李根源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李根源

李根源(1879年4月17日-1965年7月6日),印泉,又字养溪雪生高黎贡山,出生于云南省腾越厅(今梁河县九保街中国国民党元老,中华民国政治家、军事将领。

生平[编辑]

昆明重九起義[编辑]

李根源

李根源早年学习旧学。1903年(光緒29年)入昆明云南高等学堂。翌年,赴日本留学,入東京振武学校。1906年(光緒32年),入陸軍士官学校为士官候補生(正式入学于1908年(光緒34年))。在日本期间,李根源是中国同盟会的核心組織者之一。后来,他还担任雲南日本留学生同乡会会長,参与编辑和经理雲南革命派的雑誌《雲南》。1908年(光緒34年)召开雲南独立大会

1909年(宣統元年)归国,同年9月新設雲南陸軍講武堂,李根源出任该堂監督兼步兵科教官。翌年5月,任该講武堂总办。1911年(宣統3年)8月,任雲南督練处副参議官。同年10月10日武昌起義爆发,李根源、唐継尧等革命派軍人謀議,推举蔡鍔为领导组织起义。

10月30日,蔡鍔、李根源、唐継尧等革命派軍人发动重九起義,成立大漢雲南軍政府。李根源任雲南軍政府軍政部長兼参議院議長。此後,李根源成功说服大理的革命派政权同雲南軍政府合流,为稳定云南省内政治局面作出了贡献。后来,梁啓超系支持袁世凱蔡鍔孫文系反袁的李根源之間发生意見对立。1912年(民国元年)8月,李根源辞去雲南軍政府内的职务。

同孫文的对立[编辑]

1913年(民国2年)二次革命中,李根源作为革命派进行活動。7月,李根源拥立袁世凱的政敵岑春煊广東打倒袁世凱成立大元帥府。然而,由于粤軍内部的叛乱,该计划以失敗告终。

同年9月,李根源流亡日本,入早稻田大学学习政治经济学。翌年8月,力图打倒袁世凱的团体欧事研究会在東京成立。1915年(民国4年)12月護国战争爆发,1916年4月李根源随岑春煊归国。5月,两广護国軍在肇慶成立两广都司令部岑春煊任都指令,梁启超任都参謀,李根源任副都参謀。

袁世凱死後的1916年11月,李根源、張耀曾谷鍾秀鈕永建等成立政学会[1]。但是,李根源等促使南方政府同段祺瑞联合,抵抗孫文。李根源支持岑春煊同陸荣廷旧桂系联合,迫使孙中山一度下野,岑春煊等人在南方政府内获得优势。

1920年(民国9年),在孫文、唐継尧的政治及軍事反撃下,政学会于同年8月被迫解散。孫文支持粤軍陳炯明的軍事行動,岑春煊、李根源等被迫下野。

晩年[编辑]

李根源

此後,李根源在北京政府方面活动。北京政府于1922年(民国11年)9月任命李根源为航空署督办。11月,李根源任張紹曾内阁的農商总長。翌年6月,李根源入高凌霨内閣继续任農商总長,并曾在数日间代理国務总理[2]

国民政府時代,在抗日战争之際,李根源在江苏组织老子军,后在社会上呼吁抗日,任雲貴監察使、国策顧問。

1945年初,抗战胜利,李根源辞去了云贵监察使之职,回到家乡云南腾冲,即积极倡导修建腾冲国殇墓园。经过半年多的努力,国殇墓园完工了。园中建了忠烈祠、纪念塔、纪念碑。国民党要人蒋介石、于右任、何应钦、卫立煌及二十集团军将领都题了词。腾冲抗战中牺牲的军队官兵和民工的名字,都刻在了碑上。

中華人民共和国成立後,李根源留在中国大陸,任西南军政委员会委员、中国人民政治協商会議全国委員会委員等职务。

1965年7月6日,李根源在北京逝世。享年87岁(满86歳)。

家庭[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 和後来中国国民党内形成的派閥「新政学系」无关。
  2. ^ 劉寿林等《民国職官年表》歴代内閣及国務总理中李根源未被计入。这可能是因为李根源仅在交接期间暫時代理,未组织内閣。
  中華民國北京政府
前任:
高凌霨
農商总長
1922年11月 - 1923年9月
(至1923年1月为署理)
繼任:
袁乃宽
前任:
張紹曾
临时国务总理
1923年6月13日 - 1923年6月14日
繼任:
高凌霨