後藤基次

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 後藤 基次
假名 ごとう もとつぐ
平文式罗马字 Gotō Mototsugu
後藤基次

後藤基次(1560年5月5日-1615年6月2日)是日本安土桃山時代江戶時代早期的武士,父親為後藤基國。黑田家家臣,俗稱後藤又兵衛,是黑田二十四騎黑田八虎黑田雙壁日本七柱槍大坂五人眾之一。

永祿3年(1560年)於播磨國姬路近郊神東郡山田村出生。父親是別所氏家臣、後仕於小寺政職的後藤新左衛門,又兵衛是家中次男。 天正6年(1578年)黑田孝高被荒木村重於有岡城幽禁之際,黑田家家臣一同提出效忠誓書時,又兵衛的伯父藤岡九兵衛拒絕簽署,於是後藤一族被追放,改仕於仙石秀久。

生平[编辑]

黑田家臣期[编辑]

天正14年(1586年)秀吉九州征伐時,攻略宇留津城。戶次川之戰時,仙石秀久敗於島津家久而逃回領國讚岐國,改仕於黑田孝高重臣栗山利安的與力,石高100石。黑田家改封至豐前中津時,原本的領主城井氏不願接受移封,為保衛領地而澈底抗戰,黑田派兵攻擊,但戰事不利,又兵衛與吉田長利共同勸黑田長政撤退,天正15年(1587年)12月進攻長岩城時身受重傷。文祿元年(1592年)隨同出兵朝鮮,在第二次晉州城攻防戰中製作龜甲車、裝甲車突破城牆,與加藤清正部屬森本一久競爭「一番乘」的軍功。慶長5年(1600年)關原之戰討取石田三成家臣剛槍使大橋掃部,戰後成為黑田家重臣,受命擔任筑前六端城之一的大隈城(益富城)城主,石高16,000石。

黑田家出奔後[编辑]

黑田孝高死後2年,慶長11年(1606年),基次一族在黑田長政繼承黑田家後出奔。這是因為長政禁止家臣與關係惡劣的細川家交往,而基次卻與他國人士(細川氏、池田氏)頻繁書信往來。基於對基次智勇的賞識,福島正則前田利長結城秀康都想招攬他,但由於長政祭出「奉公構」的措置而無法在其他大名處任職。基次一度返國故鄉播磨國,在領主池田輝政介紹下,於岡山池田忠繼處任職。但由於「奉公構」的影響,慶長16年(1611年)於京都展開浪人生活,以教學軍事為生。慶長16年針對基次回歸黑田家的問題,長政與幕府展開交涉,但因為與基次聯繫不佳而無法實現。

大坂之役[编辑]

慶長19年(1614年)發生大坂之役,在大野治長的引誘下進入大坂城。基次被任命旗頭,並於天滿浦的閱兵式擔任指揮,獲得「摩利支天再来」的讚賞。為大坂城五人眾之一,山川賢信北川宣勝都成為他的與力,共同輔佐大野治長治房。冬之陣時率領6000人擔任游擊,與木村重成共同防守鴫野、今福地區,與幕府方的上杉及佐竹勢對峙。 翌年5月、大坂夏之陣道明寺之戰中,於大和路平野部出口及國分村附近,擔任先鋒率兵2,800,6日清晨天未明時,自平野鄉出陣。然而,德川方的先鋒大將水野勝成先一步率領部隊進駐國分村,基次只能於小松山布陣,雖然兵少,仍討取德川方的奥田忠次(奥田忠高之子)。援兵薄田兼相明石全登真田信繁都因為霧大迷路而遲到,後來基次與伊達政宗家臣片倉重長率領的鐵砲隊戰鬥時,面對10倍以上的敵軍,基次下山展開突擊,於戰亂中陣亡,享年56。他的勇猛也使德川軍懼怕。

參考[编辑]

  • 戰國武心傳 武門之意地與鬥魂的群像 ISBN 4056025991 學習研究社 p38-41