松平清康

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
松平清康
Matsudaira Kiyoyasu.jpg
松平清康
出生 1511年9月28日
日本三河國
逝世 1535年12月29日
尾張國守山城
职业 松平氏當主
日語寫法
日語原文 松平清康
假名 まつだいら きよやす
平文式罗马字 Matsudaira Kiyoyasu

松平清康(1511年9月28日-1535年12月29日、永正8年9月7日-天文4年12月5日)是日本戰國時代武將,又稱為二郎三郎及安祥之三郎,幼名竹千代。自稱世良田氏的後代。三河松平氏第七代當主。父親是松平氏第6代當主松平信忠,是德川家康祖父,生母為水野氏(另外多個說法)。三河野安祥城城主及岡崎城主,長男為廣忠安祥松平家是清康時代是佔領安城岡崎兩城,以下克上,控制了西三河一帶。

生涯[编辑]

三河統一[编辑]

1511年9月28日出生。1523年(大永3年)信忠隱退,由清康繼承安祥松平家家督。不久清康擴展他的勢力。1524年或1526年清康進攻山中城,在家臣大久保忠茂夜襲下,僅用一天時間攻陷城池,使守護代松平昌安(岡崎(大草)松平家家督)投降。清康在攻佔山中城後將破敗的岡崎城拆除,在附近改建新的岡崎城。

清康向東西兩方面進軍擴張勢力統一三河國。1529年(享祿2年)攻佔尾島城。1530年佔據尾張岩崎鄉及品野鄉。至於三河東部戰線首先攻下了牧野氏今橋城(後改名為吉田城)。之後向吉田城以南渥美郡田原進軍。戶田氏不戰而降。三河國以北設樂郡菅沼氏及奧平氏以及寶飯郡牛久保城牧野氏等三河國人眾向松平臣服。但是亦有不投降的情況,在八名郡熊谷氏不願投降。11月4日(11月23日)佔領宇利城,完成統一三河。

森山崩塌[编辑]

乘著統一三河的餘勢,清康派遣1萬多大軍向尾張進攻。1535年(天文4年)12月,清康進攻織田信秀之弟信光所守的守山城。不過雙方的對峙不久就完結,在12月5日,清康在大手門附近突然被家臣阿部彌七郎正豐用刀殺死。享年25歲。此事被稱為森山崩,織田軍不戰而勝。由於彌七郎所使用的刀據聞是千子村正,自此以後村正被德川家視作不吉利的刀,因而稱作妖刀村正。戒名是善德院殿年叟道甫大居士。墓地在成道山大樹寺愛知縣岡崎市隨念寺。清康死後,由廣忠繼承,不久今川義元乘廣忠年幼及松平氏內亂從而控制三河一帶。

評價[编辑]

在《常山紀談》中稱讚為清康如士卒般勇士,而《三河物語》與家臣關係很好,獲得家臣信任。

參考資料[编辑]