池田輝政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Terumasa Ikeda.jpg
日語寫法
日語原文 池田 輝政
假名 いけだ てるまさ
平文式罗马字 Ikeda Terumasa

池田輝政(1565年1月31日-1613年3月16日),池田恆興次男,母親是荒尾善次之女,生於尾張國。1584年時,父親恆興與兄長池田元助戰死於小牧長久手之戰,於是由輝政繼承池田家家督之位。1587年秀吉征伐九州後,賜輝政「羽柴」姓;第二年,後陽成天皇行幸聚樂第,又賜其姓「豐臣」,授予從四位侍從的官位。1590年秀吉征伐小田原後,封他三河吉田十五萬兩千石的領地,因此他得到「吉田侍從」的稱號。

輝政原本娶中川清秀之女糸子為妻,但是本能寺之變時,清秀從屬於明智光秀[來源請求],因此夫妻兩人在當時離婚。1594年時,秀吉命令輝政娶德川家康之女督姬為妻。督姬原本是北條氏直的妻子,北條家在小田原之戰時滅亡,氏直在戰後一年便過世,因此督姬也是守寡再嫁。秀吉死後,輝政從屬於德川方面,在1600年時和福島正則圍攻岐阜城,可謂是關原之戰的前哨戰。戰後成為播磨姬路藩五十二萬石的大名,並且改建了姬路城。事實上再加上輝政之弟池田長吉領有因幡國六萬石、次子忠繼領有備前岡山二十八萬石、三男忠雄領有淡路洲本六萬三千石,加起來池田家有極大的領地,再加上他是家康的女婿,因此有「西國將軍」、「姬路宰相」的稱號。

1612年,賜姓松平,並且得到正四位上參議的官位。第二年過世,法號「國清院殿泰叟玄高大居士」,在妙心寺護國院(位於京都府京都市)與國清寺(位於岡山縣岡山市)都有其墓。