联合国专门机构

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

专门机构是与联合国合作的自治组织。[1] 专门机构最初可能不是由联合国创建,但由联合国经济及社会理事会根据“联合国宪章”第五十七条和第六十三条的规定纳入联合国系统。目前联合国共有15个[2][3][4] 代表联合国履行各项职能的专门机构。下面列出联合国的专门机构。[5]

联合国粮食及农业组织[编辑]

FAO Logo.

联合国粮食及农业组织(法语:L'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture,缩写为ONUAA; 英语:Food and Agriculture Organization of the United Nations,缩写为FAO),简称粮农组织,是一个联合国专门机构,带头开展战胜饥饿的国际努力。粮农组织以中立的论坛运作,为发达国家和发展中国家服务;在该论坛上,所有国家均平等相处,共同磋商协议,讨论政策。粮农组织也是知识和信息的来源,帮助发展中国家和转型国家实现农业、林业和渔业现代化和发展,确保人人获得良好的营养和粮食安全。截至2013年10月,FAO有194个成员国、1个成员组织(欧洲联盟)和有2个准成员(法罗群岛、托克劳群岛)。

国际民用航空组织[编辑]

国际民航组织的标志。

国际民用航空组织,简称国际民航组织(法语:Organisation de l'Aviation Civile Internationale,缩写:OACI ; 英语:International Civil Aviation Organization,缩写:ICAO)是联合国属下专责管理和发展国际民用航空事务的机构,每3年举行一次大会。其职责包括:发展航空导航的规则和技术;预测和规划国际航空运输的发展以保证航空安全和有序发展。国际民航组织还是国际范围内制定各种航空标准以及程序的机构,以保证各地民航运作的一致性。国际民航组织还制定航空事故调查规范,这些规范被所有国际民航组织的成员国之民航管理机构所遵守。

国际农业发展基金[编辑]

国际农业发展基金会,简称农发基金,于1977年作为国际金融机构设立,是1974年世界粮食会议的主要成果之一,也是对萨赫勒地区形势的回应。它致力于消除发展中国家的农村贫困。其总部设在意大利罗马。

国际劳工组织[编辑]

国际劳工组织的标志。

国际劳工组织(英语:International Labour Organization,缩写:ILO)是一个以追求社会正义为目标的联合国专门机构。制定国际劳动公约以规范劳动关系以及劳动相关问题。该组织总部设于瑞士日内瓦。其秘书处(工作人员)称为国际劳工局。该组织曾在1969年获得诺贝尔和平奖。国际劳工组织的训练中心位于意大利都灵。

国际海事组织[编辑]

海事组织的标志。

国际海事组织(法语:Organization Maritime Internationale,简称OMI ; 英语:International Maritime Organization,简称IMO)原为1958年3月成立之政府间海事咨询组织,1959年成为联合国下的一个专门机构,1982年5月,该组织第九届大会决定改名为国际海事组织,总部设在英国伦敦。它是一个专门负责改善船只在海上安全和防止海洋污染的一个组织。国际海事组织更是一个促进各国政府和各国航运业界在改进海上安全,防止海洋污染与及海事技术合作的国际组织。


国际货币基金组织[编辑]

国际货币基金组织(法语:Fonds Monétaire International,缩写:FMI;英语:International Monetary Fund,缩写:IMF)于1945年12月27日成立,为世界两大金融机构之一,职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常;其总部设置于美国华盛顿特区。截至2016年4月,国际货币基金组织共有189个成员国(包括科索沃),5个联合国会员国迄今仍未加入:古巴、朝鲜、安道尔、列支敦士登、摩纳哥。

国际电信联盟[编辑]

国际电信联盟(英语:International Telecommunication Union,简称 ITU)是一个国际组织,主要负责确立国际无线电和电信的管理制度和标准。它的前身是1865年5月17日在巴黎创立的国际电报联盟,是世界上最悠久的国际组织。它的主要任务是制定标准,分配无线电资源,组织各个国家之间的国际长途互连方案。它也是联合国的一个专门机构,其总部设在瑞士的联合国第二大总部日内瓦。ITU制定的国际标准一直被称作某某“建议”(Recommendations,这个词通常一般要全部大写以区分普通意义上的建议),由于ITU作为国际组织的长期性和作为联合国的特别机构的特殊地位,ITU发布的标准比大多数其他同一级别的技术规范制定组织拥有更高的国际认同度。ITU的工作由它的“成员”管理。作为联合国的机构,所有联合国的成员国都可以是ITU成员,他们也被叫做“成员国”。公司和其他组织可以按照“部门成员”或者“联盟者”身份加入,这两种成员资格都可以直接参与标准的制定(ISO不允许这样)。ITU不同的下属部门还与其它组织保持“联络关系”。

联合国教科文组织[编辑]

教科文组织的标志。

联合国教育、科学与文化组织(法语:Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture,缩写作 ONUÉSC ; 英语:United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,缩写作 UNESCO),简称联合国教科文组织,是一个联合国专门机构,成立于1945年11月16日,总部设在法国巴黎。组织之宗旨在于通过教育、科学及文化来促进各国之间合作,对和平与安全作出贡献,以增进对正义、法治及联合国宪章所确认之世界人民不分种族、性别、语言或宗教均享人权与基本自由之普遍尊重。联合国教育、科学与文化组织接续国际联盟的国际智力合作委员会。截至2011年4月,联合国教科文组织有195个会员国及8个准会员[3]。联合国教科文组织的宗旨是“利用教育、科学、文化、沟通及信息,为建立和平、消除贫穷、可持续性发展及跨文化对话而努力。因此主要通过这五个领域组织活动。例如赞助文学、技术及教师培育、国际科学计划、独立媒体及新闻自由的提升、区域性及文化历史计划、促进文化多样性、世界文学的翻译、保护文化遗产及自然遗产(世界遗产)及保护人权、弥平全球数位落差的国际合作协议等。联合国教科文组织也是联合国发展集团的成员之一。

