孫岳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Sun Yue.jpg

孫岳 (1878年-1928年5月27日),本名孫耀,字禹行直隶省高陽县人,中华民国军事将领。

生平[编辑]

革命派的活動[编辑]

明朝兵部尚書孫承宗的後裔。孫岳幼年中秀才,當他知道祖先被清兵殺害後,開始出現强烈的華夷思想,於是沒有再考举人。1904年(光緒30年),他入学保定武备学堂砲兵科。1906年(光緒32年),他入陸軍行营軍官学堂(后来的陸軍大学)第2期速成科学习。後来,孫岳加入中国同盟会

1909年(宣統元年)毕业后,他历任北洋陸軍第3鎮第9標第3营管带,中校参謀。1911年(宣統3年),他参加了王金銘施从云馮玉祥等领导的滦州起义,起义失败,孫遭到罷免。其後,他南下南京参加革命派的起义。他任蘇松寧揚鎮五路軍总司令,驻長江以北,同清軍展开激战。此后他被任命为陸軍第9師師長。

中华民国成立後,孫岳被江西都督李烈鈞招聘,任参赞軍務兼督办廬山牧場。1913年(民国2年)二次革命爆发,他任讨伐袁世凱的討袁第1路軍总司令。后来二次革命失败,他和李烈鈞流亡日本。此后,他秘密归国,到陝西省華山隠居。其间,他和後来国民軍的同僚胡景翼相识,策划响应護国战争

北京政變[编辑]

1916年(民国5年)6月袁世凱死去后,北京政府内的皖系直系奉系3大勢力分别发展。孫岳因为同曹錕的交流而加入直系,任曹錕部的軍官教導团团長。此後,他先后参加了直皖战争第一次直奉战争。1922年(民国11年),他任第15混成旅旅長兼冀南鎮守使,驻河北省大名

1923年(民国12年)10月,孫文下令讨伐曹錕,孫文手下的李石曾访问孫岳。孫岳和李石曽是滦州起義以前就相识的朋友。当时孫岳自身也受到吴佩孚的压迫,遂承诺投向孫文方面。1924年(民国13年)9月第二次直奉战争爆发前後,孫岳同馮玉祥胡景翼联络,结成秘密同盟。孫岳被未察知此事的曹錕任命为京畿警備副司令,负责北京的治安。乘吴佩孚軍开到直奉战争前线之机,10月19日冯玉祥发出指示。10月23日,孫岳和冯玉祥手下的鹿鍾麟控制北京,史称北京政变

国民軍副司令[编辑]

此後,馮玉祥的国民軍成立。孫岳任副司令兼第3軍軍長,支持邀请孫文访问北京。此外,孫岳驱逐了直系在华北的残軍,驻军保定安定秩序并扩充军備。1925年(民国14年),他任豫陝甘剿匪总司令。8月,他任陝西督办。11月,国民軍同奉系李景林軍激战并取胜,孫岳任直隷督办兼省長。

1926年(民国15年)1月,遭到「赤化」批判的冯玉祥下野。作为冯玉祥的代理,起初孫岳在对阵奉軍的前线任前敵总指揮。后来国民軍处于劣勢,他因操劳过度而在3月病倒。此後,孫岳因病而未能如愿参加五原誓師以及国民政府北伐。后来,他被国民政府任命为河南省政府委員、軍事委員会委員,保持了作为国民政府中的一員的地位。

1928年(民国17年)5月27日,孫岳在上海病逝。享年51岁。

參考文獻[编辑]

  中華民國北京政府
前任:
吴新田
陝西督办
1925年8月 - 12月
繼任:
李云龙
前任:
李景林
直隷督办
1925年12月 - 1926年3月
繼任:
褚玉璞