二七大罷工

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

二七大罷工,又称京汉铁路工人大罢工二七工仇,發生於1923年。由中國京漢鐵路總工會舉行之的內部單純集會,最後演變成罷工事件與流血衝突。二七罷工比稍早的安源地區工運更為嚴重,也再度凸显1920年代中國貧富不均與工作條件不佳的状况。

背景[编辑]

中共一大之后,中国共产党(以下简称“中共”)成立了领导工人运动的中国劳动组合书记部。从1922年1月到1923年2月,掀起了中国工人运动的第一个高潮。在持续13个月的时间里,中国发生大小罢工100余次,参加人数达到了30万以上。其中,京汉铁路工人大罢工上演了最为惨重的一幕。

地点[编辑]

京汉铁路沿线

主要经过[编辑]

1923年2月1日,中共领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。参加大会的有各铁路工会代表、汉冶萍总工会代表、武汉30多个工会的代表,以及北京和武汉等地的学生代表近300人齐聚郑州。中共中央对这次大会非常重视,派出了张国焘陈潭秋罗章龙包惠僧林育南等人出席大会。

2月1日上午,军阀吴佩孚派出大批荷枪实弹的军警在郑州全城戒严,下令禁止召开京汉铁路总工会成立大会。但是,参加会议的工人代表不顾生死,冲破军警的重重包围,高呼“京汉铁路总工会万岁”、“劳动阶级胜利万岁”等口号,在郑州普乐园剧场举行大会,宣布京汉铁路总工会成立。当天,全副武装的军警严密地包围了会场,强行解散会议,捣毁总工会和郑州分会会所,并驱赶代表。当晚,京汉铁路总工会执委会秘密召开会议,决定将总工会临时总办公处转移到汉口江岸站,并决定全路自2月4日起举行总罢工。

2月4日,全路两万多工人举行大罢工,1200公里铁路顿时瘫痪。中国共产党领导这次罢工的主要负责人是张国焘、项英、罗章龙、林育南等。京汉铁路工人大罢工引起了吴佩孚的恐慌,遂调动两万多军警在京汉铁路沿线镇压罢工工人,制造了震惊中外的二七惨案。

相关报道[编辑]

2月8日《申报》第4版刊登《京汉路工潮益烈》专电:“东方通讯社六日汉口电云、京汉铁路之同盟罢工工人组织决死队、因破坏刘家庙附近之轨道数十条、遂与武装之军起冲突。”

纪念[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]