芳春院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

芳春院(1547年7月25日-1617年8月17日),前田利家正室,本名叫做。生父為篠原一元(主計),其母竹野氏在丈夫戰死後又改嫁給高田直吉。因為母親改嫁的關係,她被送到姨母的夫家前田家,由利家的父親前田利昌養育。她和利家本來是表兄妹的關係,大約在1558年時,與利家結婚,第二年時生下長女

阿松與利家夫妻之間,生育了二男九女,其中長男前田利長繼承了前田家,三女摩阿做了豐臣秀吉的側室,四女豪姬成為秀吉的養女並嫁與五大老之一的宇喜多秀家,六女千世則是細川忠隆的妻子。阿松與利家夫妻在年輕時就與秀吉、寧寧這對夫妻是好朋友,他們之間的關係也特別親密,甚至後來阿松也從秀吉那裡得到化粧領地。

1599年利家過世,阿松出家,號芳春院,並且在京都的大德寺裡建立了芳春院。1600年,德川家康藉口利家與利長當初有參與暗殺嫌疑而興起征討加賀的想法,芳春院為了前田家的前途,自願成為人質前往江戶,化解了危機,還讓家康的孫女珠姬嫁到前田家。在關原之戰以後,前田家成為百萬石大名,芳春院功不可沒。1614年,利長過世,芳春院才得以離開居住十五年的江戶,回到金澤,並於1617年過世。法名「芳春院殿華嚴宗富大禪定尼」,墓在金澤的野田山墓地,而京都的大德寺芳春院也有她的墓。

登场作品[编辑]

小說
影視劇
游戏