联合国维持和平部队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
联合国维持和平部队 Nobel prize medal.svg
Flag of the United Nations.svg
联合国维持和平部队佩章

存在時期 1948年至今
國家或地區 聯合國
部門 联合国安全理事会
種類 多國防禦性部隊
功能
特別行動、維和任務
規模 不定,124,000 人員[1] 99,245 人裝備 (2010年11月)[2]
直屬 联合国秘书长
駐軍/總部 联合国
別稱 蓝盔部队、藍盾
格言 世界和平
參與戰役 所有維和行動
    :目前有维和任务的国家。
    :过去曾有过任务的国家。
尼泊爾的維和部隊士兵

联合国维持和平部队英语:United Nations Peacekeeping Force;法语:Force des Nations Unies du Maintien de la Paix;俄语:Вооружённые силы ООН;阿拉伯语:قوة الأمم المتحدة لحفظ السلام;西班牙语:Fuerza de Mantenimiento de la Paz de las Naciones Unidas)简称联合国维和部队,指由大會[3]联合国安全理事会至少需九票赞成(必須包括五个常任理事国)核准部署并决定其任务授权的部隊,此部隊只配備簡單武器用以自衛和維持秩序之用途。秘书长對於如何发起和开展行动必須提出建议并报告其进展情况,而维持和平部隊的行动部則负责各维和部隊的日常行政指导,管理和后勤支援。維和部隊的武裝人員會戴有聯合國徽章的藍色貝雷帽戰鬥盔英语combat helmet,車輛和建築物等則漆成白色,并标上“UN”字样。這支部隊通常又被稱為“藍盔部隊”。維和部隊在1988年獲得諾貝爾和平獎

成本開銷[编辑]

自從冷戰結束後,维和费用呈顯著上升趋势。1998年的軍費不到10億美元,2001年则上升到30億美元。2004年核准預算是28億美金,實際数目则更高。2006年財政年度達到50億美元。理論上所有聯合國成員國都要按规定分攤所有费用,但截至2004年7月共有12億美元的各國欠款。

組織結構[编辑]

每一项維和任務都有三個核心的高級指揮人员来领导。第一位是聯合國秘書長的特別代表,通常由一位資深的秘書担任。他是执行维和任務的官員,有權決定所有政策和外交事務,監管和平條約中的各方和聯合國其他成員。第二位是軍事指揮官,负责所有部队的调遣,通常由本次任務出兵最多的國家指派。第三位是行政官员,負責後勤補給。

任務[编辑]

維和部隊的任務範圍相當廣泛,從軍事作戰乃至民事作戰都包含在內。主要的任務可以分為下列兩大類。

監督[编辑]

監督任務(Observer Mission)於休戰、停戰中的地區設立據點,由非武裝部隊編組成「監督團」(Observer Group)執行任務。實際上,監督團不僅只執行監督任務,還包含巡邏重要地區、對立雙方間的交涉,及特定的調查任務等。

在監督團活動中的地區亦有維和部隊執行任務的情況下,維和部隊將納入監督團旗下指揮。

和平維護[编辑]

和平維護(Peacekeeping)的任務為監督軍隊撤離、撤退等以維護和平為宗旨的行動,由經過武裝的聯合國維和部隊(Peacekeeping Force, PKF)執行。

具體來說,諜報活動、游擊作戰、外交援助、紛爭方間的調停、停戰抑或休戰的監督、監督軍隊撤離、戰爭罪的調查、監督戰犯引渡、逮捕戰犯嫌疑犯、選舉監督、維持非武裝地帶的建設、保護難民潮、人道救援行動、基礎設施的復舊...等,均為「和平維護」任務的範疇。

維和行動[编辑]

分離行動[编辑]

分離行動為處於紛爭狀態的兩方,基於彼此的同意下,由維和部隊介入進行調停的行動。首先,在準備階段即實施停戰,並且設置停戰線(Cease-Fire Line, CFL)。停戰線的設置,乃基於考慮到當地居民生活的情況,且不包含從軍事方面而言的交通要道、交叉點、軍事據點等等前提,在雙方共有的地圖上設定此線。由於使用共通的座標,且雙方持有相同見解並予以紀錄之後,為能對停戰線予以掌控,會實際至現場設定地標界定停戰線,最後在雙方全體同意下完成設置。

接著則為「緩衝地帶」(Buffer zone) 的設置,迫使雙方戰力從緩衝地帶撤退。為防止雙方從緩衝地帶撤退之後,雙方間殘存的不信任感造成往後和平交涉的妨礙,均要求公平地對待。維和部隊會在停戰線附近設置監視點、部隊的陣地,且實行停戰監督、掌控部隊行動、俘虜交換、防阻私運武器、支援難民營的活動。

行動控制[编辑]

除基於特定協定下,東道國的警察部隊可以進入緩衝地帶之外,完全禁止任何軍事部隊進入緩衝地帶。雖維和部隊的軍事、警察人員的內部規定有所不同,但均擁有對緩衝地帶的侵入者搜查的權利。

緩衝地帶的檢查點控制所有行動,限制維和部隊武器彈藥的使用。檢查所亦有行動控制、防止私運、難民控制等次要任務。

各国参与情况[编辑]

