浠水县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浠水县
浠水县街景.jpg
浠水县车站大道街景
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中华人民共和国湖北省黄冈市
区划类别
区划代码 421125
政府驻地 清泉镇
乡级行政区 12个镇,1个乡,2个区,共649个村,5669个村民小组
地理
中心坐标 30°27′07″N 115°15′54″E / 30.45207°N 115.26512°E / 30.45207; 115.26512
总面积 1,949.3 平方千米
人口及經濟
总人口(2004年) 103万
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 438200
电话区号 +86 
網站:www.xishui.gov.cn

浠水县中国湖北省黄冈市下辖的一个。地理坐标为:纬度30.45207,经度115.26512。总面积为1949.3平方公里,2004年人口为103万人。清泉镇是浠水县人民政府所在地。

原名蘄水縣,為以免與蘄春縣縣名相混,民國二十二年(1933年)改为浠水縣。[1]

行政区划[编辑]

浠水县辖清泉巴河竹瓦汪岗团陂关口白莲蔡河洗马丁司垱散花兰溪12个镇,绿杨1个乡,2区(浠水经济开发区三角山风景区)和1场(策湖养殖场)。

景点[编辑]

闻一多纪念馆
坐落在清泉寺遗址上,占地14亩,建筑面积1650平方米,内有闻一多铜像和三个展厅,共陈列了文字237条目;照片、地图、绘画362幅;复印件136份,文物18件;其它实物120余件。[2]

三角山国家森林公园
三角山国家级森林公园4A景区。鄂东名山之一,因三峰鼎峙而得名。最高 峰海拔1055米,主峰两侧有”舍身崖”、”摘星台”、”通天道”等景点,历代书画家留下了不少刻石。1947年刘伯承、邓小平率大军南下,曾登上顶峰拍照留念。新中国成立后,浠水县人民政府在三角山创办了国营林场和”三角山庄”宾馆,使三角山成为旅游、避暑胜地。浠水县委政府大力发展旅游业,筹资800多万元新建灵秀山家园金边溪景区、听涛飞瀑、天池、将军亭等景点,引资700多万元兴修了翠园泰式傣族风情楼、九曲水上回廊。三角山景区被国家旅游局评为AAAA级风景区,成为湖北省大别山首家4A景区。

斗方山禅寺
在浠水县白莲河,有一座千年古刹——斗方山寺。寺庙坐落在白莲河风景区内,位于大别山南麓,长江中游北岸,浠水、英山、罗田三县交界处。重修后的斗方寺于1998年11月16日正式对游人开放。当时,原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔题名”斗方禅寺”,更使名山焕彩,古寺增辉。斗方山寺古殿为一色的花岗石建筑,石梁、石竹、石墩、石架、石墙贯斗,上刻蟠龙花纹,是省级重点保护单位。山东侧的”舍利宝塔”建于北宋时期,被载入《中国宝塔名胜大辞典》。[3]

白莲河风景区
白莲河风景区位于大别山南麓,长江中游北岸,爱国民主斗士闻一多先生的故里。居于浠水、英山、罗田三县交界处。风景区由白莲河水库、白莲河抽水蓄能电站和斗方山组成。
白莲河发源于安徽岳西黄梅尖和英山的云峰顶,上游由两条支流组成,全长148公里,于英山两河口汇合,经浠水注入长江,二十世纪六十年代,在湖北第一任省长张体学的关心和支持下,黄冈人民在河谷狭窄,水流湍急的”石险滩”筑起了百余米高的大坝,建成了承水面积为1800平方公里,库溶为12.5亿立方米的水库,为鄂东第一大水库。
白莲河水库有唐代始建的大王庙,有位于悬崖上的白莲寺、下马寺。总投资达43亿元的白莲河抽水蓄能电站,建在水库的北山,其功能是担任华中电网调峰、填各谷和紧急避险等任务。电站的建成将使白莲河成为鄂东水电之都。[4]