联合国反恐怖主义联盟[编辑]

联合国工业发展组织[编辑]

万国邮政联盟[编辑]

万国邮联的标志。

世界银行集团[编辑]

国际复兴和开发银行(国际复兴开发银行)[编辑]

国际金融公司(IFC)[编辑]

国际开发协会(国际开协)[编辑]

世界卫生组织[编辑]

世界卫生组织的旗帜

世界卫生组织(英语:World Health Organization,英文缩写:WHO;中文简称:世卫组织或世卫)是联合国属下的专门机构,国际最大的公共卫生组织,总部设于瑞士日内瓦。世界卫生组织的宗旨是使某些国家人民尽可能获得高水平的健康。该组织给健康下的定义为“身体,精神及社会生活中的完美状态”。世界卫生组织的主要职能包括:促进流行病和地方病的防治;提供和改进公共卫生,疾病医疗和有关事项的教学与训练;推动确定生物制品的国际标准。截至2014年3月,世界卫生组织组织共有194个成员国。2017年7月1日开始,总干事将由来自埃塞俄比亚的特沃德罗斯·阿达诺姆担任。

世界知识产权组织[编辑]

世界气象组织[编辑]

WMO标志。

世界气象组织(英语:World Meteorological Organization,缩写:WMO;法语:L'Organisation météorologique mondiale,缩写:OMM;世界语:Monda Organizaĵo pri Meteologio,缩写:MOM)是联合国的专门机构之一。其前身为国际气象组织(英语:International Meteorological Organization,缩写:IMO)。

世界旅游组织[编辑]

相关组织[编辑]

还有许多其他聯合國的政府间组织所缔结的合作协定,例如国际移徙组织、工发组织、粮食计划署、国际移动卫星组织(国际移动卫星组织)等。 在各方面的合作機构中,某些正式的合作协议关系协定根据第57條和63條《联合国宪章》与各专门机构所定義的關係所建立,但這些组织与这些协定並不等同於聯合國所認定的正式且主要的專門機構。[6][7][8][9]國際原子能總署世界貿易組織就屬於非主要的聯合國機構,但這些組織與聯合國有著正式的合作關係,且被視為聯合國系統的一員,這也包括了國際移民組織禁止化学武器组织全面禁止核试验条约组织。[10][11][12]

参考文献[编辑]

  1. ^ The United Nations System (PDF). (原始内容 (PDF)存档于9 January 2008). 
  2. ^ REPERTORY OF PRACTICE OF UNITED NATIONS ORGANSSUPPLEMENT No. 10 (2000-2009) - ARTICLE 17(3) (PDF). United Nations. [2013-09-18]. The number of specialized agencies thus rose to fifteen. 
  3. ^ The Specialized Agencies. 
  4. ^ Eckart Klein: United Nations, Specialized Agencies, para.9. In: Max Planck Encyclopedia of Public International Law.
  5. ^ UN structure and organization, Specialized Agencies
  6. ^ List of Agreements between Specialized Agencies and the United Nations[永久失效連結]
  7. ^ The UN System, Chief Executives Board for Coordination. Unsceb.org. [2013-01-22]. [永久失效連結]: "The Executive Heads of IAEA and WTO are invited to meetings of the CEB like any other specialized agency head."
  8. ^ The United Nations System chart[永久失效連結], Published by the United Nations Department of Public Information, December 2007
  9. ^ Organizational Chart of the UN System and the CEB[永久失效連結]
  10. ^ Bothe, Michael; Ronzitti, Natalino; Rosas, Allan (编). The New Chemical Weapons Convention: Implementation and Prospects. Kluwer Law International. 1998: 6. The Organization is not a specialized agency of the United Nations (UN), but it will have a special relationship with it, to be organized on the basis of an agreement between the two organizations. It could not be a specialized agency within the meaning of Articles 57 and 63 of the UN Charter, as these provisions presuppose that the functions of the agency fall within the powers of the UN Economic and Social Council, which is clearly not the case with the OPCW. Its status will rather be comparable to that of the International Atomic Energy Agency (IAEA). 
  11. ^ Lattanzi, Flavia; Schabas, William (编). Essays on the Rome Statute of the International Criminal Court 2. Il Sirente. 20014: 64.  请检查|date=中的日期值 (帮助)
  12. ^ International Affairs 53 ("4-6"). Znanye Publishing House: 63. 2007 [2013-01-30]. IAEA, for example, is not a UN specialized agency. It submits annual reports to the UN General Assembly and to the Security Council, when necessary. If any questions arise that fall within the purview of the Security Council, the IAEA notifies the SC accordingly. The IAEA's special relationship with the UN and UN SC is also specified in an agreement between the IAEA and the UN in 1957. Under this agreement the IAEA cooperates with the Security Council by furnishing it, at its request, with such information and assistance as may be required in the exercise of its responsibility for maintenance or restoration of international peace and security. This agreement has since served as a model for UN agreements with nonproliferation organizations such as the OPCW and the CTBTO