聯合國裝甲車
巴西派出的維和部隊
法國維和部隊遊行

聯合國憲章規定各國必須參與維和行動,所有联合国成員都要提供安理會所需的部隊和設備。自從1948年以來將近130國提供軍隊或警力維和。但是国家所提供的人数和參加的任務的具体资料並未公開,56年間估計有一百萬士兵或警察在聯合國的旗幟下战斗過。2008年3月,113國貢獻出88862軍力和警察為常備可調動人力[4]

儘管貢獻了大部分兵力,不发达國家还是要负担大量经费。以2007年的維和行動為例,十大兵力提供國如下:巴基斯坦(10173)、孟加拉(9675)、印度(9471)、尼泊爾(3626)、約旦(3564)、烏拉圭(2583)、義大利(2539)、迦納奈及利亞法國[5]

前任維和行動指揮官,聯合國副秘書長葛漢諾(Jean-Marie Guéhenno),2003年3月提醒成員國“給維和行動提供裝備精良,訓練良好和紀律嚴明的軍事和警察人員,是所有成員國的義務。不應只有欠发达國家承擔此義務”。[6]

2008年3月,除了軍隊外,5187名國際人士,2031名联合国志愿者和12036名地方人員也參加維和行動[7]

至2008年4月止,100國共有2468人的兵力在維和過程中死亡[8],前三如下:印度(127)、加拿大(114)和迦納(113)。在55年中,在1993年至1995年的死亡人數就佔了整體的13%。

正在进行的维和行动[编辑]

目前,在四个大洲部署了16个联合国和平行动。其中包括15个维持和平行动特派团和1个阿富汗政治特派团(联阿援助团)。他们均受到维持和平行动部(维和部)领导。

非洲[编辑]

美洲[编辑]

亚洲和太平洋地区[编辑]

欧洲[编辑]

中东[编辑]

犯罪問題[编辑]

雖然维和部队是以維護和平為目的,但是少數維和部隊成員在駐地犯罪的事件卻屢見不鮮,其中以性侵害案件最多,也讓維和部隊的紀律受到質疑與批評[9]。在相關新聞報導中,指出在穩定團(MINUSCA)的摩洛哥蒲隆地士兵強姦少女後,過後又傳出穩定團一名和平維持人員強姦一名12歲女孩。經過調查後,聯合國秘書長潘基文於美國聯合國總部告訴記者,聯中穩定團負責人,塞內加爾籍外交官蓋伊(Babacar Gaye)「已在我的要求下,提出辭呈」。並開除聯合國中非共和國多層面綜合穩定團負責人。他說,和平維持部隊遭到一連串的強暴指控,現在是讓此事「告一段落」的時候了。另外,法國正在調查10多名和維部隊士兵與中非當地兒童發生性關係交換食物,但尚未被證實。潘基文說:「我無法用言語來形容我對過去數年來聯合國部隊一再傳出性剝削和性虐待,有多憤慨和憤怒,同時也感到羞愧[10]。」事後指派加彭籍的歐南加-安揚加(Parfait Onanga-Anyanga),取代遭撤職的前特使,來領導聯合國駐中非維和部隊[11]

参见[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ Peacekeeping Fact Sheet. United Nations. [2010-12-20]. 
  2. ^ Monthly Summary 2005 - 2010. United Nations. [2010-12-20]. 
  3. ^ 1956年曾由大會決議設立「聯合國緊急部隊」(United Nations Emergency Force,簡稱UNEF)
  4. ^ http://www.un.org/Depts/dpko/dpko/contributors/2008/mar08_1.pdf
  5. ^ Monthly Summary of Contributors to UN Peacekeeping Operations (PDF). [2007-04-20]. 
  6. ^ http://www.un.org/en/events/peacekeepersday/2003/docs/qanda.htm
  7. ^ http://www.un.org/Depts/dpko/dpko/bnote.htm
  8. ^ http://www.un.org/Depts/dpko/fatalities/StatsByYear%201.pdf
  9. ^ http://www.weeklystandard.com/Content/Public/Articles/000/000/005/081zxelz.asp The U.N. Sex Scandal
  10. ^ 簡長盛. 和維部隊爆強暴醜聞 潘基文開除負責人. 中央社. 2015-08-13 [2015-08-13] (中文(繁體)‎). 
  11. ^ 季平. 涉性侵兒童醜聞 聯合國撤換中非維和特使. 中央廣播電臺. 2015-08-14 [2015-08-14] (中文(繁體)‎). 

參考文獻[编辑]

  • Blocq, Daniel. 2009. “Western Soldiers and the Protection of Local Civilians in UN Peacekeeping Operations: Is a Nationalist Orientation in the Armed Forces Hindering Our Preparedness to Fight?” Armed Forces & Society,abstract
  • Bridges, Donna and Debbie Horsfall. 2009. “Increasing Operational Effectiveness in UN Peacekeeping: Toward a Gender-Balanced Force.”Armed Forces & Society, May 2009. abstract
  • Howard, Lise Morjé. 2008. UN Peacekeeping in Civil Wars. Cambridge: Cambridge University Press.abstract

外部連結[编辑]