黄陂区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黄陂区中国湖北省武汉市所管辖的一个市辖区。总面积为2261平方公里,2004年人口为111万人。

历史[编辑]

原为黄陂县。1933年,部分地区划入新设置的礼山县,今大悟县。1949年中华人民共和国成立后,归入新设置的孝感专区。1960年,孝感专区撤销,所属县份划归武汉市。1961年,孝感专区恢复,再属孝感专区。1970年,孝感专区再度撤销,属新置的孝感地区。1983年起归武汉市管辖,1998年撤县建区。

行政区划[编辑]

黄陂区辖11个街道、3个镇、2个乡:前川街道、六指店街道、长轩岭街道、王家河街道、横店街道、滠口街道、罗汉寺街道、祁家湾街道、武湖街道、天河街道、蔡家榨街道、姚家集镇、李家集镇、三里镇、蔡店乡、木兰乡。其他:木兰山风景管理处、大潭原种场、盘龙城经济发展区。共有43个居委会、611个村委会。武汉天河国际机场位于天河街道境内。

旅游[编辑]

自然风景[编辑]

黄陂境内座落有武汉市最高的山——双峰尖及道教名山——木兰山。相传此山是中国古代传说中的女将军花木兰的家乡。木兰山及其周边地区已经被黄陂区政府规划为旅游发展区。

为纪念北宋理学家程颢、程颐出生地而修建于北宋末年的“双凤亭”,被喻为“二程”理学文化的萌芽地。

人文景观[编辑]

黄陂区滠口街道有盘龙城遗址,是该地区商代人类活动留下来的遗迹。在黄陂区鲁台地区,有一座亭子叫做双凤亭,为了纪念中国理学程颐程灏而建。

方言[编辑]

黄陂话是黄陂区的独特方言,比起武汉话来说有些许不同,主要是音调不同,但是大体上与武汉话相同,因此两地的人都很容易的互相沟通。 黄陂使用的方言称为黄陂话,是一种与武汉中心城区差别较大的方言。 武汉中心城区使用的是武汉话,隶属于官话方言的西南片(与重庆话、成都话、昆明话属于西南官话),具有四个声调入声消失,整片归为阳平。与此不同的是,黄陂话属于官话方言的江淮片(与孝感话、黄冈话、扬州话、南京话、南通市区话同属于江淮官话),具有六个声调,保留了入声,但入声不分阴阳。
在湖北,黄陂话用来演唱湖北大鼓楚剧的曲艺形式。

外部链接[编辑]