中華革命黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青天白日旗

中华革命党,於1914年由孙中山日本東京創立,前身为興中會同盟會、1912年的國民黨

歷史[编辑]

蔣中正宣誓服從中華革命黨黨魁

1913年,孫中山發動反袁世凱二次革命,失敗後流亡日本;按照傳統會黨的形式重建組織,名中華革命黨,強調對領袖個人效忠;以討伐袁世凱,“以实行民权、民生主义为宗旨”、“以扫除专制统制、建设完全民国为目的”;成員大部份都是原中國同盟會國民黨成員,以青天白日旗為黨旗。

中華革命黨與過去同盟會和國民黨較為鬆散的組織不同,孫中山實行嚴格黨紀,黨員並須按手印向他效忠。

1916年,袁世凱逝世,國會恢復,原國民黨議員重新參加議政活動。

1917年張勳復辟,解散國會,而段祺瑞討伐張勳後,也不再恢復國會,因此很多議員響應孫中山號召,南下廣州,召開國會,開展護法運動,即維護臨時約法的北伐軍事行動。

1919年,西南軍閥排擠孫中山,孫返回上海整頓黨務,將黨改名為中國國民黨

参考文献[编辑]

参见[编辑]