大别山民俗博物馆
大别山民俗博物馆位于湖北省浠水县清泉镇花凉亭村,是湖北省首家私人民俗博物馆。博物馆原为1000多平方米的闲置村礼堂,由一位退伍军人私人出资创办,现已成为一座简易的收藏展览馆,对社会免费开放,参观者多达5万余人次。已有十多家机关、学校、企业在这里挂牌建立了”中华文化传承基地”。 博物馆的创建人走访大别山区20多个县市300多个村镇,广泛搜集当地濒临绝迹的传统民俗器物。截至2011年,经专家整理清点,全部”家当”涉及生活起居、农耕生产、手工技艺、作坊加工、商贾贸易、时令节庆、人生礼俗、民间信仰、民间艺术、民间游艺10大类,有3000余种、1万余件。抢救性的收集了一些大别山民俗器物,整理民俗文化资料五万余字,建立了百余位民俗文化传承人的通讯资料,为保存和传承大别山传统农耕文化、渔业文化等非物质文化遗产提供了丰厚而鲜活的实物见证。[5]

禅宗三祖天然禅寺
浠水县天然寺系唐初建寺,为佛教禅宗三祖僧璨驻锡之所,传六世至僧丹霞始创禅林,法名天然,天然寺因此得名。寺成后,历经唐、宋、元、明、清、民国之改朝换代,一直香火鼎盛。[6]

浠水文庙
位于清泉镇新华正街南端,座北朝南向,面临浠水河,背靠儒学巷,地势开阔,环境优美。宋建以来的浠水文庙,有千余年的历史,屡经毁败与重建,是浠水最大的古建筑群,也是体现古代民间建筑艺术风格的典范。文庙的总体布局,采用了中国古代建筑群体均衡对称的布局方法,在南北中轴线上依次排列着泮池、棂星门、戟门、大成殿、崇圣祠等。由于历史原因,一些单体建筑已不存在,现保存有棂星门、东西两庑、大成殿、崇圣祠、尊经阁、戟门基址。建筑面积800平方米,占地面积四千平方米。[7]

天下第三泉
据旧志载:在浠河入江处”近河面陡峭石壁之下,有瓮口石穴,约深三尺,泉自其中流出,清澈见底。以水烹茶,味极甘洌”。明正德三年(1508年),知县谢朝宣经考查著有《龙渠泉辨》,确认”第三泉”在此。明万历年间,知县游王廷在溪潭坳河滨的峭壁上,特书刻了”天下第三泉”五个大字,至今历历可见。民间传说:因为潭水清澈明净,能退心经之火。患眼疾者,只要沽取一盏,边饮边搽,立见成效。但病痊愈后,须用朱红笔将石刻之字涂新一遍,以谢水神,方能永保平安。习俗相传,所以其字崭新如初。现人还在河滨新修了”茶亭”一座,使”天下第三泉”的古迹更为凸现。据《湖北地名趣谈》载:明代张又新在《煎水纪》中,把浠水名泉和济南趵突”天下第一泉”及无锡惠山”天下第二泉”并称。其泉独特之处,系从河旁岩石罅隙涌出,不与河水相混,故碧澄清洌,烹茶清香味长。[8]

浠川八景
《浠川八景》的命名,源自宋代名人王禹偁。宋真宗时,王出知黄州。因慕蕲水风光优美,来邑视事,畅游名胜,题有咏《浠川八景》句。《湖北旧闻录》载:”时因太守题诗,景誉八属(三黄、两蕲、麻、罗、广)”,使浠川声价大增。虽事过千年,境迁俗易,景点仍可追寻。

兰清时雨
其景点在今兰溪江口,前有”天下第三泉”陆羽的品评和石刻,后有历代诗人的题咏,因而名噪一时。

石壁回澜
其景点在文庙右下侧的南门河口,有石横抵浠流,汇成激湍,上镌”激湍”二字。《旧志》载:”石刻系苏东坡所镌。其上有'回澜亭',皆久废。”龙潭秋月景点在老龙洞。《浠水县简志》载:”老龙洞俗称龙潭,在文庙下游不远的南岸。潭侧有石壁立,下有古洞,深不可测,常与风水相吞吐,发声如鼓,故名打鼓石。相传苏东坡曾泛舟于此。镌有'击空明'(划破月光照着的清澈河水)三字。又去北岸石上镌有'泝流光'三字,皆本《赤壁赋》中语。旧皆有亭,久废。”明竟陵名士潭元春过蕲水同黄美中等名士游龙潭,寻苏端明(苏轼系端明殿学士)所书”击空明”石。题有古风诗:”一河风日守,夏水来寂寂。回环舟不怠,相就石磊历。石上三字寒,不为苔所食……”咏的是泛舟寻胜的事。

