甲陽軍鑑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《甲陽軍鑑》一書,作者一般認為是高坂昌信。但是也有部分的史學家認為是江戶時代的兵學者小幡景憲假借高坂昌信之名所著,或是山本勘助之子所著,借用高坂的名字來發表。

大致內容[编辑]

內容主要是描寫江戶時代日本甲州地區的軍事專書。是目前所有的史書當中,對於武田信玄的用兵理論、兵制、軍團編成、兵器運用,描寫的最為詳盡。但在對於史實陳述部分在明治時代受到田中義成等學者強力批判,認為和同時代並陳的文書及其他書籍如『妙法寺記』、『高白齋記』、『神使御頭之日記』等差異頗多,比如獨自記錄信玄擊破平賀氏的初陣、長篠之戰前的軍議中偽造長坂光堅在場、偽造跡部勝資收受上杉景勝賄賂等失實內容,被認為可信度不高,但是在軍事研究上,卻是相當重要的一本著作。

之所以會有如此的說法,是因為甲陽軍鑑當中對於山本勘助的其人其事,有相當多篇幅的著墨。但是在其他有關武田家或是日本戰國時代的史書,都沒有任何一本提及到山本勘助這號人物。但是在甲陽軍鑑當中,山本勘助被描寫成一位驍勇善戰,而且在武田信玄身邊擔任軍師的重要人物。如此重要的人物,為何在其他的史書當中都沒有被提及過,至今仍是日本史學家爭論與考證的重點。

甲陽軍鑑還有一個很重要的記載,那就是有關武田信玄和上杉謙信之間的川中島之戰。甲陽軍鑑是目前唯一而且最詳細記載川中島之戰的史料,也正式因此,在現今所有關於川中島之戰的延伸作品,如小說漫畫電玩電視劇,都是依照甲陽軍鑑的記載來做發揮。因此在歷史上默默無名的山本勘助,才會給許多對於日本史研究不深入的民眾,驍勇善戰、足智多謀…等等的形象。

一般史學家認為,山本勘助在史實當中,應該是擔任武田信玄的傳令一職。所以才會對武田家的軍事運作有如此清楚的知識,而其子為了要幫父親爭光。所以在這一點基礎上面做發揮,將山本勘助描寫成為武田信玄旗下不可或缺的一名軍師。

內容爭議[编辑]

1.武田信玄擊破平賀氏的初陣,僅甲陽軍鑑有載,可信度不明。

2.武田信虎被放逐的年份有誤。

3.疑似偽造韮崎之戰瀨澤之戰、平澤之戰等戰事。

4.諏訪賴重死亡年份有誤。

5.宮川之戰時間有誤。

6.敗給村上義清上田原之戰戶石崩的順序顛倒、時間弄混,且將戰敗形容成戰勝。

7.大內義隆死亡時間記載錯誤。

8.偽造織田信長給足利義昭的信件。

9.東美濃上村之戰疑似偽造。

10.東美濃岩村城之戰紀述存有大量錯誤。

11.偽造馬場信春與織田軍之戰。

12.稱呼足利義昭時,以他死亡後的法名稱呼。

13.偽造武田信玄以武田勝賴為陣代之事,實際上武田勝賴確實繼承家督之位。

14.偽造上杉謙信在天正二年邀請武田勝賴一同上洛之事。

15.武田家對飛驒戰事與從屬狀況,存在大量錯誤。

16.武田信玄葬禮時間提早一年。

17.偽造武田信玄出兵越中逼降椎名氏之事。

18.偽造跡部勝資收受上杉景勝賄賂等失實內容。

19.污衊跡部勝資與長坂長閑在甲州征伐逃亡,實際上都隨武田勝賴戰死。