点军区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
点军区
Moji mountain.JPG
磨基山
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 宜昌市
区划类别 市辖区
区划代码 420504
建置时间 1986年12月13日
毗邻 猇亭区伍家岗区西陵区夷陵区长阳土家族自治县宜都市
政府驻地 湖北省宜昌市点军区江南大道161号
现任区委书记 宋涛
现任区长 王云清
乡级行政区 5
- 2
- 2
- 街道 1
地理
总面积 532.18平方千米
最長河流 长江
人口及經濟
总人口(2015) 10.5万人
- 户籍人口 10.49万人
- 市区人口 1.7万人
GDP(2015) 45.1835亿元人民币
其它
邮政编码 443004
电话区号 +86 (0)717
網站:宜昌点军

点军区中国湖北省宜昌市所辖的一个市辖区。总面积为533平方公里,2007年底人口为10.5万人。

行政区划[编辑]

点军区辖1个街道、2个镇、2个乡:点军街道桥边镇艾家镇联棚乡土城乡

点军的来源[编辑]

宜昌市点军区的由来,源于宜昌古城长江对岸的点军坡。过江到卷桥河岸边的孝子岩下,便是通往长阳、恩施至重庆、四川的大道,解放后经过改造修整定名为318国道。这条山间大道,距长江边一公里所遇第一高坡就是点军坡。坡顶为大道辟开了一道口子,坡不算太陡,道不算太长,笔者于上世纪70至80年代骑自行车多次尝试过登坡有体验,觉得无论古代骑马、现代骑自行车要想登上坡顶并不容易。此坡号称“宜昌第一坡”。这不仅是地理上,也是人文上的认定。由于这山坡在宜昌城南岸如同一道城墙横卧在那里,因而此山岭名为城墙岭。据考证,坡上原有一硕大的石牌,多年来未见踪影。笔者的好友陈补于1980年参与普查地名时发现该牌的碑额、碑身和碑座散落于田间,众人便将三碑块运至城墙岭点军坡顶上,拼装竖立于大道旁,供路人观瞻鉴赏。到新世纪此碑又移至坡下亭园里,受到更多人的关注。 该碑通高2.4米,宽1.15米,由清末宜昌镇总兵(武官衔四品)罗缙绅于1885年(清光绪十一年)立并书,正面题为“汉寿亭侯点兵处”七个大字,并有数行文字叙述清乾隆年间宜昌镇总兵陈纶曾在此地为汉寿亭侯点兵立过碑。一百多年后被后人称颂为对文物保护作出过贡献的罗缙绅见该碑已是 “半蚀风霜”,于是立下这块新碑。碑的背面整面镌有一个大“虎”字,行草遒劲,有强烈的艺术感染力。因而此碑又称为“虎字碑”。 “汉寿亭侯”是三国时期汉献帝对武将关羽的封号。有“忠义”之称的关羽在现今宜昌地域境内的活动有数处遗址,当阳和远安有关羽兵败“走麦城”、被俘“回马坡”和断头葬身关陵及“汉寿亭侯墓”,均是关羽最终献身的纪念地,而唯独点军坡上的这块碑纪念的是关羽驻守荆州时在此点军练兵的不凡经历,是他戎马生涯军威显耀“平生据险扼要立功之所”(罗缙绅《汉寿亭侯点兵处》)。关羽曾是蜀汉五虎上将之一,碑背面的“虎”字正映衬着点军坡的虎气军威。

历史沿革[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]