守山崩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

斜體文字守山崩(守山崩れ)是發生在天文4年(1535年)12月4日的早晨,三河国冈崎城主、松平家的七代當主松平清康,在尾张国春日井郡森山(现在的爱知县名古屋市守山区)的军营中,遭到家臣阿部弥七郎(阿部正豐)暗殺的事件。此事件也会被称作森山崩,在《信长公记》中被称为守山,而在《三河物语》中,被记载为森山。

此事後松平家一直積弱,松平广忠继承家督后,将长男竹千代(即后来的德川家康)交给今川家做人质。直到後來今川義元桶狹間之戰戰死,松平家第九代當主松平元康才可以脫離今川家獨立。森山(守山)在距清洲城约5千米的地方,是为了进攻清洲城支城·守山城(城主是织田信秀的弟弟、织田信光)而在此布阵。

动机[编辑]

被暗杀的松平清康

向守山出阵的时刻,流传着清康的家臣的阿部定吉(大藏)与织田信秀私通图谋造反这样的传言。虽然清康好像并不相信,不过很多家臣的对定吉抱有猜忌。因为这个缘故,定吉叫来嫡子弥七郎正丰,亲手交给儿子宣誓书:“如果我由于造反的冤罪而被杀死,向主上呈上此书以证清白”。

在守山布阵的第二天12月5日黎明,在清康的本阵发出了马嘶叫的声音,使阿部正丰误以为父亲被杀,在松平清康背后将其杀死。阿部正丰当场被斩,但是其父定吉却被松平广忠所保,免去一死。(后来阿部氏的直系子孙当上了备后福山藩主和陆奥棚仓藩主。)

后来流言四起,说松平信定因为和织田信秀的姻亲關係所以此次没有出阵。后来,信定将清康的嫡子松平广忠驱逐出冈崎城,自称松平家统领,但是没有得到松平一族的支持。天文6年(1537年)6月,今川氏吉良氏介入,信定退出冈崎城,到了樱井城。(后来樱井松平家的直系子孙当上了摄津尼崎藩主。)

影响[编辑]

松平清康是从青年时代继承了家督十多年、统一三河的名将。清康死后,长男松平广忠继位。广忠在青年的时候是个较凡庸的人物,并不能抵抗尾张织田信秀不断进攻的威胁。三河松平氏开始没落下去了,于是尾张国织田氏骏河国·远江国今川氏从中得利。松平清康平定的渥美郡户田氏宝饭郡牧野氏开始有自立的倾向,其他三河豪族也开始背叛松平氏,自清康死后,三河松平氏的实力大大衰退了。

事件之谜[编辑]

有关守山崩事件的谜团非常多。

首先是兇手正丰之父定吉,根据当时的常识,他应该会因为连坐而被处斩,或者受别的处罚。但是定吉并没有受到任何的处罚,而是作为广忠的家臣服侍主上,被任命统率三河众。一说,定吉为了对儿子的行为负责,打算自杀,广忠劝阻了他并留下作为家臣。

还有,犯人正丰立即被植村新六郎所斩。此人,在其后松平广忠被岩松八弥暗杀的时候,也立即斩了暗杀者。同一个人物在相继发生的两代主公的暗杀事件里都立刻杀死了犯人,这应该不能说是单纯的巧合了。

关联条目[编辑]

影武者