汉正街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西 汉正街
W Hanzheng St. E

道路总长度 3.2千米
所在地区 中国湖北省武汉市硚口区
起点 集稼咀
终点 硚口路
命名日期 1923年
旧名 玉带门正街、
杨家河正街、
武圣庙正街、
石码头正街、
五彩正街、
永宁巷正街、
沈家庙正街等

汉正街中国湖北省武汉市硚口区的一条主要街道,与南侧的汉口沿河大道平行,西到硚口路(玉带门),东至集稼咀与民族路相交,长3.2公里,宽约5至7米。汉正街自古就有‘天下第一街’之美誉。[1]

历史[编辑]

汉正街意即“汉口正街”,是汉口早期的中心街道。明代由于汉水改道,沿着汉水新河道的北岸形成新兴的汉口镇,码头林立,并相互连接,形成横贯东西的十里长街。自西向东,分别称为玉带门正街、杨家河正街、武圣庙正街、石码头正街、五彩正街、永宁巷正街、沈家庙正街等。1923年改夏口县为汉口市,统称为汉正街。

清代的汉口镇东西狭长,但仅有2条贯穿全镇的街道,即正街及长堤街。因此汉正街在早期的汉口具有举足轻重的地位,街上除了开满了各种店铺以外,还设有汉阳府通判署、淮盐局、仁义巡检司署等官署。主要的行业有8种:银钱、典当、铜铅、油烛、绸缎、布匹、漆货、纸张,称为“上八行”。附近居民则大多为各省移民,分别来自山西陕西四川湖南江西浙江江苏等省。

现状[编辑]

汉正街在近代演变为小商品集散中心,现仍以汉正街市场驰名,向华中各省市供应服装、轻工制品、瓷器、小家电等。

未来[编辑]

2010-2011年,武汉市政府决定开发汉口北批发城,有计划将汉正街整体迁至汉口北,一方面避免汉正街人、货通行量大带来武汉市区交通的巨大压力;另一方面为了让武汉郊区得到发展。

参考文献[编辑]

  1. ^ 老汉正街的回忆. [2012-02-25]. 

内部链接[编辑]