宛东战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宛東戰役中國人民解放軍國民革命軍之間的一場戰役。此役是第二次國共內戰攻守形势轉換階段南线解放軍转出外线后,第一次以国军一个机动兵团为目标的作战[1]

背景[编辑]

1948年5月,中華人民共和國中央軍委指示中原野戰軍牵制國民革命軍胡琏兵团于平漢路以西,以利解放軍粟裕兵团渡黄河南下。為此时任中原野战軍司令员劉伯承、政治委员鄧小平根据中共中央军委的指示,发起了宛东战役。

戰役準備[编辑]

解放軍方面:

  • 陈唐兵团附秦纵一个旅在郾城附近箝制整十八军。
  • 陈锡联指挥一、三、六纵共三个纵队作为东兵团,于五月二十七日佯攻确山,适时西进歼击张轸兵团。
  • 陈赓指挥四、二、十共三个纵队及桐柏部队作为西兵团,由南阳地区尾张轸兵团东进,在赊旗镇唐河以东地区开始攻擊,以利东兵团西进围歼之。

經過[编辑]

  • 陈唐兵团自5月31日至6月3日,阻击由临颖南下整十八军于漯河地区,毙伤國軍二千二百余人,解放軍伤亡五百七十人,伤亡为四比一,完全达成其箝制任务。
  • 西兵团以四纵之十、十一两旅于5月29日在赊旗镇以南之埠口扭击张轸兵团。是夜,由于该两旅向赊旗镇以北撤退,西兵团又迷于表面的情况,30日将四纵主力东调羊册、郭集地区,将二、十两纵东调羊册西南地区(实际该两纵因执行解放軍28日四时基本命令,只到了高庙集兴隆镇苗庙地区)而夹击之,以致张轸于31日晨由埠口经桥头镇向南阳回撤。西兵团在就势进击之中,仅在马刘营、连庄殺傷五十八师六千余名,另在娄子庄小司庄之线阻击由南阳地区回援之國軍,共截击与歼灭张轸万余人,其中俘虏五十八师副师长肖本元以下五千三百余人。
  • 东兵团于5月27日佯攻确山,吸引敌整十八军由临颖向漯河南进,也吸引了张轸兵团由南阳东援,正阳之敌整二十八师不敢单独先援确山。28日,该兵团除留六纵之十八旅一部仍围确山佯动,一纵之二十旅监视正阳之敌外,主力即由确山地域先向春水泌阳之线西进,适机兜歼张轸兵团。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 王亚丽. 档案里的故事----宛东战役. 南阳市宛城区档案馆. 2011-03-04 [2014年2月12日]. (原始内容存档于2015年4月2日) (简体). 

書籍[编辑]

  • 军事科学院《刘伯承军事文选》编辑组. 刘伯承军事文选. 解放军出版社, 2012-05-01 ISBN 9787506522212