刀」提在右手、以示不易拔刀,或直接將「大刀」交由對方保管;相對的,主人通常會允許客人保留「小刀」護身。脇差或小太刀因此成為武士們常備的防身武器。[1]隨著實戰經驗的累積和社會文化的發展,長短雙刀(大小刀)遂成為武士約定俗成的基本配備,武士多半也都會精通脇差的運用,以備不時之需。

雖然脇差與打刀(或太刀)本是應用於不同情境,兩者通常不同時使用,然而隨著同時配戴長短雙刀成為常態,許多門派都發展出了一手持打刀(或太刀)、一手持脇差的戰鬥技術,稱為「二刀流」,最知名者當屬宮本武藏的「二天一流」。「二刀流」除了將脇差用於近身戰鬥,在距離拉開時,也可能將脇差當成投擲武器。

江戶幕府成立以後,幕府直接以法令規定武士都要配戴雙刀,且律定了長短雙刀的形制,脇差的規格至此才正式定型。此外脇差也是准許一般百姓、市民、商人以及其他非武士身份的人隨身攜帶的自衛武器,因此在許多古代的抗暴事件中,帶頭的俠客使用的就是這種武器。

幕末武士配刀的禁制鬆弛,長度與打刀相近的脇差應運而生,稱為「長脇差」。據說新選組局長近藤勇便愛用這種類型的脇差。

長短雙刀外,武士常常還會攜帶一柄比脇差更短的刀子,便簡單稱為「短刀」。短刀是日本武士最常用於切腹的武器。然而有時手邊沒有短刀,臨時間武士也可能使用脇差切腹,但脇差長度往往太長,因此會先包裹住刀刃,縮短握刀處與刀尖的距離,以便使用。短刀平時用於突襲或擊倒敵人後進一步割喉、刺頸,不用於一般交戰,因此除了長度較短,和脇差另一分別為短刀通常不加護手。

形制與分類[编辑]

脇差刀刃短而直,刀柄僅供單手握持,刀裝通常採用打刀的形式,可視為較短的「打刀」。依長度概分為:

大脇差:1尺8寸~2尺(54.5cm〜60.6cm)

中脇差:1尺3寸~上1尺8寸(40cm〜54.5cm)

小脇差:1尺~1尺3寸(~40cm)

脇差,尤其是大脇差,與小太刀在形制和用途上都很相近,加以江戶時代的法令讓原本常用太刀刀裝的小太刀也多改作打刀刀裝,兩者間的分別又更模糊了。在現代日本的法規裡,將長度較短的日本刀,包含小太刀,都歸類為脇差。

  1. ^ 參見日本刀劍專家佐藤貫一(號寒山)的著作:《日本の刀剣》(1963)。