片桐且元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
片桐且元
片桐且元
片桐且元
時代 安土桃山時代 - 江戸時代初頭
出生日期 弘治2年(1556年)
逝世日期 元和元年5月28日(1615年6月24日)
改名 市正(幼名)、片桐直盛(直倫)→且盛→且元
别名 直盛、直倫、且盛、通称:助佐または助作
戒名 顕孝院殿東市令三英元居士
墓所

京都府京都市の大徳寺玉林院

静岡県静岡市の誓願寺
朝廷官位 従五位下・東市正
主君 浅井長政→豊臣秀吉→秀頼→徳川家康
大和竜田藩主
氏族 片桐氏(豊臣贈姓)
父母 父:片桐直貞、母:不詳
兄弟 且元、貞隆
正室 片桐半右衛門の娘
嗣子

采女、孝利、為元、

成瀬之成継室、小出某室、畠山政信正室
日語寫法
日語原文 片桐且元
假名 かたぎり かつもと
平文式罗马字 Katagiri Katsumoto

片桐且元(1556年-1615年6月24日),日本戰國時代江戶時代武將及大名。父親是淺井氏家臣片桐直貞,母親名字不明。其弟貞隆是江戶時代小泉藩藩主。

經歷[编辑]

生於近江國淺井郡須賀谷,父親是當地的小領主,是淺井長政的家臣,1573年織田信長出兵消滅淺井氏,之後投靠羽柴秀吉(即豐臣秀吉),大概在秀吉任長濱城城主期間加入,加入時間與石田三成相若。1583年參與賤岳之戰,戰後被封為賤岳七本槍之一。在秀吉臣下時代,曾參與小牧長久手之戰九州征伐以及小田原征伐。不過主要功績並非從參與戰爭得來。而且從軍事上的後勤支援、外交事務(九州征伐負責調動軍船)、以道奉行的身份整理街道以及在日本各地進行檢地。1595年被封為茨木城城主。秀吉病逝後,為秀賴的傅役之一。

秀吉死後輔助繼任人豐臣秀賴。1600年,關原之戰爆發期間,將長男孝利送往家康成為人質,表示無意與家康敵對,且元為表示中立,在該戰役中沒有參戰。戰後被家康分封龍田藩藩主,並積極處理豐臣家家內事務。

1614年方廣寺鐘銘問題爆發,幕府有意向豐臣家宣戰,且元四處奔波,不想德川家康因而發動戰爭。被大野治長以及淀殿為首的主戰派指為向家康求和有意謀反。且元被迫離開大坂城,並為德川軍參戰,大坂之陣過後,被幕府加封為4萬石,夏之陣完結後20天,且元突然死亡,死因是病死,但亦有可能是對豐臣氏的忠誠而自殺。

參考資料[编辑]