汉阳区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
汉阳区
Hanyang Guodingshan Waste to Energy Plant, Wuhan, China.JPG
汉阳锅顶山生活垃圾焚烧发电厂
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 湖北省武汉市
区划类别 市辖区
区划代码 420105
地理
总面积 108.3 平方千米
人口及經濟
总人口 47.8414万
其它
时区 UTC+8北京时间
电话区号 +86 
網站:武汉市江岸区人民政府

汉阳区湖北省武汉市的一个市辖区。汉阳在武汉市区西南部。东隔长江武昌区相望,有武汉长江大桥和武汉长江三桥(白沙洲长江大桥)相连;北隔汉江汉口对峙,有江汉桥和汉江铁路桥等多座汉江桥梁相连。区内地势低洼,有月湖、莲花湖等湖泊和龜山、凤凰山等山丘,全区人口47.8414万人。

武汉市行政区划图
武汉市行政区划图

历史[编辑]

西汉时属沙羡县地。东汉末年在鲁山(今龟山)北筑却月城。三国于鲁山西南筑鲁山城,为江夏郡治。初为汉津县,后更名为汉阳县。唐武德四年(621年 )在凤栖山南筑汉阳城。五代周为汉阳军治,元、明、清为汉阳府治。1912年汉阳县治 。1926年汉阳城区属汉口市。1929年属武昌市。1930年仍入汉阳县,后几经变动。1949年汉阳县城区与武昌市、汉口市合置武汉市。1952年改今名。

按照中国传统的阴阳地名命名规则,汉阳本应该是指“汉水之北”。但在明朝成化年间,汉江下游部分改道,使得汉阳这个地方成了汉水之南了。不过“汉阳”一词形成较早,人们的习惯形成之后,没有人因此而改称该地为“汉阴”,而是沿用了汉阳一名。

武漢長江大橋

汉阳在中国历史文化上,最初是因为钟子期俞伯牙高山流水的知音故事而出名。汉阳境内至今还有“古琴台”、“琴断口”等地名,其中“古琴台”(或简称“琴台”)是汉阳区乃至整个武汉市的最重要的交通枢纽之一。

近代历史上,汉阳因坐落该地的汉阳铁厂汉阳兵工厂而出名。汉阳兵工厂是清朝末年著名洋务运动领袖张之洞创办的。它生产的步枪,人称“汉阳造”,是当时中国最先进的枪械。汉阳造步枪直至中华民国时期,还在被广泛装备于各部队。

今天的汉阳,特别是沌口经济技术开发区,集中了大量的制造业企业。这些企业绝大多数都是汽车零部件或整车生产企业,它们使得该地区成为武汉市最重要的工业中心之一。

行政区划[编辑]

现辖:[1]

民族街道花楼街道水塔街道民权街道满春街道民意街道新华街道万松街道唐家墩街道北湖街道前进街道常青街道汉兴街道和江汉经济开发区。

交通[编辑]

參見[编辑]

外部链接[编辑]

地图
  1. ^ 2017年统计用区划代码和城乡划分代码:江汉区. 中华人民共和国国家统计局. 2017.