瀨越憲作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瀨越憲作
全名 瀨越憲作
英文名 Kensaku Segoe
生於 1889年5月22日
出生地 日本日本广岛
卒於 1972年7月27日 享年83歲
國籍 日本日本
名徒 吳清源曹薰鉉橋本宇太郎
段位 八段,名譽九段
日語寫法
日語原文 瀬越憲作
假名 せごえ けんさく
平文式罗马字 Sekoe Kensaku

瀨越憲作(1889年5月22日-1972年7月27日),出生于日本广岛,日本職業围棋棋手。他的棋是由祖父啟蒙,然後全憑自修,達到日本圍棋頂尖水平。

瀨越氏的得意弟子,人人皆知有橋本宇太郎和吳清源,其實瀨越第一個內弟子是松澤鶴次郎,第二個是井上一郎,橋本是老三。此外尚有伊予本桃市、米山德、久井敬史、鈴木圭三,最後一個關門徒弟是韓國的曹薰鉉。其中關西棋院創始人橋本宇太郎,被譽為昭和棋聖的吳清源、以及曹薰鉉最為著名,為現代圍棋形成中、日、韓、三足鼎立的繁榮局面做出了巨大貢獻。

第二次世界大战中,美国军队在广岛投放原子弹時,瀨越(核爆之局对局双方是桥本与太郎和岩本熏,不是濑越)正在市郊弈本因坊賽而逃過一劫,此局就是著名的「原爆之局」------。二戰後瀨越憲作任日本棋院首任理事長

在1972年曹薰鉉韓國服兵役之后仅仅4個月,瀨越憲作因為年老無法繼續下棋而中自殺身亡。