本页使用了标题或全文手工转换

华山

维基百科,自由的百科全书
(重定向自華山
跳到导航 跳到搜索
華山
1 mount hua shan china 2011.jpg
華山
華山在中國的位置
華山
華山
華山的位置
最高点
海拔 最高峰為南峰(又名落雁峰):2154.9米
坐标 34°27′48″N 110°04′51″E / 34.46333°N 110.08083°E / 34.46333; 110.08083
地理
位置  中国陝西省渭南市華陰市
地质
岩石年代 中生代中期
山脈類型 花岗岩
攀山
最簡路線 千尺幢→百尺峡→北峰→东峰→南峰→西峰

華山(亦稱太華山,「華」字古亦作「崋」),五嶽之一,又稱西嶽。位於中國陝西省華陰市城南,西距西安市區120公里,秦、晉、豫黃河三角洲交匯處,南接秦嶺,北瞰黃河,扼西北進出中原之門戶。華山山體倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峽、蒼龍嶺、鷂子翻身、長空棧道等十分險峻之地,被譽為“奇險天下第一山”。華山共有五峰,即東峰朝陽,西峰蓮花,中峰玉女,南峰落雁,北峰雲台。南峰落雁,為太華極頂,海拔2154.9米;西峰最險,海拔2082米;北峰最低,海拔1614.7米。另外,南峰落雁、東峰朝陽,西峰蓮花,合稱“天外三峰”。

華山同時也是道教名山,是三十六洞天中的第四洞天。華山自古以來就是負有盛名的勝地,傳說蕭史在此吹簫引來秦穆公女弄玉傾慕,隋唐孫思邈常入華山採藥,北宋即有睡仙陳摶隱居於此。 1982年,華山以“陝西華山風景名勝區”的名義,被中華人民共和國國務院批准列入第一批國家重點風景名勝區名單,其遊覽面積約150平方公里。

華山又名西嶽,與東岳泰山並稱。據說是因周平王遷都洛陽,華山位於東周京城洛邑之西,故稱“西嶽”,以後秦王朝建都咸陽,西漢王朝建都長安,都在華山之西,所以華山不再稱西嶽。後來漢光武帝劉秀在洛陽建立東漢政權,華山又恢復了“西嶽”之稱,並一直沿用至今。 “西”是指地處中原的西邊,而“岳”是中國五大名山的總稱。華山是五嶽中最年輕的山脈,據地質部門1984年觀測,目前它還在繼續增高。

北魏地理學家酈道元在《水經註》中,對華山有“其高五千仞,削成而四方,遠而望之,又若花狀”的描繪。古代“花”與“華”相通,可見華山之名實際上得自於形狀。關於華山得名,還有另一種說法:因華山頂上生長著白蓮花,故而得名。韓癒的《古意》詩中所寫的“太華峰頂玉井蓮,花開十丈藕如船”,就是根據此傳說。民間對其險峻有諸多描繪,最著名的諺語為“自古華山一條路”。

歷史人文[编辑]

歷史傳說[编辑]

华山上
長空棧道

相傳大禹治水,他將黃河引出龍門,來到潼關時,被兩座山擋住了去路。這兩座山南邊的叫華山,北邊的叫中條山。它們緊緊相連,河水不能通過。此時有位叫巨靈的大神來幫忙,將兩山掰開,但是華山卻被掰成一高一低兩山,高的叫太華山,低的叫少華山。這也是李白詩作中“巨靈咆哮劈兩山,洪波噴流射東海”的來歷。另外則有“沉香劈山救母”、“吹簫引鳳”等故事廣為流傳。

據清代著名學者章太炎考證,華山是中華民族文化的發祥地之一,“中華”、“華夏” 皆因華山而得名。 《尚書》裡就有有關華山的記載;《史記》中也有黃帝華山巡遊的事蹟;秦始皇漢武帝武則天唐玄宗等十數位帝王也曾到華山進行過大規模祭祀活動。

華山亦留有了無數名人的足跡,傳說故事和古蹟。自隋唐以來,李白杜甫等文人墨客詠華山的詩歌、碑記和遊記不下千餘篇,摩岩石刻多達上千處。自漢楊寶楊震到明清馮從吾顧炎武等不少學者,曾隱居華山諸峪,開館授徒,一時蔚為大觀。而建於漢武帝在位時的西嶽廟,有著“陝西故宮”和“五嶽第一廟”之稱譽,這是五嶽中建制最早和面積最大的廟宇。中國歷史上,曾有56位皇帝曾到此山巡遊或舉行祭祀活動。

地理特征[编辑]

地質及演化推測[编辑]

華山為秦嶺支脈分水脊北側的花崗岩石山,系一塊完整碩大的花崗岩構成,其演化歷史約為27億年。 第三紀初,秦嶺北麓斷層下降,形成渭河構造盆地,秦嶺上升形成山地。 白堊紀時期,山地花崗岩凸起成“岩柱”,形成華山,東西長約15千米,南北寬約10千米,面積約150平方千米。由於花崗岩縱橫節理髮育及其岩性特點——容易受風化侵蝕,加上南北兩大斷層錯動和東西兩側流水下切,造成華山四面如削、斷崖千尺、陡峭險峻的山勢特點。

景點[编辑]

華山以險著稱,有“自古華山一條路”之說。華山有東南西北中五峰,東峰(朝陽峰)是觀日出最佳場所,南峰(落雁峰)是華山的最高峰,西峰(蓮花峰)山峰狀如蓮花,是華山風景最秀奇的山峰,三峰以下還有中峰(玉女峰)和北峰(雲台峰)。

華山的景點多達210 餘處,著名的有有華山峪(自古華山一條路),在峭壁絕崖上鑿出的千尺幢、百尺峽和老君犁溝,蒼龍嶺,三面臨空的鷂子翻身、下棋亭,凌空架設的長空棧道等,其中華嶽仙掌被列為關中八景之首。華山最佳觀日處位於華山東峰朝陽台。其他旅遊景點有迴心石、玉泉院、青柯坪、金鎖關等。

旅遊[编辑]

旅客如徒步遍遊五峰一般要24小時,乘纜車登頂遊覽需5至6小時。東峰設有賓館,可供山上過夜的旅客留宿。

傳統登山路線(適合體力佳者)為:第一日晚9點從華山門上山,沿千尺幢、百尺峽爬山。大約在第二日早5點左右到東峰觀日台看日出,看完日出大約在早7點左右,然後去東峰(從雲梯上),在東峰下到鷂子翻身、下棋亭。下東峰到東峰的另一側,前往南峰也就是華山極頂。上頂,路過南天門,進去後見長空棧道。長空棧道回來就上頂峰(南峰)了。一路順著走下去下南峰到西峰。西峰後有一處人跡罕至的桃花林。從西峰繞中峰,下山。下山路上可去老君犁溝。下山路上一路有很多的景點,所以可以拍到晚上上山拍不到的照片。約第二日下午4點左右可下山到華山山門。

簡易登山路線(適合體力不佳者):纜車上到北峰,徒步上東峰,轉南峰,西峰,中峰,下山。

特殊登山路線(適合多次登山者):從“智取華山”的小道上北峰,其餘按傳統登山路線。[1]

華山景色美妙,但旅程同樣艱險,所以有意攀登華山的旅遊者,有必要做好全面的心理準備。

如果有兴趣的话,可以找一找那些未解之谜。[2]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]