福島正之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 福島 正之
假名 ふくしま まさゆき
平文式罗马字 Fukushima Masayuki

福島正之(1585年-1608年)幼名八助,是安土桃山時代江戶時代初期武將。

別所重宗的七男,但是因為叔父福島正則的嫡男福島正友(正長)夭折而成為正則的養嗣子。在慶長4年(1599年)與德川家康的養女滿天姬(實父是松平康元)結婚。在翌年的關原之戰出陣,進攻竹鼻城岐阜城而立下軍功。

但是在慶長12年(1607年)被正則以「近來有諸多亂行,應該是有狂疾」來向江戶幕府提出控訴,於是被幽閉處分。這個控訴是正則為了讓實子福島忠勝繼承福島家而捏造的事件。在慶長13年(1608年)3月(或5月)餓死。享年24歲。戒名是宗光寺殿天英宗光大禪定門。墓所在三原市宗光寺。

與妻子滿天姬之間有誕下兒子,但是這個兒子在滿天姬返回娘家之際亦被帶回。滿天姬在後來嫁給津輕信枚,正之的兒子成為信枚的義弟,後來成為津輕氏家臣大道寺直英的婿養子並改名為大道寺直秀

相關條目[编辑]