旗本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 旗本
假名 はたもと
平文式罗马字 Hatamoto

旗本江戶幕府時期石高未滿1萬石的武士,在將軍出場的儀式上出現的家格御目見以上的家臣,也就是可以直接拜見將軍的人,他們為德川軍的直屬家臣團,他們擁有自己的軍隊,即使薪酬只有200石的家臣,若家格為御目見以上都視為旗本,否則稱為御家人。雖然旗本是江戶時代其中一個有名的制度,但是在日本戰國時代,部份大名有使用旗本或與旗本相似的制度。

戰國時代的旗本[编辑]

戰國時代旗本是大名的贴身侍卫,在大名军旗下担任警卫任务,一般不参与冲锋,也是旗本名称的由来。大名除了使用他的家臣指揮他的軍隊外,一些大名會安排由他直接指揮的軍隊(概念與侍衛相似)。例如上杉家的旗本千坂景親在每一次上杉謙信出征的時候,他也會在本陣留守,並取得良好的戰績。

江戶時代的旗本[编辑]

旗本的定義就是1萬石以下,而且是將軍的直臣,都當作旗本,當中喜連川氏等是例外,雖然他們只領有五千石,但德川幕府當作為大名。通常旗本由一些失格的大名(例:最上、福島)以及一些大名家的末子。收入在3,000石的旗本,平時的工作為負責江戶城及將軍的護衛(番方)及文官(役方,行政・司法・財政方面擔當)。無役3,000石以上旗本必須寄合編入小普請組的工作。5,000石以上的大身旗本擔任將軍側眾、御側御用取次、大番頭、書院番頭、小姓組番頭、駿府城代等工作。餘100~200石的小祿旗本詳見江戶幕府旗本役。旗本中實高最高者為「旗本筆頭」的橫田權之助(表高:9,500石;實高:8,982石),表高最高者為板倉小次郎(實高:9,673;表高:8,000)。

江戶時代對於旗本的俗稱為「旗本八萬騎」,根據1722年調查數目為5000,御目見以下的御家人包含在內直屬家臣團約17,000人。其中共100名為擁有5000石以上的石高,300名擁有3000石以上,當中九成的旗本只有500石產值以下的莊園領地。而御家人則沒有知行取而領30俵~80俵[1]的藏米取。也就是九成以上的旗本(旗本在藩曰侍、上士,御家人在藩曰徒士、下士)每年約穫得200俵玄米(約3600公升的糙米或約5,400公斤糙米,米的密度0.75kg/dm³)作為自己和另外十二家(足輕等,以五百石軍役計算,不計馬糧)的開銷,若以一家五口計算,平均每人可以獲得90公斤的糙米,作為一年的開銷。相較同期一樣為禁旅的清代八旗軍普通士兵,每月一至四兩銀,每年給白米24到48斛(960公斤~1920公斤的精米,以五口計人均192~384公斤的大米,相當於人均288~576公斤糙米),另外還給田十數到數十畝,在外駐防還給家屬口糧和草料,出征有行糧,餘丁和未滿十六歲的幼丁每月給銀1.5兩。而八旗子弟除備戰並無其它如旗本從事的雜役,故勿受現代小說、媒體、電子遊戲影響,對旗本乃至整個幕府及之前的戰國時代有不實的幻想,完全用不起疊席(禢禢米)、典刀當甲藉以生活的比比皆是。而地方大名底下軍人及農民的生活就只能更差了。


  1. ^ 戰國江戶的俵=二斗五升約18公升,この時代の斗量は、現在の斗量とは異なり、現在の定説では、当時の1斗は現在の0.4斗である(澤田吾一『奈良時代民政経済の数的研究』),御家人最高職務徒目付約80俵