弗里乔夫·南森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里乔夫·南森
Fridtjof Nansen
Head and shoulders portrait of Fridtjof Nansen, facing half-right. He has close-cropped hair, a wide, fair moustache and is wearing a heavy fur coat.
出生 (1861-10-10)1861年10月10日
挪威克里斯蒂安尼亞(現奧斯陸
逝世 1930年5月13日(1930-05-13)(68歲)
挪威貝魯姆
教育程度 皇家腓特烈大學
职业 科學家、探險家、人道主義者
配偶 埃娃·萨尔斯(1907年12月1日逝世)
西格伦·蒙特
儿女 三子二女
父母 巴尔迪·南森和阿德莱德·南森(舊姓韦德尔-亚尔斯贝格)
奖项 諾貝爾和平獎 (1922)
挪威圣奥拉夫勋章
挪威語Kongelige Norske St. Olavs Orden
丹麦国旗勋章
丹麥語Dannebrogordenen
法國榮譽軍團勳章
圣斯坦尼斯洛斯勳章
波蘭語Order św. Stanisława Biskupa Męczennika
克拉姆奖章
英语:Cullum Geographical Medal(1897)
签名
Fridtjof Nansen (signature).svg

弗里乔夫·南森挪威語Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen,1861年10月10日-1930年5月13日),挪威探险家科学家人道主義者和外交家。1922年,他因为担任国际联盟高级专员所做的工作而获得诺贝尔和平奖。在他年轻时曾经得到过滑冰与滑雪比赛的冠军,并于1888年,他首次带领一支滑雪队横跨了格陵兰国境,用越野滑雪的方式穿过了这个岛屿。

南森在1861年10月10日出生于克里斯蒂安尼亚(今称奥斯陆,当时隶属于瑞典王国)。父亲 Baldur Fridtjof Nansen是律师。1880年南森考入克里斯蒂安尼亚大学(当时称为皇家腓特烈大學),并于1881年入學,主修动物学。南森在1882年3月至8月参与探察格陵兰岛水域。从1888年到1889年成功进行了横断格陵兰岛冰原的滑雪,并在1893年远征北极点。南森计划让他的船搁浅在西伯利亚近海的浮冰之上,然后随洋流漂去。南森精心设计了富勒姆号,并船上装载了够用8年之久的燃料以及够6年食用的食品,与12名船员一起于6月24日从克里斯蒂安尼亚出发。1895年4月7日抵达 86°13.6′N 后南返。1896年9月9日返抵克里斯蒂安尼亚港,受到众多市民热烈迎接。

1921年他被任命为国际联盟难民事务高级专员。1922年,他凭借着第一次世界大战中的国际难民安置问题与相关冲突等代表性工作获得诺贝尔和平奖。他之后又倡议给无国籍公民发行护照,即「南森护照」,拥有超过50个国家认可该护照。

1930年5月13日南森因心脏病突发逝世于家中。同年,国际联盟成立了「南森国际难民办公室」用以延续他的工作,该组织于1938年获得诺贝尔和平奖。

家庭背景与童年时代[编辑]

南森的家族发源于丹麦。 Hans Nansen(1598–1667)是白海早期的探险家,之后定居在哥本哈根,在1654年成为了当地的镇长。他的后代直到十八世纪中期一直居住在哥本哈根,那时Ancher Antoni Nansen已经搬去挪威(当时为丹麦-挪威联合王国)。他的儿子Hans Leierdahl Nansen (1764–1821)先后在特隆赫姆和Jæren担任法官,在1814年挪威从丹麦独立后,他作为在挪威国会斯塔万格代表开始了政治生涯,成为了与瑞典同盟的强大支持者,最后于1821年死于中风。当时他的儿子,即弗里乔夫·南森的父亲Baldur Fridtjof Nansen才仅仅四岁。[1]

作为学生和冒险者的南森[编辑]

南森在1880年通过了大学入学考试,并于1881年初在克里斯蒂安尼亚大学开始学习动物学。[2]

富勒姆号远征[编辑]

理论与计划[编辑]

在1884年,南森阅读了挪威著名气象学家Henrik Mohn的理论,首先考虑了使用极冰的自然漂移接近北极的可能性。

准备[编辑]

南森选择了挪威首席制船家Colin Archer来设计和建造一只在远征计划中合适的船。Archer采用最坚固的橡木,运用由贯穿头尾的横梁与背带构成的引发系统,打造出了强度极大的船只。

著作[编辑]

  • (翻译作品)Armenia and the Near East. Publisher: J.C. & A.L. Fawcett, Inc., New York, 1928. (excerpts).

参考资料[编辑]

  1. ^ Brøgger and Rolfsen, pp. 1–7, 10–15
  2. ^ Huntford, pp. 18–19

来源[编辑]

外部連結[编辑]

學術機關職務
前任:
魯德亞德·吉卜林
Rector of the University of St Andrews
1925–1928
继任:
Sir Wilfred Grenfell
外交職務
前任:
新職務
Norwegian Minister to the United Kingdom
1906–1908
繼任:
Johannes Irgens