凤顶夕阳
景点在”凤栖山”,现位于在浠水实验高中校内。《明统志》载:”山在蕲水县城东二里,俗传常有凤栖此山故名。” 但关于”凤栖山”的命名,传说不一。按《浠水县简志》:”相传东汉末年,曾任江州令的张道陵,后弃官修道(世称”张天师”),曾在玉台山脚洞内炼丹。已成者三,鸡食其一,化为凤,飞栖此山中,因名'凤栖山'。山麓曾有苏轼书'凤栖石'三字石刻。”文化大革命中,此石被毁,今人仿原石刻于该处。

绿杨春晓
景点在跃龙门侧护城河(河水来自熊家湖,下出浠河)。桥因绿杨垂覆,故名。此桥临城傍郭,依山跨水,游人至此,一洗城市尘嚣之气,更感风景的清幽,倍添雅兴。

苏轼来蕲
苏轼来蕲题有《西江月》词:”照野弥弥浅浪,横空暖暖微霄。障泥未解玉骢骄,我醉欲眠芳草。可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。”正因为大文豪的一曲新词,道出了疑非人世的仙境,引起了后代游人的诗情画意。 明黄冈处士王一翥《绿杨桥》诗:”状静垂杨柳,人行渡石桥。高明远尘俗,非为解鞍劳。”是按苏词的原意而和的。清蕲春名士顾景星有《寻绿杨桥》(按:明末,其桥不存,故云”寻”)诗:”悠悠今古事,杜宇一声中。谁卧桥亭月,偏当酒旆风。旧堤无老树,野店发新丛。往迹知何在,溪光处处同。”极尽凭吊之情。

玉台丹井
景点在玉台山。《大清一统志》载:其山在蕲水县城东南角上,是全城的制高点。因产白石如玉,故名。相传汉张天师来此,凿洞开井炼丹,后人称此洞为”仙人洞”,井为”丹井”。清代邑中名士张师圣咏《登玉台山》诗咏其事:”曲水环城堞,烟光望里奢。远山悬暮雨,娇鸟啭春花。井畔芳踪杳,洞门石径斜,丹成曾化凤,何处觅仙槎。” 顺治十八年(1661年),在半山炸石开基,修建了两大间学舍及食堂,号”玉台书院”。谭元春曾读书于此。乾隆十年(1745年)增修学舍数间,改为”蕲阳书院”。县中童生,一入书院,则身价倍增。
嗣后,县城百姓集资在山顶又修建了”春晓亭”,记有大文豪苏轼游蕲的轶事。亭落成时,邑名士邵应龙题诗祝贺:”当年胜迹久沉沦,喜得佳亭今一新。四面峰峦凝黛翠,半湾溪水蹙鱼鳞……”邑进士杨继经与龚芝麓使君(时龚任蕲州知州)酌”春晓亭”卒题以志。

陆羽茶泉、右军笔沼
据《湖北地名趣谈》所录:”在凤山之阳,寺院之阴,为陆羽烹茶之泉;其在凤山之阴,为逸少洗笔之泉。王、陆之水,皆源一溪耳。”又引杨继经诗:”兰溪石下水最清,兰溪石上月最明,前有羲之后陆羽,此地水月无人争。”作者还注明此诗说明洗笔泉与陆羽泉在一起。[9]

歷史[编辑]

潮陽门
𥖎石橫匾,長1.44米,寬0.76米,厚0.13米。

清咸丰五年(1855年)十一月,太平军在蕲水县云路口筑新城,城門上的石碑刻有“潮陽门”三個字[10]。此碑藏於太平天國博物館

浠水名人[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 內政部咨以奉令核准湖北省蘄水縣改名為浠水縣請查照並飭屬知照合行令仰知照由(不另行文)
  2. ^ 0 
  3. ^ http://www.cnxishui.net/2012-07/23/cms67561article.shtml  缺少或|title=为空 (帮助)
  4. ^ http://www.cnxishui.net/2012-07/23/cms67561article.shtml  缺少或|title=为空 (帮助)
  5. ^ http://www.cnxishui.net/2011-04/13/cms51905article.shtml  缺少或|title=为空 (帮助)
  6. ^ 空引用 (帮助) 
  7. ^ 空引用 (帮助) 
  8. ^ 空引用 (帮助) 
  9. ^ 空引用 (帮助) 
  10. ^ 黄冈文物考古