本页使用了标题或全文手工转换

幽灵宇航员

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

幽灵太空人(Phantom Cosmonauts),或消失的太空人(Lost Cosmonauts),是关于苏联俄罗斯政府不曾提到的、进入外太空的神秘太空人的一个阴谋论

幽灵太空人假说的支持者认为,尤里·加加林只是第一个在载人航天中存活下来的人。在加加林之前,苏联曾试图发射两个或更多的载人航天飞船但都失败了,至少有两名太空人因此丧生。另一位太空人弗拉基米尔·伊留申在着陆时偏离方向而被中国政府俘获。苏联政府为了避免在冷战中造成恶劣的宣传影响,压制了这些消息。

现今支持幽灵太空人假说的证据通常不被认为是可信的,而且数个案例已被证实是骗局。1980年代,美国记者詹姆斯·奥伯格英语James Oberg研究了苏联的太空相关灾难,但找不到证实幽灵太空人假说的证据。[1]苏联解体后,更多此前的保密文件解密,包括瓦连京·邦达连科在做太空模拟训练时意外身亡但消息被苏联政府压制的事件。不论是解密的苏联文件还是俄罗斯探索太空先驱的回忆录,都没有证明幽灵太空人传闻的证据。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ See Oberg's Uncovering Soviet Disasters (1988) ISBN 0-394-56095-7, 156–76

外部链接[编辑]