木村重成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
木村重成
時代 安土桃山時代 - 江戶時代初期
出生日期 文禄2年(1593年)?
逝世日期 慶長20年5月6日(1615年6月2日)?
戒名 智覺院殿忠翁英勇大居士
墓所

滋賀県彦根市宗安寺

大阪府八尾市幸町公園
朝廷官位 正四位上・長門守
主君 豊臣秀頼
氏族 木村氏
父母 父:木村重茲 母:宮内卿局(竹俣氏)
兄弟 高成、重成、村井重盛?、篠原重之
正室 青柳 (大蔵卿局の姪、真野頼包の娘)
嗣子 馬淵源左衛門?
日語寫法
日語原文 木村 重成
假名 きむら しげなり
平文式罗马字 Kimura Shigenari

木村重成(1593年-1615年6月2日),是安土桃山時代江戶時代初期的武將,豐臣氏的家臣。知行3千石。木村重茲之子,母親宮内卿局為豐臣秀賴的乳母,重成自小即為秀賴的小姓、近待。

略歷[编辑]

根據記載,他的相貌「膚色白淨,黑眉如黛,雙目雖細卻炯炯有神……」。深受秀賴的信賴,元服後成為豐臣家的重臣,屢次出席重要的會議。慶長4年(1599年)12月17日,獲賜豐臣姓。後來豐臣家與德川家康之間的關係惡化,與大野治長渡邊糺都主張開戰,片桐且元於是逃出大坂城。

木村重成以將領的身份參與大坂之陣,在冬之陣時,負責守備八丁目口的任務,與後藤基次參戰今福砦攻防戰,德川方佐竹義宣軍攻打大和川上的今福堤,在佐竹家重臣涉江政光的8000兵攻擊下陷落,木村重成迅速率3千兵馬往援,同時,後藤基次也率兵抵擋來援的上杉景勝軍,並派出別動隊形成夾擊之勢。 激戰中,木村重成討取涉江政光,後來上杉景勝軍與堀尾忠晴軍來援,木村重成撤回大阪城。此戰使德川軍諸將都知道他的名聲。後來也參加真田丸之戰,擋住德川軍連日的攻勢。雙方和議時,擔任秀賴的正使,於岡山接受德川秀忠的誓書,因進退得體獲得獎賞。

翌年慶長20年(1615年)1月7日,木村重成迎娶七手組之一真野賴包的女兒青柳為妻。5月,在大坂夏之陣中,與豐臣家主力長宗我部盛親共同在八尾、若江地區迎擊敵人,八尾方面由長宗我部盛親負責,若江方面由重成負責,與藤堂高虎井伊直孝兩軍對峙。 據說出戰的前一晚,重成將自己的頭髮混入香中焚燒,以示決心,並將「道芝之露、木村長門」八字刻在佩刀上。

決戰當日,重成首先在若江地區擊退藤堂隊的副將藤堂良重,並突破藤堂高虎右翼,討取藤堂良勝,之後收攏散兵並分發糧食,重新建構防衛體系以備敵軍。當時,家臣曾經進諫:「士兵已經相當疲勞,如再強行作戰必定敗北」,但重成認為:「目前的小勝利微不足道」,並開始突擊敵方陣營,近午時刻,統領德川家赤備的井伊直孝參戰,重成與井伊軍激戰,但木村軍左翼遭到自吉田方向過來的榊原康勝突擊,全軍崩潰,重成最後被井伊軍左先鋒庵原朝昌討取。

木村重成死後,妻室青柳在大阪落城前逃出,後來產下一子馬渕源左衛門並出家,但於一年後重成的祭日自殺,享年20。

參考連結[编辑]