獨眼龍政宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獨眼龍政宗,是NHK於1987年製播的大河劇,播出期間是1987年1月4日 - 12月13日,全50回。原作山岡莊八劇本詹姆斯三木音樂池邊晉一郎主演渡邊謙,旁白是葛西聖二

故事描寫以自己才能智慧而打下仙台藩62萬石基礎的奧州地區戰國武將──伊達政宗的一生。

平均收視率39.7%,在歷代大河劇排行榜首;最高收視率47.8%,僅次『赤穂浪士』(1964)(53%)、『武田信玄』(49.2%)之後。劇中梵天丸(政宗的幼名)對其師虎哉宗乙說「梵天丸也要變成這樣」的台詞成為當時的流行語

到了2003年,NHK為紀念電視開播五十週年而舉辦「想再看一次的節目」觀眾票選,本劇得到綜合部門第九名、大河劇部門第一名。在2004年1月3日・4日於綜合頻道、同年7月26日~30日在衛星第二頻道重播總集編。

製作前段[编辑]

大河劇到1984年的「燃燒山河」開始,連續3年進入現代大河階段。以現代大河的收視率來比:「燃燒山河」為21.1%、「春的波濤」為18.2%、「命」為29.3%。「命」是收視率與評價均最高,但是因為登場人物均非歷史人物,所以也有「這非大河劇,乃晨間連續劇」的看法。另外一方面,同期也有「NHK新大型時代劇」,評價也很好,所以收看者認為應該要修改原本5作的現代大河劇路線,於是在1983年後,獨眼龍政宗重回歷史路線。

開頭解說[编辑]

大河劇在片頭前進行史實解說的手法,於本作使用後成為慣例。

本劇在開頭解說時,也會以當時社會現況作為對比:

  • 秀吉、家康、政宗三人的年齡差距,以當時的知名職棒球員長嶋茂雄王貞治清原和博的差距來比擬。
  • 演出梵天丸的藤間遼太親自在米澤城介紹,飾演藤次郎的嶋英二則在京都聚樂第介紹。
  • 在進攻小田原的解說,則以CG來展現20萬豐臣軍包圍北條家的狀況。
  • 政宗本人的簽名以鶺鴒(せきれい)之眼而著名,本作也介紹了當時首相中曾根康弘的簽名。
  • 第46回編劇詹姆斯三木也以仙台城大廣間為背景,解說政宗的五言絕句「馬上少年過」。

不過現在礙於肖像權、著作權等,無法在NHK以外的頻道播出。但在DVD完全版中則均有收錄。

政宗的遺骨畫面[编辑]

作為嶄新的電視劇,本劇開頭就公開伊達政宗本人的遺骨,並且推測政宗的面容、身高等資訊。政宗的墳墓在二次大戰的仙台空襲時被燒毀,並於1979年重建。遺骨是在1974年挖掘調查時發現的,奇異的是,經過這麼多年的還可以留存,並且可據此進行政宗的面容、體格、血液等推測。

屈折的英雄[编辑]

本作一個特色就是,主人公不一定要是「完美的英雄」。比如政宗自幼一眼失明,因此性情暴烈;跟母親產生愛慕和仇恨的心態;雖然服從秀吉,但仍試圖反抗等。

不過晚年的政宗還是有其成熟穩重的一面,比如跟女兒五郎八姬、女婿松平忠輝的互動。

登場人物[编辑]

本劇的演員在演出後也給人很大印象。比如演出政宗的渡邊謙,當年還是默默無聞的演員,而演出秀吉的則是眾所周知的勝新太郎。兩人在劇中的小田原會,也是現實人生的第一次見面。演出家康的津川雅彥也多次扮演德川家康,被認為是日本最適合扮演家康的演員。

另外像岩下志麻就是烈女代表、北大路欣也是兼具溫柔與男子氣概的輝宗、西鄉輝彥則是忠義者的片倉小十郎,以及才跟山口百惠演完「紅色系列」、轉而演出頑固者伊達成實三浦友和

最上義光當初設定是松田優作,可惜並未完成(2009年其子松田龍平則演出伊達政宗、渡邊謙女兒渡邊杏演出愛姬)。

主角渡邊謙是繼1984年的「山河燃燒」第二度演出大河劇,並在前一年的NHK晨間連續劇「跳駒」被稱為眼睛很漂亮,因此受到拔擢。此後就成為伊達政宗的代名詞,一直到十數年後在好萊塢電影《末代武士》的記者會上,才宣布「自己從伊達政宗畢業了。」

基本上渡邊在本片中都是單眼演出,僅第11回「斬殺八百人」的作夢場景、最終回的臨終幻想有雙眼演出。

「江-公主們的戰國」開播前,NHK製作過特別節目「看見大河劇50作」。在裡面訪問當年男主角渡邊謙。渡邊表示,在小田原與秀吉會面那一幕是他跟勝新太郎第一次見面,該場也沒有排演。當勝新太郎把柺杖往他脖子一打(意味原本要砍他的頭),並不在劇本裡面,他跟工作人員都嚇了一跳。

登場人物與配役[编辑]

伊達一門・家臣[编辑]

諸大名與相關人士[编辑]

其他[编辑]