相應院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
相應院

相應院(1573年~1642年),本名阿龜、於龜之方。德川幕府初代將軍德川家康的側室,平岩仙千代尾張德川家初代當主德川義直的生母。父親是山城國石清水八幡宮的社人志水宗清,母不詳

生平[编辑]

阿龜起初是嫁給近江國的步卒竹腰正時,後來丈夫去世(一說為離婚。據說家康為了讓於龜做自己的側室,特別用錢叫竹腰正時和阿龜離婚)。二十二歲時成為五十三歲的德川家康的側室。而阿龜則帶著和正時所生的兒子傳次郎成為家康的側室。

阿龜成為家康的側室約一年後,文祿四年(1595年)阿龜二十三歲時,生下家康八男仙千代,之後,大約在仙千代四歲的時候,成為尾張國犬山藩藩主平岩親吉德川十六神將之一)的養子,慶長5年(1600年)三月,六歲的仙千代夭折。

同年十一月在伏見城生下九男五郎太丸(義直)。慶長八年(1603年),才四歲的五郎太成為甲斐國府中藩藩主。慶長十一年(1606年),五郎太元服,改名義利(義利於元和七年(1621年)改名為義直)。慶長十二年(1607年),家康的四子松平忠吉(側室阿愛之方所生)逝世,由於無子,義利於是繼承忠吉的領地尾張國清州藩。慶長十五年(1610年)義利成為尾張國名古屋藩主,而阿龜與前夫所生的兒子竹腰傳次郎正信也成為尾張藩的家老,不久後阿龜的生父成為旗本。

元和二年(1616年),家康去世,享年七十五歲。四十四歲的阿龜依照家康的遺命,和其他幾名側室一樣,落髮出家,法名相應院。寬永十九年(1642年)逝世,享年七十歲。墓在江戶的小石川傳通院,後來改葬尾張的相應院,法名相應院信譽公安大姊