大野治長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大野 治長
時代 安土桃山時代江戶時代前期
出生日期 永祿12年(1569年)
逝世日期 慶長20年5月8日(1615年6月4日)
朝廷官位 從四位下修理大夫
主君 豐臣秀吉秀賴
攝津國大坂藩日语大坂藩
氏族 大野氏日语大野氏
父母 父:大野定長
母:大藏卿局
兄弟 弟:治房治胤治純
正室 南陽院(『妙心寺過去帳』)
嗣子 治德治安(彌十郎)
日語寫法
日語原文 大野 治長
假名 おおの はるなが
平文式罗马字 Ōno Harunaga

大野治長(1569年—1615年6月4日)是安土桃山時代江戶時代前期的武將。豐臣氏家臣。父親是大野定長。母親是大藏卿局

生平[编辑]

永祿12年(1569年)於京都出生,家中長男。因為母親大藏卿局是豐臣秀吉的側室淀殿的乳母,被秀吉立為約3千石的馬迴日语馬迴眾。天正17年(1589年),成為和泉國佐野和丹後國大野合併1萬石的大名文祿3年(1594年),協助伏見城普請日语普請

在秀吉死後,以側近的身份仕於豐臣秀賴慶長4年(1599年),發生德川家康暗殺事件,被當作首謀者之一而被問罪,被流放到下野國。翌年(1600年),在關原之戰中,因為加入東軍並立下武功,被家康赦免。戰後,被家康命令向豐臣家送出自己「對豐臣家沒有敵意」(豊臣家への敵意なし)的書簡,此後再沒有返回江戶,並留在大坂

慶長19年(1614年)6月,與片桐且元的弟弟貞隆一同受家康建議,得到秀賴加增5千石,作為回禮,與貞隆一同前往駿府探訪大御所家康,之後再訪問江戶的將軍德川秀忠

在豐臣家的家老片桐且元被流放後,於是成為豐臣家中的主導。此後,豐臣家內部以主戰派為主流,並從各地召來浪人大坂冬之陣亦隨之開始。慶長20年(1615年),在大坂夏之陣中,以將軍秀忠的女兒(秀賴的正室)千姬為使者,以自己切腹為條件,為秀賴母子請求饒命,不過被無視,與秀賴一同在大坂城的山里曲輪自殺,被讚賞「大野修理負起責任並在最後切腹。自身的覺悟無可比擬」(大野修理沙汰して最後に切腹なり。手前の覚悟比類なし(『春日社司祐範記』))。享年47歲。

人物[编辑]

與淀殿私通[编辑]

在當時已有治長與淀殿私通的傳言。根據內藤隆春慶長4年10月1日向內藤元家送出的書狀記載:

「一,秀賴大人的女中大藏卿,二子名為大野修理(治長),與豐賴大人的母親(淀殿)私通,應一同死去,不過宇喜多拘留修理,一同死去,逃到高野江,(後略)」(一、おひろい様之御局をハ大蔵卿と之申し、其の子ニ大野修理と申し御前の能き人に候、おひろい様之御袋様と共に密通之事に候か、共ニ相果てるべし之催にて候処に、彼の修理を宇喜多が拘し置き候、共に相果てるに申し候、高野江逃れ候共に申し候よしに候、(後略)

同様記述在『多聞院日記日语多聞院日記』和姜沆的『看羊錄』中亦有出現。因此,在江戶時代的『明良洪範日语明良洪範』中,秀賴被當作並非秀吉的實子,而是治長和淀殿的兒子。

登場作品[编辑]

電視劇

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]