1995年李登輝總統康乃爾大學之行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1995年李登輝總統康乃爾大學之行,於1995年6月7日至12日,在美國國會兩院決議及柯林頓政府的同意下,中華民國總統李登輝以私人行程名義訪問美國康乃爾大學,並發表公開演說。李登輝是史上首位進入美國的中華民國現任元首,這次訪問因此被認為是中華民國在外交上的一大突破,使李登輝在中華民國政壇的聲望高漲,使其在接下來的總統大選中獲勝,但這次訪問也造成中華民國與中華人民共和國間的緊張關係升高,被認為是引發1996年台海飛彈危機的主要原因之一。

歷史背景[编辑]

1995年初,李登輝總統對外釋出想至美國康乃爾大學訪問的訊息,引起媒體關注。中華民國方面由駐美代表魯肇忠領銜,與美國國務院進行談判,同時雇用卡西迪公關公司對美國國會進行游說工作。對於李登輝的訪問,美國主要媒體皆表達支持之意,參眾兩院皆投票通過,美國在台協會理事長白樂崎也表態支持這次訪問。美國國務院深信此舉將會引起中華人民共和國不滿,極力反對,國務卿沃倫·克里斯多福在當年度4月曾以非正式方式,向中華人民共和國副總理錢其琛表達美方不支持李登輝訪美的立場[1]。但是美國國務院迫於來自國會與媒體輿論的壓力,將准許與不准許兩案同時提交白宮,由美國總統做最終決定。柯林頓總統在衡量得失後,決定批准李登輝以私人身份到訪美國[2]

過程[编辑]

1995年5月22日,美國國務院宣布,柯林頓總統同意李登輝總統以私人訪問名義進入美國,以傑出校友的身分參加康乃爾大學校友會活動。同年6月7日,李登輝乘中華航空專機由台北啟程,經洛杉磯前往紐約州雪城機場,次日從雪城前往康乃爾大學。[3][4]

美東時間6月9日下午,李登輝在康乃爾大學歐林講座發表題為「民之所欲,長在我心」的公開演說,首次提出了「中華民國在台灣」的國家定位。[5][6]

6月13日,李登輝返抵台灣。

中華人民共和國反應[编辑]

中華人民共和國方面,在事件初期並沒有做出反應。在李登輝返國後,於同年6月15日,中華民國副總統兼行政院長連戰準備訪問歐洲的消息曝光,為防堵中華民國在歐洲的外交行動,中華人民共和國開始作出政治表態。於6月16日,宣布召回駐美大使李道豫,對美方表達不滿;同時,關閉對台灣溝通管道,原定的焦唐會談與第二次辜汪會談的規劃全部推遲。

在同年7月至11月間,中華人民共和國展開多次軍事演習,與中華民國之間的緊張情勢逐步升高,造成台灣海峽飛彈危機

註釋[编辑]

  1. ^ 蘇起. 兩岸史話-兩岸驚濤廿年紀實. 旺報. 2015-01-05 [2016-11-05]. 
  2. ^ 白樂崎. 《白樂崎專欄》1995年李登輝康乃爾之行回顧. 自由時報. 2005年10月17日. 
  3. ^ 李總統訪美 開創之旅啟程. 中華電視公司. 1995-06-07 [2017-04-30]. 
  4. ^ 李登輝總統訪美開創歷史新頁洛城僑界熱情歡迎. 中華電視公司. 1995-06-08 [2017-04-30]. 
  5. ^ Text of Lee's Cornell address 互联网档案馆存檔,存档日期2016-10-30., TAIWAN INFO, Ministry of Foreign Affairs, 1995-6-16
  6. ^ 國家定位 李前總統︰ROC在台灣, TVBS, 2003/12/21

外部連結[编辑]