大和時代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大和時代
假名 やまとじだい
平文式罗马字 Yamato jidai

大和時代日本(大和王权)定都於大和地區的時代(250年538年)。也稱為古墳時代,或包含飛鳥時代(大概由538年-710年)。

在大和這個時代,天皇雖然屢次遷都,但因為遷都範圍仍局限於大和地區(位於現在的奈良),所以日本仍被稱為大和。这时期最大特色是圣德太子模拟隋朝提出十七条宪法

簡介[编辑]

大和時代可分為古墳時代和飛鳥時代兩段時代。

古墳時代[编辑]

此時代是指從250年538年這段期間的歷史。這段時期承繼了彌生時代的發展,大量來自中原朝鮮等地的人移居日本,使亞洲大陸的文化繼續影響著日本本土。據考古研究以及《宋書》之記載,當時日本本土還沒形成一個集權式或分權式的政府體系,仍是以部落為中心。

這段期間日本文化尚處於待發展之階段。中國的物產和手工藝品大量進入日本,其中包括了中國之典籍。這方便了日本人建造一個自身的文化。

飛鳥時代[编辑]

飛鳥時代是包括了古墳時代和從538年710年間的歷史。和前一時期的古墳時代後期相重合,其根據遺址所在地奈良城南方25公里處的飛鳥命名。這段期間佛教引入到日本。

參見[编辑]