劉鎮華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刘镇华

劉鎮華(1883年-1955年11月18日)[1],字雪亞,出生於河南省巩縣,早年为镇嵩军的统领,后为國民革命軍上將。

生平[编辑]

鎮嵩軍統領[编辑]

劉鎮華是清朝末年的附生,後入直隷省保定府直隶法政専門学堂的監獄科学习。毕业後,他任河南法政専門学堂的庶務長。

1911年辛亥革命之際,他以河南省提学的身分在豫西(河南省西部)一带奔走,参加反清活動,结交江湖遊侠。革命派的陝西軍政府成立后,他带领民军参加了该軍政府的張鈁軍。此后,他先被任命为大都督府書記官,后来升任参議,负责对外交涉事務。

1912年中華民国政府成立後,陝西軍政府裁军,張鈁所部大部分也被裁撤,張鈁遂安排将劉鎮華所率部队改为地方军队,分驻豫西22县。经張鈁推薦,劉被袁世凱任命为豫西監察使(後改道尹)兼鎮嵩軍統領。鎮嵩軍是因为根据地离嵩山近而得名。此后劉在豫西割据,逐渐确立了自己的势力。

1913年3月,白朗軍在豫西起事。劉因为剿辦不力,被袁世凱撤職,戴罪立功。後来,白朗軍从陝、甘回師,在豫、陝交界处富水關太平溝一帶同劉鎮華部作戰。白朗在魯山戰死后,劉鎮華派人掘墓挖出尸体,函首献给袁世凱,劉鎮華因此而恢復原職。1913年(民国二年)二次革命中,劉鎮華支持袁世凱,并将黄興派往豫、陝聯絡劉鎮華與張鈁張鳳翽等民黨人士的楊體銳殺死,将其携带的黄興致張鈁、張鳳翽的信件献给了袁世凱。1916年(民国五年)6月袁死去後,劉加入皖系

1917年(民国六年)9月,陝西省的革命派軍人胡景翼孫文的心腹于右任组织陝西靖国軍,参加護法战争。胡景翼和皖系的陝西督軍陳樹藩发生对抗。1918年(民国七年)2月,处于劣勢的陳樹藩以陝西省長的地位作为诱饵,使劉鎮華出兵支援。劉率领鎮嵩軍直入西安,3月就任陝西省長。

陝西省的统治者[编辑]

1920年(民国九年)7月直皖战争爆发,皖系敗北,以皖系为後盾的陳樹藩的地位动摇。此后,直系的第20師師長閻相文赴任陝西督軍。劉鎮華协助閻相文扫平了陳樹藩,其陝西省長的地位得以維持。

不久,閻相文自殺,第11師師長馮玉祥继任陕西督軍。劉鎮華接近馮并取得了冯的信任,结拜为義兄弟(「換帖兄弟」)。1922年(民国十一年)4月第一次直奉战争中,馮率军出击河南省,陝西督軍的地位委讓给劉鎮華。

1924年(民国十三年)9月第二次直奉战争,劉鎮華随直系同奉系作战,手下的憨玉琨在河南方面出撃。同年10月馮玉祥发动北京政变(首都革命),直系政府倒台,段祺瑞被推为执政。面对这一新局面,劉鎮華的姿勢和立場开始摇摆。起初劉接受了吴佩孚所率的直系传达的进攻国民軍的命令。其手下大将憨玉琨则投向国民軍方面,攻破洛陽赶走了占据此地的吴佩孚。劉遂顺应形势转而支持国民軍。

同年12月,获得河南督軍职位的国民軍副司令兼第2軍軍長胡景翼同憨玉琨在河南省爆发地盤争夺(「胡憨之战」)。起初,馮玉祥派国民軍副司令兼第3軍軍長孫岳在双方之间调停。后来,劉鎮華和憨玉琨的野心增加,1925年(民国十四年)2月25日劉鎮華亲自率军赴洛陽,攻击胡的軍队。此后,3月6日交涉破裂,全面对决开始。

胡景翼一方率领国民军精锐部队,占据優勢。3月9日,劉鎮華被从洛陽驅逐。4月2日憨玉琨兵败自杀。胡憨之战以胡的完勝而告終(4月10日胡突然去世)。劉逃离陕西,投向山西省閻錫山

从北京政府到国民政府[编辑]

同年秋,劉鎮華经閻錫山的介绍,复归張作霖、吴佩孚的联盟。劉鎮華以吳佩孚所封的“討贼聯軍陝甘軍總司令”名義,率鎮嵩軍进攻胡景翼的後繼者岳維峻,并获胜。此后,他以压倒性兵力围困楊虎城李虎臣衛定一等据守的西安,但未能攻破。1926年(民国十五年)9月,五原誓師后,馮玉祥率国民軍主力进行反击。劉被陝西的国民軍和从綏遠出擊的国民軍主力夹击而大败。

此後,劉鎮華见直系与奉系败意浓厚,便投降了馮玉祥。劉的軍队被改编为国民革命軍第8方面軍,参加北伐。北伐结束後,劉任閻錫山指挥下的第11路軍总指揮,因馮玉祥、閻錫山同蒋介石发生对立,劉为避免被卷入纷争,將第11路軍总指揮的指揮權交給其五弟劉茂恩,自己则到日本德国游历。

劉鎮華游历期间,劉茂恩中原大戰中投向蒋介石。此后,劉鎮華于1930年(民国19年)归国,转而支持蒋介石。劉鎮華被蒋介石任命为豫陝晋边区綏靖督办,驻河南新乡,以防备阎锡山。

1932年(民国二十一年)劉鎮華任豫鄂陝边区綏靖督办,驻南陽。1933年(民国22年)5月,经南昌行营秘书长杨永泰推荐,他任安徽省政府主席,兼任豫鄂皖边区剿匪总司令。

1936年(民国二十五年)10月,杨永泰在武漢遇刺身亡,劉鎮華于同月精神失常。此後他卸任了軍事及政治方面的各种职务,1937年5月他被免去省主席职务。1949年(民国三十八年),他随其家族迁居台湾

1955年11月18日,劉鎮華在台北去世。享年73岁。

注释[编辑]

  1. ^ 劉紹唐主編『民国人物小传 第3巻』作生于1882年。徐友春主編『民国人物大辞典 増訂版』以及劉紹唐主編『民国人物小传 第3巻』均作1955年11月18日死去。黄中岩「劉鎮華」『民国高級将領列传 2』作1956年死去、林炯如「劉鎮華」『民国人物传 第3巻』作1952年3月死去。

参考文献[编辑]

  中華民國北京政府
前任:
馮玉祥
陝西督軍
1922年5月 - 1925年1月
繼任:
(改称督办)
前任:
(改称督軍)
陝西督办
1925年1月 - 5月
繼任:
吴新田
  中華民國国民政府
前任:
吴忠信
安徽省政府主席
1933年5月 - 1937年4月
繼任:
劉尚清