四警察

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「三巨頭」:1943年德黑蘭會議上的斯大林羅斯福邱吉爾

四警察英语:Four Policemen)是美國總統羅斯福所創造的一個術語,用作當時同盟國陣營四個主要的國家及聯合國的四個創辦國:大英帝國美利堅合眾國蘇維埃社會主義共和國聯盟中華民國。這個短語象徵了羅斯福對二戰後世界秩序的概念。二戰結束後,這四個國家將成為世界的「警察」,並意味著他們需要一同維護世界和平。直到《聯合國家宣言》簽署和聯合國成立之前,這個想法仍未實現。[1]

簡介[编辑]

在二戰中期,一般的理解是世界上存在著三個超級大國,即英國美國蘇聯中國當時亦被認為是一個大國,但由於其低經濟發展水平及不穩定的國情,因此通常不承認其為一個超級大國。

直至二戰末期,同盟國取得決定性的勝利,美國總統羅斯福提出「世界權力的托管人」這個概念來形容這四個國家,即是後來的「四警察」。並認為這四國將成為世界上的超級大國,並結成聯盟。

然而,中國國共內戰仍在持續,並由中國共產黨取得領導地位。此後中國還未成為一個超級大國(雖然正迅速崛起)。與此同時,廣泛的獨立運動導致大英帝國瓦解,亦使英國於戰後短時間就喪失了超級大國的地位。

這使世界上的超級大國只有兩個:美利堅合眾國蘇維埃社會主義共和國聯盟。隨即而來的就是冷戰。羅斯福的夢想也因此成空。

参考文献[编辑]

  1. ^ Urquhart, Brian. Looking for the Sheriff. New York Review of Books, July 16, 1998. 

参见[编辑]