胡景翼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hu JIngyi2.jpg
Hu Jingyi2.jpg

胡景翼(1892年-1925年),励生笠僧立生。号中山陕西富平人,中国民主革命家,中华民国军事人物。

生平[编辑]

从清末到護国战争[编辑]

1908年(光緒34年),胡景翼入学西安健本学堂。1910年(宣統2年)春,他加入中国同盟会。当時,胡在联络会党方面貢献卓著,被视为陝西省的同盟会重要幹部。1911年(宣統3年),他从健本学堂毕业。10月,革命派发动起义,胡召集会党响应起义,击破了从甘肃省前来镇压的清軍。

1912年(民国元年),陝西都督張鳳翽压迫革命派,胡景翼逃往日本。此后他入成城学校。1914年(民国3年),他到浩然学社学习,归国前他和孫文(孫中山)会面。

回到陝西省後,他入陳樹藩所部第3混成旅教導营軍官連学习,此後他升任遊撃营营長。他还建立革命派的据点,伺机打倒袁世凱。同時,他还结识了後来国民軍的同僚孫岳

1916年(民国5年)3月,陝西将軍陸建章对呼应護国战争的省内革命派进行討伐。胡景翼见時機成熟,遂发动兵变,生擒陸建章之子、第1混成旅旅長陸承武。当時,胡将陸承武交给了陝北鎮守使兼渭北剿匪総司令陳樹藩。陳樹藩同陸建章进行交易,通过交还陸承武,取得了陕西督軍的地位。

陝西靖国軍[编辑]

護国战争終結後,胡景翼任陝西第1旅混成第2团团長,驻守陝西省南部。此后,督軍陳樹藩猜疑胡景翼,胡伺机打倒陳樹藩,双方关系逐渐冷却。1918年(民国7年)1月,胡景翼和曹世英为呼应護法战争,在陝西省中部的三原组织陝西靖国軍。胡任右翼总司令、曹任左翼总司令,挑战陳樹藩。陳樹藩处于劣勢,遂邀请河南省的鎮嵩軍統領劉鎮華率兵支援,并以陝西省長之位作为诱饵。由此,胡景翼等人反而处于劣勢。

胡景翼强化了和南方政府的关系,联合了雲南省唐继尧。此后,胡景翼等人拥立孫文派遣的于右任担任陝西靖国軍总司令,胡景翼作为第4路总司令赴前线。8月,胡景翼访问陳樹藩方面的姜宏模軍游说,被姜拘留。陳樹藩将胡景翼软禁在西安,并进行劝降,但胡没打算投降。

1920年(民国9年)7月直皖战争爆发,皖系的陳樹藩为取得省内人心而释放了胡景翼。胡景翼回到三原,任陝西靖国軍副司令兼总指揮。在胡景翼的领导下,三原附近的靖国軍势力范围内进行了軍事改革、政治改革、地方建設,成果显著。为此,胡景翼受到了孫文的赞赏。

1921年(民国10年)5月陳樹藩下野,直系的閻相文继任陝西督軍,馮玉祥的第16混成旅也进入陕西。閻、馮打算合并胡景翼的靖国軍。結果,胡景翼的靖国軍称号被取消,胡景翼率部重归陝西軍。此事受到孫文、于右任的激烈指责。

胡憨之战[编辑]

Hu Jingyi3.jpg

1922年(民国11年)4月第一次直奉战争爆发,胡景翼随馮玉祥同河南督軍趙倜激战。战后,胡景翼被任命为第24師師長,驻京漢铁路北部沿線。

此後,胡对直系主導的北京政府产生反感,秘密和馮玉祥、孫岳结盟,企图打倒北京政府。第二次直奉战争爆发後的1924年(民国13)10月,馮、孫、胡发动北京政变(首都革命),控制北京。国民軍组建,胡任国民軍副司令兼第2軍軍長。他还积极筹划迎请孫文到北京。

同年12月,胡景翼击败直系的吴佩孚进军鄭州,任河南办理軍務收束事宜(相当于督軍)。当时,陝西督軍、鎮嵩軍統領劉鎮華手下的憨玉琨占据洛陽,企图阻止胡景翼控制河南省。此后,「胡憨之战」爆发。

馮玉祥起初派孫岳促使双方和解,但劉鎮華、憨玉琨控制河南的野心很大。1925年(民国14年)2月,劉鎮華亲自率军赴洛陽,攻击胡的軍队。此后,3月6日交涉破裂,全面对决开始。孫岳率国民軍第3軍支援胡景翼,3月9日劉鎮華被驱逐出洛陽,4月2日憨玉琨兵败自杀。此后,胡确立了在河南的支配地位。勝利后的胡景翼准备在河南省实施新政,打算集结中国国民党中国共产党等各种政治勢力。

1925年(民国14年)4月10日,胡景翼突然病逝。享年34岁(滿32歳)。胡的地位由其心腹将领岳維峻继承。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]


  中華民國北京政府
前任:
张福来(河南督理)
河南办理軍務收束事宜
(河南督办)
1924年12月 - 1925年4月
繼任:
岳維峻