金剛計劃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金剛計劃,是由美軍中華民國國軍合力進行一項軍事計劃,於1955年2月8日開始進行,內容主要是撤退上下大陳、披山、漁山島,將島上的軍民物資等全面撤離。

緣由[编辑]

1950年代初期,兩岸隔著台灣海峽對峙,此時國民政府除領有台、澎、金、馬外,還有浙江省外海沿岸島嶼,如上大陳島、下大陳島、南麂列島一江山島披山島漁山列島。「金剛計劃」發生的原因是因為1955年1月18日,解放軍以優勢武力取得「一江山島戰役」的勝利,大陳等島面臨嚴重威脅,解放軍「解放」的威脅與日俱增。

美國眼看國民政府無法固守,為避免外島淪陷對自由世界產生士氣上的影響,便向國民政府提出大陳撤退的建議,國民政府盱衡局勢,改變死守大陳的想法,進行大陳撤退的準備,並將撤退行動命名為「金剛計劃」。

計劃內容[编辑]

由於此計劃包含二個體系,因此權責的分配相當重要,美軍和國軍分別負責不同的工作:

  1. 美國海軍第七艦隊海空部隊,負責掩護包括漁山、上下大陳及披山島上部隊,以及軍品之轉進。
  2. 美海軍以艦船協同實施該地區之掃雷作業。
  3. 美海軍航空部隊在本作戰行動中,以上大陳屏風山東北角為中心,實施50浬半徑內之空中警衛掩護。
  4. 美軍擔任北緯27度以北之海空支援與掩護行動。北緯27度以南之空中掩護,則由國軍空軍擔任。
  5. 美方所提供運輸船團,只負責上下大陳國軍美械部隊(第四十六師)之撤運。
  6. 漁山及披山陸上部隊之撤運對象與地區之不同,而將原先之「金剛計劃」,演繹成金剛A、B、C計劃,以資區別,便於實施。[1]

由於金剛計劃是包含上下大陳島和披山島、漁山島,運送的包括島上的軍隊(正規軍46師與反共救國軍)和居民,所以整個計劃分為A、B、C三種:[2]

計劃名稱 實行日期 實行地區 撤運目標 負責單位 備註
金剛A計劃 2月8日 上下大陳島 國軍正規師 美軍為主,國軍為輔 A和C合併實施
金剛C計劃 軍眷、民眾
金剛B-1計劃 2月9日 漁山島 全體軍民 國軍 B計劃原為「大道計劃」,美國協同防衛
金剛B-2計劃 披山島

由此可知美軍是此次計劃之主力,海空的防衛幾乎是由美國所主導,尤其是空中防衛部份,美軍原本只負責大陳一帶的空防,經過協調後,範圍幾乎涵蓋大陳地區(包含漁山島與披山島)的空域,使國軍在進行金剛B計劃沒有後顧之憂,順利完成漁山和披山的撤退。

實施過程[编辑]

1955年2月8日,蔣介石對海內外同胞廣播,申言為配合新戰略,重新部署國軍陣線,撤退大陳,轉移兵力,增強金門、馬祖防務,作積極之反攻準備[3]。撤退前曾告知居民,自己選擇要離開或留下,要到台灣者每人發給五日份糧食(內含三日份乾糧),少數不願離開者,則各發一個月糧食。1955年2月8日上午9時開始實施金剛計劃,為便於管制與供應,大陳專員公署將居民以村為單位,編成一個大隊,每大隊有三中隊,每中隊有三分隊,隊設隊旗、人名佩條,以資識別。

載運路線則有上大陳四個灘頭、下大陳三個灘頭 ,居民經分隊後到各個規定灘頭集中等候上船。居民的運送原本分二日進行,但八日運送過程非常順利,所以臨時決定當天將居民全部運送,當日傍晚即載運完畢,其他軍需物資及部隊則遲幾日完成。[4]

大陆方面的反应[编辑]

在整个撤退过程中,中國大陸當局没有对此一撤退行动进行干扰,也间接保证了此一撤离能顺利完成。其原因是在1月30日美国政府决定協助台灣政府从大陈岛撤退时,已通过苏联政府向中国大陆當局转达了信息:希望在美军協助中華民國國軍部隊撤离大陈岛时,中国人民解放军不要采取行动。中国政府接到苏联转达的这一信息后,指示人民解放军不要攻击从大陈岛撤退的的美軍與國军[5]

後續影響[编辑]

金剛計劃的實施有其時代背景,不能從單純的撤退計劃來觀察,自大陳島撤退後,台海危機的緊張稍微解除,對整個局勢有一定的影響。中華民國政府的兵力與資源則更加集中,在國防上算小有幫助。最重要的是美國曾口頭答應協防金門與馬祖,並給予台灣更多的幫助。[原創研究?]

大陳地區的居民不論是被迫還是自願都離開了故鄉,但對中華民國政府來講,犧牲幾個小島換取更大的利益,則是一項重要的政治考量。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 國防部史政編譯局,《戡亂戰史(十四)-東南沿海地區作戰》(台北:國防部史政編譯室,1983),頁344。
  2. ^ 何政哲:〈大陳過台灣-1950年代新移民的個案研究〉,台北:淡江大學歷史所碩士論文,2005,頁44。
  3. ^ 陳布雷 等 編著:《蔣介石先生年表》,台北,傳記文學出版社,1978年6月1日,第80頁
  4. ^ 何政哲:〈大陳過台灣-1950年代新移民的個案研究〉,頁46。
  5. ^ 杨贵华:一江山岛登陆作战及其胜利的意义和影响. 

来源[编辑]

  • 何政哲:〈大陳過台灣-1950年代新移民的個案研究〉,台北:淡江大學歷史所碩士論文,2005。
  • 中國大陸災胞救濟總會 編:《救總實錄》(台北:中國大陸災胞救濟總會編,1980)。
  • 國防部史政編譯局:《戡亂戰史(十四)-東南沿海地區作戰》(台北:國防部史政編譯室,1983)。
  • 國防部史政編譯局:《國軍戰史叢書:戡亂時期東南沿海島嶼爭奪戰史(一)》(台北:國防部史政編譯室,1997)。
  • 國防部史政編譯局:《俞大維先生年譜資料初編第三冊》(台北:國防部史政編譯室,1996)。

参见[编辑]