織田信光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 織田 信光
假名 おだ のぶみつ
平文式罗马字 Oda Nobumitsu

織田信光(1516年-1556年1月7日)是日本戰國時代武將。別稱津田信光。父親是織田信定織田信秀的弟弟,織田信長的叔父。尾張守山城日语守山城 (尾張国)城主。通稱孫三郎。法名是梅岩(《群書系圖部集 織田系圖》)或梅嚴

經歷[编辑]

武勇優秀,跟隨兄長信秀在小豆坂之戰中立下戰功,是為「小豆坂七本槍」之一(《甫庵信長記日语甫庵信長記》)。但據《三河物語》記載,他作為三河國松平清康的內應,以打倒信秀為目標,並把居城守山城讓給清康進出。之後娶了與清康反目的松平信定日语松平信定的女兒為妻,因此被清康的家臣懷疑,結局是清康在「森山崩」中殞命。在信秀死後支持繼任家督的姪兒織田信長,在萱津之戰村木砦之戰等戰鬥中活躍。

在《信長公記》中記載,假裝接受與信長敵對的「織田大和守家」重臣坂井大膳日语坂井大膳的引誘,在天文24年4月19日(1555年)進入清洲城,翌日謀殺其主織田信友並奪取清洲城,大膳逃到今川義元的領地內。信光把清洲城讓渡給信長,自己則進入信長讓出的那古野城,但是在弘治元年11月26日(1556年1月7日)突然死去。根據《甫庵信長記》記載,是被串通北之方(信光夫人)的近臣坂井孫八郎殺害。如果從死亡時期來考慮的話,可能是被以迅速統一織田家為目標的信長暗殺,或者被擁立信長之弟信勝的一派所暗殺,沒有定論(亦有一種説法指阿市是信光的女兒)。

戒名是凌雲寺殿前豐州太守泰翁凌公居士(《尾張國誌》)。

系圖[编辑]

織田信光
┣━━━┳━━━┓
信成  信昌 仙千代
┣━━━┓ 
正信 光德院

登場作品[编辑]

相關條目[编辑]