池田輝政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Terumasa Ikeda.jpg
日語寫法
日語原文 池田 輝政
假名 いけだ てるまさ
平文式罗马字 Ikeda Terumasa

池田輝政(1565年1月31日-1613年3月16日),美濃池尻城主、播磨姬路藩的初代藩主,有「姬路宰相」之稱。池田恆興次男,母親是荒尾善次之女,生於尾張國

略歷[编辑]

輝政與父親池田恆興及兄長元助共同仕於信長,輝政擔任信長的近習。天正元年(1573年),成為池田家家臣荒尾善久的養子並成為木田城主。荒木村重謀反爆發有岡城之戰後,於天正7年(1579年)11月與父親共同於攝津倉橋布陣。天正8年(1580年)進攻花隈城(花熊城)時(花熊城之戰),於北諏訪之峰布陣,並討取荒木軍5、6名武士,這些軍功獲得信長頒給感謝狀。 天正10年(1582年)2月,與兄長共同出陣甲州征伐。同年6月、本能寺之變後,與父兄共同仕於羽柴秀吉,同年10月15日、秀吉於京都大德寺舉辦信長的葬儀,輝政與羽柴秀勝共同抬棺。

豐臣時代[编辑]

天正11年(1583年),父親成為美濃大垣城主,輝政擔任池尻城主,但1584年時,父親恆興與兄長池田元助戰死於小牧長久手之戰,於是由輝政繼承池田家家督之位,領有美濃大垣城主13萬石。天正13年(1585年)擔任岐阜城主。之後,包括紀州征伐、富山之役(討伐佐佐成政)、九州平定等秀吉的主要戰役,輝政多半都隨軍征戰。1587年秀吉征伐九州後,賜輝政「羽柴」姓;第二年,後陽成天皇行幸聚樂第,又賜其姓「豐臣」,授予從四位侍從的官位。1590年秀吉小田原征伐及奥州仕置後,加封三河國内渥美、寶飯、八名、設樂4郡(東三河)15萬2,000石,並擔任吉田城主,因此他得到「吉田侍從」的稱號。文祿慶長之役時,受命擔任朝鮮出兵所需大船建造及運送兵糧米返回名護屋城之任務。

輝政原本娶中川清秀之女糸子為妻,但是本能寺之變時,清秀從屬於明智光秀[來源請求],因此夫妻兩人在當時離婚。1594年時,秀吉命令輝政娶德川家康之女督姬為妻。督姬原本是北條氏直的妻子,北條家在小田原之戰時滅亡,氏直在戰後一年便過世,因此督姬也是守寡再嫁。文祿4年(1595年),關白豊臣秀次被殺後,多數秀次的妻妾也被殺害,幸賴輝政協助之下,讓妹妹若御前(秀次的正室)免於一死。秀吉死後,輝政從屬於德川方面,與福島正則及加藤清正等武斷派諸將共同行動,而與文治派的石田三成對立,並參與石田三成襲撃事件。1600年時和福島正則圍攻織田秀信的岐阜城,為關原之戰的前哨戰,關原之戰的本戰,阻擋了毛利秀元及吉川廣家等位於南宮山的西軍行軍路線。戰後成為播磨姬路藩52萬石的大名,僅次於結城秀康、蒲生秀行、松平忠吉等3人。

輝政自慶長6年(1601年)至慶長14年(1609年)期間,大幅改建姬路城。慶長11年(1606年)開始,也同時進行加古川流域的改修事宜,開辦加古川上游田高川的河川開發事業,以及下游高砂的都市開發事業。其次,與諸大名共同辦理江戶城普請,慶長14年(1609年)辦理篠山城普請,慶長15年(1610年)辦理名古屋城普請等等總普請奉行職務。慶長14年(1609年),重建因火災燒毀的伊勢神宮摩尼殿。慶長16年(1611年)3月,家康與豐臣秀賴於二条城會面時,輝政也列席參加。慶長17年(1612年),敘任正三位参議。事實上再加上輝政之弟池田長吉領有因幡國6萬石、次子忠繼領有備前岡山28萬石、三男忠雄領有淡路洲本6萬3000石,加起來池田家有極大的領地,再加上他是家康的女婿,因此有「西國將軍」、「姬路宰相」的稱號。

慶長18年(1613年)1月25日於姬路去世。死因為中風(『駿府記』),家康從本多正純聽到輝政中風的消息後,曾遣人送中藥材「鳥犀圓」醫治;但也有因好色導致腎虛(花柳病)之說法(『當代記』)。享年50。法號「國清院殿泰叟玄高大居士」,在妙心寺護國院(位於京都府京都市)與國清寺(位於岡山縣岡山市)都有其墓。