織田信包

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
織田 信包
時代 日本戰國時代江戶時代初期
出生日期 天文12年7月17日(1543年8月17日)
逝世日期 慶長19年7月17日(1614年8月22日)
改名 信良→信包→老犬齋
别名 信兼、信廉
三十郎(通稱)
戒名 真珠院殿心巖安公大居士
墓所 京都市右京區龍安寺
朝廷官位 從三位上野介民部大輔左中將
主君 織田信長豐臣秀吉秀賴
丹波柏原藩
氏族 織田氏長野工藤氏→織田氏
父母 父:織田信秀
母:土田御前
兄弟 兄:信廣信長信行
弟:信治信時信興秀孝秀成信照長益長利
姐妹 妹:淺井長政室,後來成為柴田勝家室)、佐治信方室,後來成為細川昭元室)等
正室 長野藤定的女兒
側室 神戶長盛的女兒
嗣子 信重壽圭信則信當
嗣女 姬路殿豐臣秀吉側室)、松平忠明正室、木下利房正室(後來成為萬里小路充房室)
日語寫法
日語原文 織田 信包
假名 おだ のぶかね
平文式罗马字 Oda Nobukane

織田信包(1543年8月17日-1614年8月22日)是日本戰國時代武將以及江戶時代的武將、大名。丹波柏原藩初代藩主。信包系織田氏初代。父親是織田信秀織田信長的弟弟。通稱三十郎。曾成為長野工藤氏養子,成為第17代當主。

生平[编辑]

天文12年(1543年)7月17日出生,家中四男(有異說)。父親信秀是尾張國戰國大名永祿11年(1568年)2月,因為兄長信長的命令,成為支配北伊勢的長野工藤家(長野家)的養子,並以伊勢國上野城為居城,不過後來因為信長的命令,解除養子關係,返回織田家。永祿12年(1569年)10月,伊勢大河內城被攻下,北畠家向信長臣服,此時被信長任命為伊勢安濃津城城主。

此後跟隨信長在各地轉戰。在北近江小谷城淺井長政被攻滅後,保護妹妹兼長政的正室和他們的女兒茶茶天正3年(1575年),參加鎮壓越前一向一揆。天正5年(1577年),參加進攻雜賀黨紀州征伐)。以織田一族重鎮的身份,受到厚遇。後來被任命輔助信長的長男信忠。以原尾張守護斯波義銀的女兒為長男信重的正室,令織田家和斯波家加深關係。

天正10年(1582年)6月,信長和信忠在本能寺之變中被殺後,跟隨豐臣秀吉,領有伊勢津城15萬石,被稱為「津侍從」。天正11年(1583年),與姪兒織田信孝等人對立,並攻擊柴田勝家瀧川一益

天正18年(1590年),在小田原征伐中因為替北條氏政氏直父子求情,於是觸怒秀吉,在文祿3年(1594年)9月被改易。改易理由是在檢地後,雖然令石高增加,但是沒有增加稅額。改易後,剃髮並自號老犬齋,在京都慈雲院隱居。

此後被賜予近江國內2萬石,並成為秀吉的御伽眾慶長3年(1598年)6月,被賜予丹波國冰上郡柏原(現今兵庫縣丹波市柏原)3萬6千石。

慶長5年(1600年),在關原之戰中加入西軍,參與攻擊丹後田邊城等戰事,不過在戰後沒有被德川家康問罪,所領受到保證。此後在大坂城輔助甥孫豐臣秀賴,慶長19年(1614年)7月17日,在大坂冬之陣前於大坂城中吐血死去。享年72歲。有傳言指是被片桐且元毒殺,不過沒有定論。家督由三男信則繼承。

關於生母、兄弟長幼[编辑]

生母不明。不過因為負責照顧父親信秀的正室兼信長的生母土田御前,以及後來又負責保護土田御前的女兒的3個女兒,因此很可能與信長和市同樣是土田御前的兒子。而且在信長生前,於織田一門中地位亦相當高,亦顯示出信包是信長的同母弟的可能性。

被認為是信秀的四男,不過加上比信包年長的信廣、信長、信勝(信行),以及在弘治元年(1555年)死去時有約15歲的秀孝和比信長年長的信時,則算是六男,實況不明。

在織田一門中的立場[编辑]

天正9年(1581年)的京都御馬揃日语京都御馬揃え中,織田信忠率領80騎,織田信雄率領30騎,接著信包率領10騎(之後織田信孝亦率領10騎)。而且在『信長公記』中,有織田一門名稱相連的情況下,信包一定是在信雄和信孝之間,因此被推測在一門中,是排行第3的地位。

登場作品[编辑]

電影
電視劇

相關條目[编辑]