直皖戰爭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自直皖战争
跳转至: 导航搜索
直皖戰爭
日期 1920年7月14日—7月23日
地点 京津地區
结果 皖系敗北,直系取得北京政府統治權
参战方
直系軍閥 皖系軍閥
指挥官和领导者
吳佩孚
曹錕
張作霖
段祺瑞

直皖戰爭,發生於1920年7月14日,是直系曹錕與皖系段祺瑞為爭奪北京政府統治權,在京津地區的對抗。当时曹锟为地方军区负责人,段祺瑞为民国政府“边防督办”,从法律上来说,直皖战争是一场地方军人抗拒中央政府的军事政变。

起因[编辑]

袁世凱死後,恢复民初法统黎元洪继任民国总统,冯国璋当选副总统。但是政府实权控制在以段祺瑞冯国璋为首的北洋軍閥手中,引发第一次府院之争,继而张勋复辟。1917年8月1月,段祺瑞粉碎张勋复辟之后,黎元洪辞职,馮國璋就任代總統,段祺瑞复任國務總理兼陸軍總長,北洋系分化为冯国璋直系与段祺瑞皖系。冯主张“和平统一”,段主张廢除《臨時約法》,取消老国会,“武力統一”,派兵討伐孫中山与西南军阀唐继尧陆荣廷联合的護法運動,引发第二次府院之争。1917年8月段任命亲信傅良佐为湖南督军,趁机扩张皖系势力。直系前线军官罢兵反战。直皖两系矛盾公开。1918年8月2日直系将领吳佩孚通电罢战北歸。8月12日北京安福國會開幕,9月4日国会选举徐世昌為總統,取代直系馮國璋,段祺瑞也同时辞去总理职务,但是在幕后控制。1919年12月馮國璋病逝,直皖之爭逐尖锐化,曹锟、吴佩孚开始策划倒皖,矛头直指徐树铮及安福系。

過程[编辑]

1920年4月,曹锟在保定召开八省军阀代表会议,结成八省反皖同盟。5月,曹锟令吳佩孚自衡陽率直軍北上至保定。7月1日,曹錕、吳佩孚發表《直軍將士告邊防軍將士書》。7月4日直系迫使总统徐世昌撤销徐树铮西北边防总司令职务,調任徐樹錚為遠威將軍虚职。段祺瑞大怒,強迫徐世昌于7月8日给予吳佩孚撤职处分。与此同时,直系皖系双方进入总动员状态。

7月14日,戰爭遂告爆發。兩軍在京漢鐵路線上的涿州、高碑店、琉璃河一帶和津京鐵路開戰。

直軍號稱討逆軍,分為兩路,以西路(北京至保定的京漢鐵路沿線)為主攻方向,吳佩孚為前敵總司令兼西路總指揮。曹瑛任东路总指挥,另派第一混成旅旅长王承斌驻郑州,为后路总指挥。

皖系方面号称定國軍,段祺瑞为总司令,徐树铮为副总司令兼参谋长,段芝貴为前敌总司令。一開始直系攻勢略挫,皖系西路第1師師長曲同丰率部猛襲直軍,直軍退出高碑店。皖系东路徐樹錚以西北邊防軍四獨立旅進攻張莊、蔡村、楊村。

7月15日,上海114个团体通电支持吳佩孚。

7月17日,吳佩孚率兵突襲松林店,活捉曲同丰,皖系西路潰退。接著直軍佔領涿州並向長辛店追擊。皖系东路徐樹錚部追赶直軍到北倉、李家嘴一帶,這時奉軍大軍壓境,與直軍結合,反败为胜。

7月19日,段祺瑞被迫辭職。這次戰爭歷時5日,皖軍大敗,數萬新组建的邊防軍大半覆沒。

7月23日,直奉兩軍至北京,接收了南北苑營房,下令解散安福國會,通緝王揖唐、徐樹錚、段芝貴等10人。徐樹錚等逃往日本。7月26日,徐世昌撤销对吴佩孚处分。

後事[编辑]

戰後曹錕被徐世昌總統任命為直、魯、豫三省巡閱使,吳佩孚為副使,並成立了直魯豫巡閱副使署。

与此同时,直系与旧桂系陆荣廷联络,相约直系于北京驱逐皖系段祺瑞,而旧桂系于广东驱逐孙中山。在“直皖战争”爆发之后不久,1920年8月11日,旧桂系部队进攻盘踞在潮汕地区的陈炯明建国粤军,是为第一次粤桂战争