黄梅县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黄梅县
Caishan.jpg
坐标:30°06′34″N 115°56′49″E / 30.1095°N 115.94697°E / 30.1095; 115.94697
国家 中华人民共和国
隶属行政区湖北省黄冈市
面积
 • 总计1,707.84 平方公里(659.40 平方英里)
人口
 • 總計858,806人
时区北京时间UTC+8
郵政編碼435500
行政区划代码42 11 27

黄梅县湖北省黄冈市管辖的一个,地处湖北省的最东端,湖北、安徽江西三省交界处。与江西九江市隔江相望。面积1,701平方千米,地方方言黄梅话,人口97.3万人。

历史[编辑]

黄梅在1~4万年前的旧石器時代晚期即有人类活动的痕迹。西汉文帝十六年(前164年),境内建有寻阳县,西晋永兴元年(304年),以长江江北故道为界,分庐江郡寻阳县,于江南立寻阳臣隶寻阳郡,其江北地遂并入蕲春。自此黄梅县境始南北分治。南齐永明四年(486年),析蕲阳之东境立永兴县。隋开皇初改名新蔡,十八年(598年)改为黄梅,民国二十五年(1936年),国民政府以长江为界划定鄂赣省界,从此县境合一。

行政区划[编辑]

历史上黄梅行政区域隶属多变,曾东属扬州,西属荆州,北属豫州,南属江州。中华人民共和国成立后,县辖行政区划变动频繁,但县域境和上隶省基本未变。

黄梅县下辖12个、4个[1]黄梅镇、​孔垄镇、​小池镇、​下新镇、​大河镇、​停前镇、​五祖镇、​濯港镇、​蔡山镇、​新开镇、​独山镇、​分路镇、​柳林乡、​杉木乡、​苦竹乡、​刘佐乡挪步园风景管理处

地理[编辑]

黄梅是湖北的东大门,东邻安徽省宿松县和太湖县,南隔长江与江西省九江市相望、并有九江长江大桥九江长江公路大桥相连,西接武穴市,北邻蕲春县,所谓“吴头楚尾”之地。据说伍子胥过昭关一夜白头的故事,就发生在黄梅与宿松交接的过界岭处。黄梅南面长江,北倚大别山,境内有湖泊、河流、渠道、水库密布,其中最大的是龙感湖。全县属亚热带大陆性气候,雨水充分,阳光很多,全年气候温暖,年平均温度在16.8℃。

交通[编辑]

黄梅站站台

教育[编辑]

高级中学[编辑]

  • 黄梅一中 :2004年被定为湖北省示范高中。
  • 黄梅二中
  • 黄梅三中
  • 黄梅四中
  • 黄梅五中
  • 黄梅国际育才高级中学
  • 黄梅理工

初级中学[编辑]

实验中学 晋梅中学 育才中学 前程中学 八角亭中学

小学教育[编辑]

黄梅一小 黄梅二小 黄梅三小 黄梅四小 黄梅五小 黄梅六小 黄梅七小

文化[编辑]

历史上,黄梅曾是佛教中国化的基地,佛教禅宗四祖道信,五祖弘忍的道场均在黄梅县境内,六祖慧能得法之地也在黄梅。本来无一物,何处惹尘埃”在此写就。今日黄梅境内的禅宗四祖寺、五祖寺佛事活动兴盛。南北朝时期的著名的文学家鲍照曾为黄梅县令。1991年4月,中国楹联学会授予黄梅“全国楹联之乡”称号,是全国第二家“楹联之乡”。1998年4月,中国楹联学会第四次会员代表大会在黄梅召开。2006年4月,中国国际楹联文化节又在黄梅举行。黄梅是岳家拳的发源地,岳飞四子岳震、五子岳霆隐居黄梅,使岳家拳历千年而不衰,2001年8月6日,国家体育总局命名黄梅为“全国武术之乡”。黄梅挑花是在黄梅民间长期广泛流传的一种传统民间刺绣工艺,2006年,黄梅挑花被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。黄梅是黄梅戏的发源地,2006年黄梅县黄梅戏被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

人物[编辑]

Category:黃梅人

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]