景明大楼事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

景明大楼事件是1948年8月7日发生在中国汉口的一起美军士兵集体奸污中国妇女的案件。

事发地点景明大楼

事发地点景明大楼,位於漢口鄱陽街青島路扣,在第二次世界大战之前是著名英资建筑设计机构景明洋行的办公大楼,战后景明洋行没有恢复,而是改为一座外侨公寓,住在里面的外籍侨民有英国人、犹太人,而以美国人居多,美国空军临时执行所亦设在这里。1948年8月7日晚,住在景明大楼5楼的美孚公司汉口分公司副经理利富即将调离汉口,在住处举办送别舞会。参加舞会的20多名男宾大部分是美孚公司职员和美国空军;10多名女宾均系中国妇女,其中有不少是豪门权贵的妻妾(名媛),也有少数是职业舞女。舞会不久就演变成集体轮奸事件。

事發後,國民政府爲避免影響中美關係,一直封鎖消息,未對肇事者實施追捕。直到8月26日,漢口市政府才收到國民黨漢口參議會的一份公函,要求查辦此事[1]

1949年4月1日,汉口地方法院以意图营利、引誘盟軍從事淫亂活動、引诱良家妇女与他人奸淫的罪名,判处参与组织舞会的5名中国人有期徒刑1~3年,涉案外籍人士则均逍遥法外。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

參見[编辑]