旗本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

旗本日语はたもと〉是中世紀到近代的日本武士的一種身分。一般是指在江戶時代石高未滿一萬石,但有資格在將軍出場的儀式上出現,且家格御目見以上的德川將軍家的直屬家臣團的統稱。即使薪酬只有二百石的家臣,若家格為御目見以上都視為旗本,否則稱為御家人。旗本所統治的領地稱作知行所[1]

在日本中世紀〈戰國時代〉,旗本一詞最初指的是在戰場上守護主君軍旗的武士團。

戰國時代的旗本[编辑]

戰國時代,旗本一般是指直接受主君指揮且屬於直属部隊的家臣,有別於國人眾等獨立於主君之外的私人軍團所編成的幕下層 〈並非是家臣,但行臣下之禮且軍事上從屬於主君〉。一般會以譜代家臣為中心來編成部隊,並在戰時組成主君的本陣。當時,構成幕下的地方豪強,特別是國人眾不僅完全獨立於主君之外,部分甚至還是擁有城池的獨立領主,在這種背景下,主君則信賴其直属的旗本家臣團,並且以其為中心來進行國政。舉例來說,上杉家的旗本千坂景親,戰時便常常留守於本陣週遭,並取得傲人的戰績,在日本進入江戶時代前則擔任家臣團的中樞。

江戶時代的旗本[编辑]

概要[编辑]

江戸時代,旗本是以在三河發跡的德川家家臣為代表。其他還有北條家武田家今川家的遺臣、大名的族人、改易大名的名號繼承者、偏遠地方的豪族或大名,以及戰國大名、守護大名如赤松家畠山家別所家北條家富樫家最上家山名家武田家今川家大友家織田家金森家滝川家筒井家土岐家福島正則的嫡系子孫、庶出子孫構成。江戶時代初期至中期,幕府認可大名的旗本,因此當時盛行創立稱作分知的旗本家分家。

領地的石高特別高的旗本,被稱作「大身旗本」。

旗本中同樣也有類似「參勤交代」的制度,稱作「交代寄合」。交代寄合大多數都是石高較高的家系,但也有像德川將軍家本家分支的松平郷松平家〈石高僅有四百二十石〉或米良家〈領地為荒蕪的無高、米良山〉這樣石高較少的家系。

負責參與各式儀式、接待大名及擔任大名禮儀指導的如吉良家畠山家今川家武田家等舊名門出身者,在家臣團中被稱呼為「高家」。高家最初只有吉良家今川家石橋家三家,後來逐漸增加到二十六家。高家中大多數都是石高達一千石左右,擔任的官位比起領有的俸祿要高出不少。高家肝煎甚至能當到與十萬石大名平級的官位,但石高最高也不曾達到五千石。另外,高家若要擔任其他的幕府職位,必須先脫離高家成為旗本。

預定修改[编辑]

旗本的定義就是一萬石以下,而且是將軍的直臣,都當作旗本,當中喜連川氏等是例外,雖然他們只領有五千石,但德川幕府當作為大名。通常旗本由一些失格的大名〈最上、福島〉以及一些大名家的末子。收入在三千石的旗本,平時的工作為負責江戶城及將軍的護衛〈番方〉及文官「役方,行政・司法・財政方面擔當」。無役三千石以上旗本必須寄合編入小普請組的工作。五千石以上的大身旗本擔任將軍側眾、御側御用取次、大番頭、書院番頭、小姓組番頭、駿府城代等工作。餘一百至兩百石的小祿旗本詳見江戶幕府旗本役。旗本中實高最高者為「旗本筆頭」的橫田權之助〈表高 八千九百八十二石;實高 九千五百石〉,表高最高者為板倉小次郎〈表高 九千六百七十三石;實高 八千石〉。

江戶時代對於旗本的俗稱為「旗本八萬騎」,根據一七二二年調查數目為五千,御目見以下的御家人包含在內直屬家臣團約一萬七千人。其中共一百名為擁有五千石以上的石高,三百名擁有三千石以上,當中九成的旗本只有五百石產值以下的莊園領地。而御家人則沒有知行取而領卅俵至八十俵[2]的藏米取。也就是九成以上的旗本〈旗本在藩曰侍、上士,御家人在藩曰徒士、下士〉每年約穫得兩百俵玄米〈約三千六百公升的糙米或約五千四百公斤糙米,米的密度每公升七百五十克〉作為自己和另外十二家〈足輕等,以五百石軍役計算,不計馬糧〉的開銷,若以一家五口計算,平均每人可以獲得九十公斤的糙米,作為一年的開銷。

參考資料[编辑]

  1. ^ 家格御目見以下的御家人,其領地稱作給地
  2. ^ 戰國江戶的一俵為二斗五升約十八公升,この時代の斗量は、現在の斗量とは異なり、現在の定説では、当時の一斗は現在の零點四斗である〈澤田吾一『奈良時代民政経済の数的研究』〉,御家人最高職務徒目付約八十俵